2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выселение по договору социального найма

Выселение из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

  • предоставлением других благоустроенных (применительно к условиям соответствующего населенного пункта) жилых помещений по договорам социального найма, отвечающих установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта, равнозначных по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям;
  • с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
  • без предоставления других жилых помещений.

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случаях, если (ст. 85 Жилищного кодекса РФ):

  • дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  • жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  • жилое помещение признано непригодным для проживания;
  • в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома, если:
    • жилое помещение не может быть сохранено;
    • общая площадь данного помещения уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, однако они вправе вселиться в такое жилое помещение;
    • общая площадь жилого помещения увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

Предоставить другое благоустроенное жилое помещений обязаны:

  • орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший решение о сносе – при сносе дома;
  • наймодатель – во всех иных случаях.

Выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма применяется, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер предоставляемого жилого помещения в замен занимаемого определяется по нормам, установленным для вселения в общежитие.

Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.

Выселение без предоставления другого жилого помещения определено ст. 91 Жилищного кодекса РФ в случаях, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи:

  • используют жилое помещение не по назначению;
  • систематически нарушают права и законные интересы соседей;
  • бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение;
  • при этом не устраняют эти нарушения по требованию наймодателя.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель имеет право на их устранение силами нанимателя или членов его семьи. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Читать еще:  Договор социального найма гк рф

Временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения в случае:

  • прекращения договора социального найма жилого помещения;
  • их отказа освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания.

Статья 84. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

СТ 84 ЖК РФ.

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального
найма, производится в судебном порядке:
1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального
найма;
2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
3) без предоставления других жилых помещений.

Комментарий к Ст. 84 Жилищного кодекса РФ

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится только в судебном порядке при наличии оснований, предусмотренных Кодексом.

1) Здесь имеется в виду выселение граждан из жилых помещений с предоставлением другого благоустроенного жилья применительно к уровню обеспеченности граждан-нанимателей коммунальными услугами (водопроводом, отоплением, газом, горячим водоснабжением, канализацией и т.п.) на территории городов и сел (см. комментарий к п. «б» ч. 2 ст. 15 Кодекса).

Случаи предоставления благоустроенного жилого помещения предусматриваются в ст. 85 Кодекса.

2) Применительно к этому пункту выселение с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма означает, что предоставляемые жилые помещения по договорам социального найма могут быть и неблагоустроенными, но они должны соответствовать санитарно-техническим требованиям (см. комментарий к ч. 1, 2 ст. 15 Кодекса).

Статья 90 Кодекса предусматривает выселение нанимателя и членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения за невнесение квартирной платы и платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев. Вновь предоставляемое жилое помещение в этом случае может быть неблагоустроенным.

Предоставляемые жилые помещения могут быть неблагоустроенными и при выселении граждан из специализированных жилых помещений (ч. 2 ст. 103 Кодекса: «не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма и членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел. пенсионеры по старости» и т.д.; см. более подробно комментарий к этой статье).

Читать еще:  Договор коммерческого найма гк рф

3) Без предоставления других жилых помещений (см. комментарий к ст. 79, 80, 83, 91, ч. 1 ст. 103 Кодекса).

Статья 84 ЖК РФ. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма (действующая редакция)

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

3) без предоставления других жилых помещений.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 84 ЖК РФ

1. Граждане могут быть выселены из жилых помещений, предоставленных им по договору социального найма, вследствие расторжения этого договора. Выселение производится:

с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма;

с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма (нет требования о благоустроенности жилья);

без предоставления другого жилого помещения.

2. Другое благоустроенное жилье предоставляется по правилам ст. 89 (см. комментарий к ней). Случаи выселения граждан с предоставлением таких помещений установлены ст. 85 ЖК РФ (перечень закрытый).

3. Другое (неблагоустроенное) жилое помещение предоставляется (ст. 90 ЖК РФ): по договору социального найма жилого помещения размером не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека (ст. 105 ЖК РФ).

Жилое помещение должно отвечать требованиям ст. 15 (см. комментарий к ней).

4. Основания выселения без предоставления другого жилья содержатся в ст. 91 ЖК РФ. Такое выселение является следствием неисполнения нанимателем и членами его семьи обязанностей по договору социального найма (см. комментарии к ст. 67 и 69).

Статья 83 ЖК РФ предусматривает расторжение договора социального найма в случаях несоблюдения нанимателем и членами его семьи обязанностей, предусмотренных Кодексом:

разрушение или повреждение жилого помещения;

систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;

использование жилья не по назначению.

Эти три основания влекут расторжение договора социального найма и выселение по правилам ст. 91 ЖК РФ, т.е. без предоставления другого жилья.

Статья 84 ЖК РФ. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

Читать еще:  Договор найма коммерческого помещения

2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

3) без предоставления других жилых помещений.

Комментарии к ст. 84 ЖК РФ

1. Выселение граждан из жилых помещений допускается только по основаниям, специально названным в федеральном законе. При этом речь идет именно о федеральном законе, а не о других нормативных актах. Указанный принцип действует в отношении всякого выселения независимо от того, связано ли оно с расторжением договора найма жилого помещения, т.е. касается ли всех постоянных пользователей помещения, участвуют ли выселяемые лица в договоре найма. Данная норма относится к выселению лиц, занимающих жилое помещение как законно, так и незаконно. Выселение по иным, кроме специально названных в законе, основаниям не допускается.

Пленум Верховного Суда РФ (п. 35 Постановления от 2 июля 2009 г. N 14) указал, что «судам необходимо иметь в виду, что расторжение договора социального найма жилого помещения и выселение из него граждан по требованию наймодателя или органов государственной власти и органов местного самоуправления, как следует из положений части 4 статьи 3 ЖК РФ, возможны лишь по установленным в Жилищном кодексе Российской Федерации основаниям и порядке (статьи 29, 83, 85 — 91 ЖК РФ)».

Выселение из жилых помещений осуществляется на разных условиях.

Во-первых, наниматель и члены его семьи могут быть выселены с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В данном случае требования, предъявляемые к жилому помещению, должны соответствовать установленным требованиям.

Во-вторых, наниматель и члены его семьи могут быть выселены с предоставлением другого жилого помещения. В этом случае должно быть предоставлено жилое помещение в черте данного населенного пункта, но оно может быть и неблагоустроенным. При выселении граждан на этих условиях предоставление неблагоустроенного жилого помещения является правом, а не обязанностью лица, производящего выселение. Наниматель же не вправе требовать предоставления ему и членам его семьи благоустроенного жилого помещения.

В-третьих, наниматель и члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения.

В вопросе о конституционности выселения без предоставления другого жилого помещения Конституционный Суд РФ исходит из того, что Конституция РФ (ст. 40) запрещает только произвольное выселение. Поскольку выселение на основе закона и в судебном порядке не может считаться произвольным, оно не может рассматриваться как нарушающее конституционное право на жилище.

2. О требованиях, которым должно удовлетворять «другое благоустроенное» или «другое» жилое помещение, см. комментарий к ст. 15 ЖК.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector