2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если соседи не платят за коммунальные услуги

Как подать в суд на соседей, не оплачивающих коммунальные услуги?

Подскажите пожалуйста, такая ситуация: я проживаю в коммунальной квартире, регулярно оплачиваю коммунальные услуги, в отличии от своих соседей. Сегодня у нас в квартире отключили воду, в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг у соседей. У нас раздельные лицевые счета с соседями, я свою часть оплачиваю, а соседи — нет, на них даже возбуждено делопроизводство.

Как быть? Куда обращаться во-первых,чтобы возобновили подачу и отвод воды? А во-вторых, возможно ли подать на соседей в суд, для того чтобы их выселить из квартиры?Если да, то что для этого нужно сделать?

Ответы юристов ( 1 )

Как быть? Куда обращаться во-первых, чтобы возобновили подачу и отвод воды? А во-вторых, возможно ли подать на соседей в суд, для того чтобы их выселить из квартиры? Если да, то что для этого нужно сделать?
Елена

Добрый день! По
существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные
правоотношения регулируются гражданским и жилищным законодательством Российской
Федерации, в соответствии с которым данные действия не правомерны. Мои
рекомендации: первое подать письменное заявление в адрес руководителя управляющей
организации, в котором в хронологическом порядке с привязкой по датам и времени
изложите ситуацию и просите: 1. Провести проверку по данному факту. 2. Сообщить
причины неправомерного приостановления услуги с привлечением виновных лиц к
ответственности. 3. О принятом решении по существу заявления прошу сообщить в
мой адрес в установленные законом сроки. К заявлению прикрепите все копии
имеющихся у вас документов. Второе. Такое же подробное заявление подайте в
адрес жилищной инспекции, в котором просите: 1. Провести проверку по данному
факту с правовой оценкой действий должностных лиц в Вашем отношении. 2.
Применить меры воздействия, в том числе административного характера к
должностным лицам, которые допустили нарушение норм закона и Ваших прав на
получение бесперебойной подачи услуги, что может способствовать выходу из строя
имеющихся у нас приборов. Третье. Можете подать такое же заявление в
прокуратуру, в котором просите осуществить прокурорский надзор за действиями
должностных лиц управляющей организации или организации поставляющей услугу в
Вашем отношении и защиту ваших прав с прокурорским реагированием на
предотвращение и устранение данного рода нарушений закона. Думаю после проверок
следующий раз будут думать прежде чем отключать и приостанавливать услуги. С Уважением…

Публикации

«Резиновые квартиры» — дело почти привычное. Они есть практически в каждом доме. Хорошо, если их жильцы, хоть и живут «кучно», никому не мешают, ведут себя вежливо и при этом сами оплачивают свои коммунальные счета, причем «по полной программе».

Но, увы, так бывает далеко не всегда.

Чаще всего в квартире, в которой проживают пять, а то и десять жителей (в основном это касается мигрантов, вскладчину арендующих крышу над головой), реально зарегистрирован один человек, а индивидуальные счетчики на воду и на электроэнергию (если мы имеем дело с некоторыми малоквартирными домами и общежитиями) не установлены.

Вот и получается, что пользуются жилищно-коммунальными услугами 10 человек, при этом платят такие квартиранты как бы только за одного, а за всех остальных вынуждены «отдуваться» соседи. Как не попасть в такую ситуацию и что делать, если вы в нее уже попали?

Игра в молчанку

«Первопричина таких явлений – сложности с регистрацией по месту пребывания. Причем актуальны они для всех регионов без исключения, а не только для Москвы и Санкт-Петербурга, как принято считать», — говорит первый заместитель исполнительного директора национального центра «ЖКХ-контроль» Александр Козлов. В сознании россиян процедура регистрации воспринимается как институт прописки, некий разрешительный порядок проживания в указанном месте. Много квартир сдаются в коммерческий наем, и собственники не хотят, чтобы государство об этом знало. А квартиросъемщики боятся, что если те себя «обозначат», арендодатель выгонит их на улицу или повысит арендную плату. В итоге все молчат, никто не хочет связываться с бюрократической системой.

«Чрезмерное потребление воды и электричества в «резиновых» квартирах отражается на показаниях общедомовых приборов учета. Добросовестные граждане снимают показания со своих счетчиков, подают их в управляющую компанию. Потом компания снимает показания с общедомовых приборов учета. А разницу в показаниях индивидуальных и общих счетчиков распределяют на всех жильцов, но в пределах установленных региональных нормативов на общедомовые нужды», — продолжает Козлов. Фактически добросовестные потребители начинают платить за недобросовестных.

Читать еще:  Выписка из протокола общего собрания тсж образец

Куда податься честному человеку

Помочь законопослушным гражданам снять с себя такую обузу призвано постановление правительства № 354, которым устанавливается порядок фиксации граждан, которые проживают в квартирах без регистрации.

Совет многоквартирного дома, просто активные собственники могут совместно со своей управляющей компанией как исполнителем коммунальных услуг проводить проверки и составлять акты. Обычно они совершают обход по квартирам, где, по информации очевидцев, проживает неустановленное число лиц без регистрации. Не всегда в эти квартиры можно попасть, скажет скептик. Но закон позволяет даже со слов соседей фиксировать, сколько человек реально проживает в таком помещении. И этот акт является основанием для последующего начисления платы за коммунальные услуги, исходя именно из фиксированного числа проживающих.

Правда, не все управляющие компании пользуются этим инструментом: многие из них полагают, что ходить по квартирам — дополнительная работа, и гораздо легче переложить бремя оплаты на плечи добросовестных жителей. А у самих жильцов дома нет права составлять подобные акты.

Но и на управляющую компанию можно найти управу. Например, обжаловать бездействие в орган жилищного надзора – государственную жилищную инспекцию, которая теперь есть в каждом регионе, и должна осуществлять контрольно-надзорные мероприятия за управляющими компаниями. Если будет установлено, что управляющая организация не реагирует на обращение жильцов, не принимает участия в составлении таких актов, не соблюдает постановление правительства № 354, контрольный орган может сделать предписание, указать на недопущение нарушения закона.

Что дальше

Освобождает ли составленный акт от обязанности платить за себя и за «того парня»?

Во-первых, если вы получили квитанции и увидели в графе «общедомовые нужды» чрезмерно завышенную плату за холодную и (или) горячую воду, нужно сразу начинать разбираться. Будет полезно принимать активное участие в снятии показаний общедомовых приборов учета, потому что без контроля со стороны жителей управляющая компания может, когда нужно, занижать их, а когда нужно – завышать.

Во-вторых, надо выявлять «резиновые» квартиры и составлять акты о количестве реально проживающих в них граждан. С момента составления этого акта жителям такой квартиры придется платить по счетам адекватно потребленным ресурсам, платежи же всех остальных жителей станут меньше.

При этом акты не надо составлять ежемесячно – одного документа достаточно для выставления квартире адекватного счета на протяжении долгого времени, пока квартира является «многолюдной». Если ее «хозяевам» это не понравится, они выселят квартирантов, «обнулят» акт, а потом опять сдадут квартиру группе жильцов. В таком случае акт можно будет составить повторно и продолжать после того выписывать квитанции в зависимости от числа реально проживающих лиц.

Капитализм это учет

Несколько слов о счетчиках. Обязанность устанавливать их в квартирах определена Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Каждый добропорядочный россиянин должен был сделать это до 1 июля 2012 года.

Для тех, кто это не сделал, со следующего года платежи за коммунальные слуги будут увеличиваться на 10 процентов каждые полгода. Но в Белом Доме считают, что этого не достаточно, поэтому сейчас обсуждается вариант других повышающих коэффициентов к базовым платежам – например, плюс 30 процентов каждые три месяца.

Так что рано или поздно наступит момент, когда владельцам квартир и квартиросъёмщикам станет выгоднее устанавливать счетчики и платить за реально потребленный объем энергии и воды, чем бегать по соседским квартирам в поисках десятков нелегалов.

Приказ «забрать». Должников ЖКХ заставят платить даже на самоизоляции

Штрафы за просрочку по коммунальным платежам не будут начисляться до 1 января 2021 года. Многие жители России восприняли это нововведение как призыв к действию и решили вообще не платить за коммунальные услуги. Управляющие компании нашли лазейку по взысканию долгов ЖКХ в период самоизоляции.

Фото © Агентство городских новостей «Москва» / Игорь Иванко

Читать еще:  Имеет ли право председатель тсж получать зарплату

70% россиян, по мнению ассоциации НП «Национальный жилищных конгресс», не смогут оплатить коммунальные услуги ЖКХ, находясь на самоизоляции. И проблема не в том, что люди боятся или не могут выйти из дома, а в том, что многие остались без работы. В «Национальном жилищном конгрессе» считают, что максимальный сбор управляющих компаний за ЖКУ в апреле составит до 30%.

Эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук предполагает, что собираемость снизится до 50–70%, это так же негативно скажется на всей сфере. При этом, как отмечает Склянчук, жильцы перестанут платить по счетам не столько из-за отсутствия средств, сколько из-за неразберихи в нововведениях: многие неправильно понимают новости и считают, что можно вообще не платить, раз отменили пени.

» Не плачу и не буду«

Денис Лесков — пользователь социальной сети «ВКонтакте», сотрудник ГУП «Пассажиравтотранс» в Санкт-Петербурге. Именно его петиция в поддержку моратория на оплату услуг ЖКХ в период самоизоляции набрала более двух миллионов голосов.

По мнению Лескова, у людей нет денег на платежи за коммуналку, поэтому жильцы перестанут платить поставщикам электричества и воды. Компаниям нечем будет платить за топливо, зарплаты сотрудникам — образуются дыры, начнётся катастрофа. Поэтому Лесков считает, что государство должно взять на себя затраты граждан по ЖКХ. Но в Госдуме подобные предложения считают несвоевременными.

Алексей из Челябинска не платил за коммунальные услуги в течение нескольких месяцев. Его долг — около 90 тысяч рублей. Сейчас молодой человек остался без работы — он продавал чехлы для мобильных телефонов в торговом центре.

— Платить за коммунальные услуги я пока что не намерен, моих сбережений может хватить только на продукты питания. Выбирая между едой и коммуналкой, я выберу еду, — говорит молодой человек. До самоизоляции управляющая компания дома, в котором живёт Алексей, пыталась взыскать долг в досудебном порядке. Сейчас должник уверен, что ему ничего не грозит, потому что отключать воду и электричество власти запретили, а долг пусть капает.

Перед выбором — еда или ЖКУ — оказались многие. И, как отмечает Екатерина из Санкт-Петербурга, отмена штрафов за просрочку не играет значительной роли для обычных жителей многоквартирных домов: даже если бы пени остались, платить за ЖКУ довольно накладно в нынешней ситуации. Особенно с учётом выросшего потребления воды и электричества: вся семья дома, телевизор включён, чайник работает, микроволновка — тоже.

Фото © Агентство городских новостей «Москва»

По словам Павла Склянчука, самоизоляция в течение двух–четырёх недель увеличит счёт за услуги ЖКХ примерно на 30%.

Источник Лайфа в одном из водоканалов Подмосковья сообщил, что отказываются платить не только жильцы, но и управляющие компании домов.

— Происходит цепная реакция: люди не платят УК, УК не платит ресурсным организациям. Но по новым правилам мы не можем отключать свет и воду должникам, поэтому пока что непонятно, как нам взыскивать средства и откуда людям их брать, — добавил сотрудник водоканала.

Та самая лазейка

Суды сейчас также находятся на самоизоляции и не рассматривают часть дел. 8 апреля 2020 года Верховный суд принял новое постановление, определяющее круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период самоизоляции. Это дела безотлагательного характера, рассматриваемые в порядке упрощённого или приказного производства, а также дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом постановление предоставляет судам право самостоятельно определять, какие дела будут рассмотрены в судебном заседании.

Управляющие компании, которые не готовы ждать изменения экономической ситуации жильцов, используют специальный порядок действий, чтобы обойти самоизоляцию судов и граждан, — судебные приказы.

Это упрощённый порядок взыскания задолженности за ЖКУ, действует он с 2016 года, но сегодня его применяют особенно активно. Управляющая компания сообщает в суд о сумме долга за коммуналку, эта сумма не больше 500 тысяч рублей, у УК есть подтверждающие документы о задолженности и место жительства должника достоверно установлено. На основании всех этих данных судья вправе вынести судебный приказ о взыскании долга. Человек, который не платил за ЖКУ, получит на почту копию приказа. Его можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения, если этого не сделать, приказ передадут приставам и начнётся исполнительная процедура.

Читать еще:  Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей образец

Как отмечают юристы, противоправных действий со стороны управляющих компаний во взыскании долгов нет, даже в период кризиса и самоизоляции. Поэтому, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами от приставов, эксперты советуют заранее проверить размер своей задолженности в личном кабинете на сайте УК и договориться с компанией о реструктуризации долга — отсрочке платежей или рассрочке.

Сосед не платит за квартиру. Я буду платить за него?

Летом прошлого года долги россиян за ЖКХ выросли до 1,4 трлн рублей, а средний размер установленной судом задолженности составил 46 тысяч рублей. Эксперты считают, что среди злостных неплательщиков есть как малообеспеченные граждане, так и состоятельные владельцы жилья, которые просто копят долги по неизвестным причинам. Правда ли, что эти задолженности могут «повесить» на добросовестных жильцов?

В конце 2018 года Центр стратегических разработок предложил реформу товариществ собственников жилья. Все жильцы многоквартирных жилых домов должны стать членами ТСЖ и оплачивать долги неплательщиков ЖКУ. Желание законодательно разделять задолженность между соседями многие эксперты восприняли негативно, ведь чтобы это осуществить, вносить поправки нужно как минимум в три нормативных акта: Конституцию, Жилищный и Гражданский кодексы. Инициатива предлагает не только распределять долги между жильцами, но и дать право ТСЖ, в случае длительной неуплаты, выселять должников и использовать их квартиры по своему усмотрению. Например, продавать или сдавать в аренду.

Иллюстрация: Гоша Лошадкин

Но иногда Управляющие Компании идут впереди законодательных инициатив и уже раскидывают долги неблагонадежных жильцов между теми, кто платит исправно.

«УК не вправе распределять долги неплательщиков между жильцами многоквартирного дома, — считает юрист Василий Катынкин. У каждого свой лицевой счёт, свои начисления, свои объёмы потребления. В случае предъявления УК требований или завышенных расчётов необходимо предъявить ей претензию с требованием о перерасчете и списании задолженности».

Несмотря на законодательный запрет, Управляющие компании идут на манипуляции. Анатолий Фурсов, управляющий партнёр Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», считает, что УК может заставить жильцов многоквартирного дома заключить прямой договор с ресурсоснабжающей компанией.

«Если жильцы беспечны, то после этой манипуляции УК распределяет недоимку на законных основаниях, — объясняет Фурсов. – Размер «доплаты за соседей» будет неоднороден для всех жильцов, в зависимости от размера общей площади квартиры. То есть, владельцы «вместительных квартир» заплатят значительно больше владельцев «однушек». Исходя из юридической практики, более бдительными являются малоимущие граждане, которые в действительности считают каждую копейку: именно они нам жалуются, что более состоятельные жильцы отказываются бороться с УК, просто «подмахивая» завышенные платежки».

Прежде чем бороться с УК, нужно внимательно изучить договор. Если жителей ещё не ввели в заблуждение, и управляющая компания проводит платежи через свои ресурсы, то оплата производится в соответствии с установленным в регионе нормативом на общедомовые нужды (ОДН).

Если выясняется, что УК действует незаконно, то следует написать обращение в местную Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Самостоятельно бороться жильцам с неплательщиками незаконно и безрезультатно. Действовать УК должна самостоятельно, не привлекая жильцов.

«В своей практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда УК требуют от жильцов самостоятельно бороться с неплательщиками своего дома — фантазии у УК разнообразны, — рассказывает Анатолий Фурсов. В одном элитном московском жилом комплексе от жителей требовали размещать в соцсетях «напоминалки» соседям-неплательщикам. Но все эти требования находятся на грани соблюдения законности. Путь у УК только один: досудебное урегулирование, на основе материалов которого — дальнейшее обращение в суд. Почему УК пренебрегают этим, единственно законным путем? Потому что судебное разбирательство требует значительных материальных и временных затрат».

На данные момент на нарушителей закона действуют следующие меры:

  • Начисление пени, которое производится каждый день после перехода порога неуплаты;
  • Приостановление или полное отключение подачи ресурса. Восстановление подачи воды, электричества или газа происходит за счет должника и происходит через двое суток после погашения долга;
  • Взыскание задолженности через суд;
  • Выселение. Этот пункт применяется только к тем, у кого жилье в социальном найме.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector