6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оборудование для производства сыров особенности выбор примеры

Производство твердого сыра – технология, оборудование, стоимость

Сырный рынок очень привлекателен для российских предпринимателей. В нашей стране он развивается всего несколько лет, но уже успел завоевать свое пространство. Так как сыр — продукт высокого спроса, открыть предприятие по его производству стоит. Но для этого необходимы определенные знания, оборудование, проверенные рецептуры и добросовестность изготовителя. Ведь в первую очередь покупатели ценят качество и вкус. И чтобы добиться высоких показателей, надо изучить дело еще до его воплощения в жизнь. Узнать обо всех нюансах. Изучить технологию. Спланировать все, до мелочей.

Раскроем секреты открытия бизнеса по производству твердого сыра. Расскажем про оборудование, сырье, необходимое для хорошего продукта. А также, разъясним технологические моменты изготовления сыра.

Необходимое сырье и рецептуры

Для изготовления сыра необходимы продукты высшего качества. В противном случае, не стоит начинать. От этого зависит не только вкус исходного продукта, но и репутация изготовителя. Основа всех видов сыра — молоко. Оно должно обладать высокой свертываемостью. То есть, образовывать надлежащие сгустки. Быть способным бродить и создавать среду, которая необходима для деятельности и развития соответствующих микроорганизмов (бактерий молочнокислых).

В зависимости от рецептуры и вида готового продукта, изготовитель подбирает подходящее молоко: коровье, козье, овечье. Оно бывает разных составов:

  • Нормального: молоко свежего надоя, получаемое от молодых коз или коров;
  • анормального состава: продукт от животных, перенесших заболевания. Его иногда используют в качестве сырья, так как обходится оно дешевле (но лучше этого не делать).

Для производства качественного сыра рекомендуется заключать договор с поставщиком нормального молока. Сырье должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Активная кислотность в пределах уровня 6,8.
  2. Отсутствие в составе антибиотиков.
  3. Нормой жира — не выше 3,5%.
  4. Нормой белка — не менее 3%.
  5. Температурный режим приемки — не более 12 градусов.

Все требования необходимо прописывать в договоре с поставщиком. У добросовестного сбытчика молока есть сертификаты и требуемая документация, подтверждающая здоровье животных. Кроме основного компонента понадобится также:

  • закваска.
    Она требуется для повышения свертываемости основного сырья — молока. Для сыроварения берется закваска из ароматических, молочнокислых стрептококков. На тысячу литров сырья понадобится одна доза закваски;
  • растворы кальция и хлорида.
    Они «помогают» молоку сформировать сгусток. То есть, без данных компонентов сыра не получится — молоко останется жидким и не приобретет требуемую форму. После добавления в молочную массу растворов, она приобретает зернистость. На 10 литров сырья понадобится всего 1 грамм раствора.

Оборудование

Чтобы наладить производственный процесс надо закупить необходимое оборудование. Важно понимать, что нельзя на этом экономить. Все приборы и машины должны быть высокого качества, длительной эксплуатации и иметь сертификаты соответствия. Купив дешевое или бывшее в употреблении оборудование, легко просчитаться. Ведь неизвестно сколько оно прослужит. Может внезапно выйти из строя, а запасы сырья испортятся. Придется начинать «с нуля».

Для оборудования не большого цеха понадобятся следующие приборы:

  1. Ванны для пастеризации. Объемом не менее 100 литров. Ванна представляет собой вертикальный, цилиндрический резервуар. Осуществляет пастеризацию путем нагрева воды в теплообменнике и выдержки молока в паровом режиме. Цена ванны такого объема 150 000 рублей.

  1. Парафинер. Оборудование для обработок головок сыра специальным составом с парафином. Стоимость приборы в пределах 20 000 рублей;

  1. ИПКС ванны. Подобная ванна представляет собой специальную емкость, в которой пастеризуется, а затем сквашивается молоко. До 200 литров вместительностью стоит 100 000 рублей.

  1. Две формы под сыр. Это приспособления с небольшими отверстиями по бокам и на дне. В них помещается сырная масса и формируются готовый продукт. Формы бывают разные: металлические или пластиковые. Большие и маленькие, овальные, круглые, глубокие и т. д. Под разные сорта. Приобрести их можно по цене от 200 до 4 000 рублей.

  1. Холодильные камеры (2 или 3 шт.). Одна камера оценивается примерно в 30 000.
  2. Большой стол для работы. Хороший стол можно купить за 20 000 рублей.
  3. Сырный пресс. Бывают разные модели прессов. Оценивают их от 2 000 до 15 000 рублей.

  1. Сепаратор. С помощью него цельное, с высокой жирностью молоко разделяют на обезжиренное и сливки. Для изготовления сыра берут обезжиренную массу. Для сыроварни понадобится 1-2 сепаратора. Один прибор стоит от 2 000 до 5 000 рублей.

  1. Фильтры для очистки. Фильтрация необходима для удаления из молока бактерий и механических элементов. Благодаря этому процессу повышается качество сырья. И, как следствие, стоимость готового сыра. Приобрести хороший фильтр можно по цене от 3 000 до 10 000 рублей.
  2. Пластинчатые охладители. Нужны чтобы снижать температуру молока. Сырье помещается в изолированное пространство охладителя и стекает в нем тоненьким слоем. Процесс охлаждения осуществляется ледяной водой, находящейся в отдельном резервуаре. Приобрести пластинчатую систему можно за 144 000-150 000 рублей.

Оборудование должно содержаться в чистоте. После изготовления каждой порции все агрегаты подлежат обработке дезинфицирующими средствами. Помещение надо подбирать светлое, с возможностью вентилирования. Внутри не должно быть высокой влажности и сырости. Кроме перечисленных приборов следует приобрести просторные шкафы для посуды и инвентаря. Не забыть и о моющих средствах, перчатках, масках для лица. Так как работать предстоит с продуктами.

Технология производства

Твердый сыр производится благодаря сложному биохимическому процессу. Искусственным путем (оборудованием) внутри сырья создается соответствующая микрофлора и ферменты. Которые превращают начальный продукт в сырную массу. Процесс осуществляется под контролем и в строгой последовательности. Производство состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка сырья (молока).
    Белок в молоке должен содержаться в достаточном количестве. Это снизит расход продукта, и повысит процент готового сыра. Первым дело молоко проверяют по всем показателям. Очищают, охлаждают. Чтобы предупредить развитие вредной микрофлоры. Иначе продукт быстро испортиться. Процедура очистки осуществляется молокоочистительными фильтрами или с помощью сепаратора. Молоко охлаждают до -8 градусов. Делается это пластинчатыми охладителями.

  1. Второй этап заключается в созревании молока.
    Продукт оставляют в покое на сутки, чтобы он мог набрать нужный процент кислотности. Выдерживать следует как сырое очищенное молоко, так и пастеризованное. Во второй вид сырья вносят закваску. Это специальный компонент, способствующий развитию и размножению бактерий в сырье. Это полезные, молочнокислые микроорганизмы, без которых невозможно свертывание. Иногда используют свежее молочко. Но к нему добавляют созревшее.

  1. Тепловая обработка сырья.
    После выдержки подкисшее молоко снова охлаждают и прогоняют через сепараторы. Эта обработка уничтожает микроорганизмы, инактивирует ферменты и подготавливает молоко к свертыванию.
  2. Этап свертывания.
    Массу помещают в сыродельную ванну, вносят в нее закваску, растворы кальция и хлорида. Если свертываемость низкая, добавляют сычужный компонент. Сворачивается продукт в течение 30 минут при температуре 32 градуса. Получается твердый сгусток. Его разрезают и просушивают. Сыр должен полностью «отдать» воду. В результате получится зернистый продукт. Так как при высыхании он рассыпается на зерна. Их размер тоже контролируется. Одно зерно не более 6 мм.

  1. Формирование сыра.
    Завершающий этап. К зернам доливают соленую жидкость (рассол). Полчаса перемешивают. Затем формируют сыр. Молочные зерна насыпают в формы. Помещают под пресс. Каждый час переворачивают форму. Выдерживают не менее 4 часов. После пресса сыр направляется в помещение для просушки на 10 дней. По истечении этого периода продукт проверяют, осматривают и обрабатывают полимерным составом с парафином.

Стоимость открытия производства

Чтобы организовать производство твердых сортов сыра важно заранее просчитать расходы. Сюда входят следующие затраты:

  • аренда рабочего помещения.
    Если планируется открыть мини сыроварню, большой зал искать не обязательно. Достаточно, чтобы в него поместилось оборудование и сан узел для сотрудников. Расчет осуществляется в зависимости от расценок арендодателей. В разных регионах свои цены. Они варьируются от 500 рублей за 1 квадратный метр. К примеру, помещение в 50 квадратов будет обходиться ежемесячно в 25 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг.
    Зависит от размера помещения. Тарифы на электричество и водоснабжение разные в каждом регионе. В среднем, зал в 50 кв. метров обойдется в 10 тыс. рублей;
  • затраты на оборудование.
    Важно предварительно подобрать технику и ванны. Желательно сравнить стоимость у отдельных продавцов. В среднем на качественное оборудование уйдет около одного миллиона рублей.

Без учета закупки сырья понадобится 1 035 000 рублей.

Отдельным пунктом рассчитывается себестоимость изготавливаемой за месяц продукции:

  • приобретение сырья.
    По оптовым расценкам 1 литр молока можно купить по 17 рублей. Для одного килограмма сыра необходимо около десяти литров. Итого 170 рублей. Чтобы приготовить 5 кило продукта в день потратится 850 рублей. В месяц (возьмем 30 дней) — 25 500 руб.;
  • закваска стоит 30 р. за штуку.
    Их необходимо 45 шт. на 5 кг. готового продукта. Итого 1350 руб. В месяц — 40 500 руб.;

Месячные траты на продукцию — 66 000 руб. Общая стоимость открытия сыроварни 1 101 000 рублей.

Кроме основных затрат важно учесть наем работников. Одному справиться с производством не реально, даже для минимальных результатов. Понадобится, минимум двое рабочих, а также, технолог, директор, бухгалтер. Около 100 000 рублей необходимо включить в зарплаты.

Читать еще:  Уведомление об изменении оклада образец в 2019 - 2020 году

Таким образом, организовать бизнес по производству сыра можно, имея капитал в сумме 1 201 000 рублей.

Видео по теме

Организация производства сыра (на примере твердого сорта) — перспективный и постоянно совершенствующийся вид бизнеса

Привлекательность сырного рынка российские бизнесмены оценили еще несколько лет назад, когда внутреннее производство начало расти. Современные тенденции сохраняются и по сегодняшний день: продукт востребован на рынке.

Для производства качественного сыра необходимо строго соблюдать технологию, выдерживать продукт с оптимальной температурой в помещении.

Оформляем документы на предприятие по изготовлению сыра

Прежде, чем начинать производственную деятельность и закупать оборудование, следует позаботиться о получении необходимых разрешений, оформить соответствующую документацию.

В эту смету затрат будут входить:

  • получение права на покупку (аренду) земли и строительство;
  • регистрация предприятия;
  • заключение договоров;
  • лицензирование и сертификация продукции.

Обо всем этом следует позаботиться заранее, в противном случае могут возникнуть непредвиденные обстоятельства уже в процессе изготовления твердого сыра.

Что касается выбора организационно-правовой формы, то предпочтительнее будет осуществлять деятельность через ООО ( с упрощенной формой налогообложения) или индивидуального предпринимателя. Оба варианта позволят существенно снизить налоги по уплате налогов.

Так как сыр (cheese) является продуктом молочной промышленности, то его сертификация является обязательной процедурой.

Например, на российский сыр необходимо получить декларацию о соответствии кода ОКП 92 2511. Оформляется она на производителя или на контракт, с указанием точного количества партии.

Необходимо предоставить следующие документы:

  • заявка;
  • учредительные документы заявителя;
  • контракт;
  • фитосанитарное регистрационное свидетельство;
  • макеты этикеток;
  • ветеринарный сертификат.

Приобретаем мини цех для производства твердого сыра

Для налаживания производственного процесса, необходимо приобрести специализированное оборудование, которое будет состоять из:

  • ванны длительной пастеризации, объемом 100 л.;
  • парафинера, объемом 75 л.;
  • ванны ИПКС, объемом 200 л;
  • пресса для сыра;
  • двух форм для сыра;
  • 2 холодильных камер;
  • рабочего стола.

Ванна длительной пастеризации

Основные требования к исходному сырью

От качества основных составляющих зависят вкусовые качества твердого сыра.

Соблюдение следующих условий обязательно:

  • молоко должно поступать исключительно от здоровых коров;
  • уровень активной кислотности на рН-метре не должен быть ниже 6,8;
  • отсутствие в составе антибиотиков;
  • базисный уровень жирности, в пределе 3,5- содержание белка не менее 3,0 %- температура приемки не выше 12°С

С поставщиками молока следует заключить договора, в которых прописать вышеперечисленные требования к качеству молока, его количества, условия оплаты, отсрочку (в случае необходимости), способы доставки.

Технология производства сыра российского

Технология производства сыра является сложным биохимическим процессом, который происходит под воздействием микрофлоры и ферментов и требует строгой последовательности в процессе его изготовления.

Этапы производства сыра:

  • подготовка молока;
  • свертывание молока и получение однородной массы;
  • созревание сыра;
  • посолка сыра.

Аппаратурно технологическая схема

Аппаратурно технологическая схема производства сыра представлена на следующей фотографии:

В сыроделии к качеству исходного сырья предъявляются особые требования.

Подготовка молока

Оно должно содержать достаточное количество белка, повышая таким образом выход продукта и понижая расход сырья. Прежде всего, молоко необходимо очистить и охладить для предупреждения развития микрофлоры и порчи его впоследствии. В этом процессе задействуются молокоочистительные фильтры или сепараторы.

Охлаждают молоко до температуры 7-8°С на пластинчатых охладителях необходимой производительности.

Созревание молока

Созревание молока происходит от 12 и до 24 час, за этот период оно набирает кислотность.

Выдержка необходима как для сырого очищенного молока, так и для пастеризованного. В пастеризованное молоко следует внести закваску молочнокислых бактерий (или сычужный компонент).

Позволяется использование свежего молока с добавлением созревшего молока (соотношение 2 к 1).

После этого молоко следует охладить до температуры свертывания. Его нормализация осуществляется на сепараторах-сливкоотделителях, а пастеризация — на пастеризационно- охладительных установках при температурах 74-76°С около 20 секунд. С помощью проводимой тепловой обработки уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, происходит инактивация ферментов и подготовка молока к свертыванию (до температуры 32°С). Кислотность молока перед процессом свертывания должна составлять не менее 20-22 градусов Тернера.

Сычужное свертывание

В сыродельной ванне его подготавливают к сычужному свертыванию, а именно вносят бактериальную закваску; раствор хлорида и кальция. В случае необходимости добавляют сычужный фермент. Для изготовления Российского сыра зачастую используют закваску из молочнокислых и ароматических стрептококков (в количестве 0,8-1,1%).

Довольно часто в производственном процессе используют зрелое молоко (пятую часть от общего количества) с целью увеличения содержания кальция и качества сгустка. Добавление сычужного фермента гарантирует образование прочного сгустка за короткое время.

Процесс свертывания молока происходит при температуре 32°С на протяжении получаса. Получившийся сгусток режут и обсушивают в течении 45 минут, а третья часть сыворотки удаляется. Для того, чтобы ускорить обезвоживание, рекомендуется провести второе нагревание сырного зерна (t 40°С — 30 мин.).

Обсушивают сырную массу после второго нагревания на протяжении 50 минут.

Таким образом, продолжительность всей обработки составляет около 2-3 часов. Величина зерна должна составлять 5-6 мм.

Процесс посолки сыра и формирование продукта

Посолка твердого сыра проводится в самом конце просушки сырного зерна, предварительно удалив 70% сыворотки. Концентрированный соленый рассол вносят в зерно, помешивая на протяжении 30 минут. Теперь можно переходить к формованию продукта.

С помощью насоса сырное зерно подается на отделитель сыворотки, откуда насыпается в формы.

Самопрессование должно происходить в течении часа, при условии однократного переворачивания. После этого на специализированном оборудовании (пресс), сырная масса подвергается прессованию еще на 4 часа, где существенно возрастает ее активная кислотность.

Сыр обсушивается в течение 10 суток, после чего покрывается парафинополимерным сплавом.

Также необходимо осуществлять технохимический контроль производства сыров на соответствие общепринятым стандартам.

Бизнес план производства сыра

Затраты на сырье, помещение и оборудование для минизавода по производству сыра

Для начала производственной деятельности минизаводу необходимо производственное помещение, площадью 300 квадратных метров с проведенными инженерно-техническими коммуникациями. В нем будет размещаться цех по производству сыров, склад для готовой продукции и бытовое помещение для сотрудников. Его можно приобрести или взять в аренду.

Предположим ежемесячную стоимость аренды в 5 000 рублей.

Стоимость производственной линии будет составлять 207 880 рублей (капитальные затраты).

Оборотные средства будут состоять из:

Для приготовления 1 кг. твердого сыра (содержащего 45 % воды) требуется 9 литров молока. Средняя стоимость 1 литра составляет 16 рублей. Закваска из молочнокислых и ароматических стрептококков: 1 доза на каждые 1000 литров.

Из расчета месячной выработки – 5 000 кг. твердого сыра, затраты будут составлять:

  • Молоко – 35 000 литров х 13 рублей = 455 000 рублей;
  • Закваски — 45 штук по 30 рублей = 1350 рублей;
  • Оплата коммунальных услуг за месяц будет составлять 10 000 рублей.

Таким образом, себестоимость готового продукта будет равняться 466 350 рублям в месяц. (5 596 200 рублей в год).

Набираем штат сотрудников:

  • директор – 30 000 рублей;
  • технолог – 22 000 рублей;
  • сыровар – 18 000 рублей;
  • кладовщик – 15 000 рублей;
  • 3 рабочих – 30 000 рублей.

Итого ФОТ: 115 000 рублей в месяц (1 380 000 рублей в год).

Выручка и прибыль от продажи сыра

Расчет годовой выручки: месячная выработка х стоимость 1 кг. сыра = 5 000 х 250 руб х 12 месяцев. = 15 млн. рублей.

Валовая годовая прибыль (выручка-себестоимость) = 9 403 800 рублей.

Общие расходы с учетом первоначальных инвестиций в оборудование – 7 184 080 рублей.

Прибыль до налогообложения (валовая прибыль – общие затраты)= 2 219 720 рублей.Прибыль после налогообложения (15%) – 1 886 762 рублей. Это и будет размер чистой прибыли.

Коэффициент рентабельности (чистая прибыль/выручка) будет составлять 20,06 %.

Следует заметить, что в случае приобретения функционирующего мини цеха, появляется возможность сэкономить до нескольких миллионов рублей.

Основные направления сбыта сыра

Определить ценовую политику и предполагаемые рынки сбыта для произведенного твердого сыра нужно еще на начальном этапе разработки бизнес-плана мини завода.

В первые месяцы можно реализовывать продукцию в регионе, где расположены производственные мощности. А уже потом, по мере увеличения объема выпускаемой продукции, можно будет увеличивать рынок сбыта в других областях.

Предприятия, которые производят в основном сыры твердых сортов, впоследствии расширяют свой ассортимент, изготавливая творог, сметану, глазированные сырки и т.д.

Основное преимущество подобных продуктов – сжатые сроки производства (один — два дня). Таким образом, повышается рентабельность предприятия.

Согласно статистике продаж, лидируют твердые сорта сыра со средней стоимостью. Элитные сорта высокой жирности не могут преодолеть даже 10% от общего объема потребления. Получается, что целевой аудиторией будет являться покупатель со средним уровнем достатка.

Поэтому и производить будет выгоднее твердые сорта сыра среднего ценового сегмента.

Безусловно, основными потребителями будут магазины и супермаркеты, кафе и рестораны, с которыми следует наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Позднее, после преодоления периода окупаемости, возможно, будет покорять даже международный рынок, реализуя продукцию на экспорт.

Читать еще:  Заявление на возврат товара надлежащего качества образец и пример

Полезное по теме:

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать « Как правильно заключить договор аренды »). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

    Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р. Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р. Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р. Депозит по аренде – от 60 000 р. Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р. Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р. Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью . Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

    Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски) Ветеринарный сертификат на молочное сырье Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

    Ежемесячный объем производства – 3000 кг Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л. Закупочная цена молока — 25 р./л.
    Общие затраты на сырье – 500 000 р. Закваска и ферменты – 7000 р. Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р. Аренда помещения – 100 000 р. Заработная плата персонала – 120 000 р. Тара и упаковка – 25 000 р. ГСМ – 20 000 р. Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье « Бизнес-план производства сыра ».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП , заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили . Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

Читать еще:  Переименование организации образец записи в трудовой книжке

Оборудование для производства сыра

Производство сыров – сложный технологический процесс, который требует не только точного соблюдения рецептуры, но и тщательное исполнение всех этапов изготовления продукта.

В России в последние годы сыроварение набирает обороты, увеличиваются объемы производства продукции, расширяется ассортимент сыров. В чем причина такого прогресса и почему все большее количество предпринимателей решают инвестировать средства в этот бизнес?

Этому способствует целый ряд факторов:

  • стабильное развитие отрасли;
  • высокий спрос на продукцию вне зависимости от времени года;
  • относительно небольшие затраты, с коэффициентом рентабельности около 20–23% (полная окупаемость вложений наступает примерно за 4 года);
  • перспективный российский рынок с небольшой конкуренцией;
  • минимальные риски для бизнеса;
  • возможность получения хорошего стабильного дохода;
  • доступная отечественная сырьевая база.

Это лишь часть факторов, благодаря которым вложение денег в бизнес по производству сыров является весьма привлекательным.

Изучая статистику потребления продукции, то можно выделить три основные группы сыров, которые пользуются наибольшим спросом у населения:

  • группа твердых сыров;
  • плавленые сыры;
  • сычужные сыры (сулугуни, моцарелла).

Преимущества от использования российского оборудования для производства сыра

Государство и население страны также выигрывают от роста и развития профильной отрасли.

Преимущества очевидны:

  • малый и средний бизнес развивается ускоренными темпами;
  • растет количество состоятельных граждан, улучшаются условия жизни;
  • появляются новые рабочие места благодаря стабильному развитию отрасли;
  • одновременно задействуются несколько смежных направлений (торговля, животноводство, сельское хозяйство);
  • уменьшается зависимость от иностранной продукции, что стабилизирует экономику страны;
  • появляются качественные и недорогие продукты отечественного производства;
  • полностью или частично вытесняются с профильных рынков зарубежные производители;
  • у отечественных производителей возникает реальная возможность выйти в новые сегменты рынка;
  • стабилизируются налоговые поступления в бюджет.

Указанные преимущества вполне достижимы при стабильной и сильной профильной отрасли.

К сожалению, успешному и стремительному прорыву на рынки отечественных производителей сыра мешает целый ряд факторов:

  • зависимость от импорта (оборудование для производства сыра в основном поставляется из-за рубежа, закваски, ферменты и часть сырья также иностранного производства);
  • несовершенное налоговое законодательство;
  • отсутствие или недостаточность поддержки государством частного предпринимательства (нет дешевых кредитов, дотаций, льгот и других привилегий);
  • нет возможности модернизировать оборудование на действующих предприятиях, что позволило бы внедрить новые технологии, увеличить производительность и снизить их себестоимость производимых сыров.

Несмотря на ряд трудностей, отрасль продолжает развиваться.

Именно на эти категории продукции стоит ориентироваться предпринимателям, которые хотят открыть свой бизнес и приобрести комплект оборудования для производства сыра. Рассмотрим подробнее технологию изготовления и отличительные особенности каждой категории, а также оборудование, необходимое для производства определенных групп продукции.

Особенности оборудования для производства твердых сыров

Твердые сыры являются одним из наиболее популярных продуктов на отечественном рынке. Существует огромное количество сортов такого сыра на любой вкус – от нежного сливочного, до пикантного острого. Кроме очевидных вкусовых качеств сыры этой группы богаты на ферментами и микроэлементами, полезными для организма. Чтобы получить качественный продукт, необходимо закупить современное оборудование для производства твердого сыра.

Количественный состав оборудования может незначительно меняться в зависимости от масштабов производства или конкретных технологических процессов.

Но оборудование для производства твердого сыра должно обеспечивать качественное проведение всех этапов приготовления продукта:

  • приемка и хранение молока (специальные резервуары с поддержанием определенной температуры);
  • созревание и пастеризация сырья (комплекс для этих процессов);
  • нормализация молока путем повышения или понижения уровня жира в зависимости от технологических требований (специальный сепаратор);
  • свертывание молока и созревание зерна (закрытые ванны с климатическим оборудованием);
  • формовка и прессовка (специальные линии);
  • засолка и созревание сыра (специальные камеры, где поддерживается необходимый температурный режим);
  • парафинирование (погружение на 3–4 секунды головки сыра в расплавленный парафин при помощи специального оборудования).

Дополнительно может устанавливаться автоматическая линия по нарезке и упаковке готового продукта. Бывает, что сыр в виде целых головок поступает непосредственно на продажу.

Оборудование для производства плавленых сыров

Оборудование плавленых сыров отличается простотой исполнения и надежностью функционирования. Существуют отечественные предприятия, которые предлагают современное мини-оборудование для производства сыра этой категории.

В отличие от твердых сортов, процесс изготовления плавленых сыров не является особенно долгим, сложным и затратным, что в конечном итоге гарантирует доступную цену на такую продукцию.

Оборудование для производства плавленого сыра включает в себя комплект для проведения следующих технологических процессов:

  • хранение, подготовка и очистка молока;
  • получение исходного сырья;
  • процесс плавки и формовки (специальный термокуттер, который комплектуется устройством для вымешивания однородной массы, подачей пара для термообработки и вакуумным насосом для придания однородной консистенции);
  • охлаждение готовой продукции (специальные установки, которые поддерживают определенную температуру);
  • упаковка ((специальное оборудование плавленых сыров, которое позволяет в зависимости от разновидности продукта фасовать его в фольгу или тубы).

Оборудование для производства мягких сыров

К этой группе относится много сыров, но наибольшую популярность получили следующие сорта:

Главная отличительная особенность этой продукции состоит в том, что по технологии здесь не происходит вызревания сырного зерна, что существенно ает время производства продукта. Оборудование мягких сыров спроектировано с учетом этой особенности.

Оборудование для производства сыра моцарелла состоит из емкости определенного диаметра, куда заливается подготовленное молоко со специальными ферментами. Устройство снабжено нагревательным элементом.

При достижении определенной температуры масса загустевает и начинает образовываться сыр.. Внутри происходит отделение сыра от сыворотки и его формовка в виде небольших цилиндров. Через определенное время (около четырех часов) происходит усадка массы. Затем полученный продукт измельчается и при помощи емкости с горячей водой происходит процесс его растягивания и формирования готового продукта.

Оборудование производства адыгейского сыра очень похожее по своей конструкции, а сам процесс изготовления отличается составом сырья (коровье молоко смешивается с козьим) и некоторыми техническими нюансами.

Промышленное оборудование для производства сыра сулугуни – это целый комплекс, который состоит из специальной ванны, где происходит формирование сырного сгустка и ферментация и дополнительных приспособлений для подрезки и вытягивания сыра.

Аппараты для производства сыра косичка является технологическим дополнением к основному блоку и включает в себя специальную камеру, где происходит копчение готовой продукции. Вне зависимости от того, насколько качественным будет оборудование для сыра косичка, большинство операций при изготовлении этого продукта выполняются вручную (вытягивание, формирование нитей, плетение косичек). Главный фактор здесь – профессионализм работников.

Чтобы обеспечить производство сыра чечил, оборудование подбирается исходя из планируемых оборотов продукции и фактической площади, на которой находится цех.

Оборудование производства мягкого сыра вне зависимости от разновидности и сорта, практически ничем между собой не отличается ввиду сходности большинства технологических процессов, что существенно расширяет возможности небольшого производства, которое может производить несколько разновидностей продукции.

Ключевые критерии выбора оборудования

Правильный подбор оборудования является не только гарантией получения качественной продукции, но также позволяет рационально использовать площади предприятия и экономить денежные средства.

Чтобы не ошибиться в выборе среди большого числа зарубежных и отечественных производителей, необходимо учесть несколько ключевых моментов:

  • какой вид продукции планируется выпускать. Оборудование сыра адыгейского прекрасно подойдет для выпуска большинства мягких сыров;
  • масштабы производства. Для небольших предприятий удачной альтернативой станет так называемое мини-оборудование сыра (готовое компактное решение для изготовления одной группы продукции);
  • количество персонала;
  • компания–производитель. По статистике итальянское оборудование для производства сыра является в своем роде эталоном среди оборудования других производителей, отличаясь высоким уровнем качества, долговечностью, надежностью и простотой в обслуживании.

Учитывая указанные критерии, каждый предприниматель сможет выбрать необходимый комплекс оборудования для собственного производства. Если вы хотите изготавливать мягкие сыры по оригинальной рецептуре (например, моцареллу), то специализированное итальянское оборудование сыра станет лучшим решением.

Не стоит и обходить стороной отечественных производителей, продукция которых имеет целый ряд преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами:

  • доступная стоимость;
  • хорошие эксплуатационные показатели;
  • быстрая доставка запасных частей и минимальные затраты на ремонт.

Примеры оборудования для производства сыра на выставке

Каждый год проходит выставка «Агропродмаш», которая собирает участников и посетителей из разных стран мира. Одно из направлений выставки посвящено производству сыров.

Выставка заинтересует не только специалистов данной отрасли, но и предпринимателей, которые хотят открыть собственный профильный бизнес.

На демонстрационных стендах можно будет увидеть все нюансы, которые сопровождают производство козьего сыра (оборудование, необходимое для всех этапов изготовления продукта), а также оборудование сыра сулугуни, твердых и плавленых сыров и многое другое.

Место проведения мероприятия выбрано не случайно – выставочные павильоны ЦВК «Экспоцентр» отличаются современным оборудованием и способны вместить самую масштабную экспозицию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector