1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости 2020

С 1 января 2020 года во всех регионах определять и оспаривать кадастровую стоимость будут согласно закону о государственной кадастровой оценке

.shock / Depositphotos.com

Кадастровая оценка и оспаривание кадастровой стоимости пока могут осуществляться согласно Федеральному закону от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ). Но с 1 января 2020 года во всех субъектах РФ эти вопросы должны будут регулироваться Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»(далее – Закон № 237-ФЗ). В течение переходного периода, который начался с 1 января 2017 года, государственная кадастровая оценка (ГКО) может проводиться в соответствии с обоими законами. При этом ГКО, начатая в соответствии с Законом № 135-ФЗ, должна быть завершена до 1 января 2020 года. Точная дата начала применения к отношениям, возникающим в связи с проведением государственной кадастровой оценки, пересмотром и оспариванием ее результатов, исключительно Закона № 237-ФЗ определяется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта (ч. 1-3, ч. 5 ст. 24 Закона № 237-ФЗ).

Согласно «новому» порядку определение кадастровой стоимости объекта недвижимости осуществляется бюджетным учреждением в соответствии с методическими указаниями о ГКО, а не оценочной организацией, отбираемой на основе конкурса (ч. 1 ст. 14 Закона № 237-ФЗ). Датой утверждения результатов определения кадастровой стоимости – то есть вступления в силу соответствующего акта уполномоченного органа субъекта РФ, считается 1 января года, следующего за годом проведения ГКО. Но в любом случае акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (ч. 4 ст. 15 Закона № 237-ФЗ). Убытки, причиненные в результате нарушений при определении кадастровой стоимости, возмещаются в полном объеме за счет бюджетного учреждения (ч. 4 ст. 7 Закона № 237-ФЗ).

На практике нередко кадастровая стоимость объектов оказывается завышенной. А правообладатели, конечно, заинтересованы в справедливой оценке, поскольку кадастровая стоимость учитывается при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. Главный юрисконсульт ООО НКЦ «Эталон» Александр Попов на круглом столе «Кадастровая оценка и налогообложение объектов недвижимости. Вопросы, возникающие на стыке бизнеса и власти», состоявшемся в МТПП, обозначил ключевые шаги, которые следует, как правило, предпринять для оспаривания кадастровой стоимости: подготовка отчета об оценке рыночной стоимости, оспаривание кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – комиссия), подготовка и подача соответствующего административного искового заявления (п. 15 ч. 1 ст. 20, глава 25 Кодекса административного судопроизводства), разбирательство в суде первой инстанции и затем в апелляции (чаще всего дело уходит в апелляционную инстанцию и на этом процесс завершается). Эксперт обратил внимание на то, что в отличие от порядка, предусмотренного ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ, досудебная процедура оспаривания в комиссии для юрлиц согласно Закону № 237-ФЗ не является обязательной, можно сразу обращаться в суд (ч. 1 ст. 22 Закона № 237-ФЗ).

Ключевыми документами, которые необходимо представить в суд при обращении с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости являются:

  • правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта;
  • отчет о рыночной стоимости объекта (ч. 2 ст. 246 КАС РФ, ч. 9 ст. 22 Закона № 237-ФЗ, ч. 16 ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ).

Может ли требование установления кадастровой стоимости в размере рыночной рассматриваться как оспаривание императивно установленного налогового платежа? Узнайте ответ в «Энциклопедии судебной практики. Закон об оценочной деятельности. Кадастровая оценка« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Александр Попов напомнил о том, что в случаях, когда удовлетворение требований административного истца сводится к реализации в судебном порядке его права на установление кадастровой стоимости в размере рыночной, которое не оспаривается привлеченным к участию в деле заинтересованным лицом, административным ответчиком ни по основаниям возникновения, ни по содержанию, судебные расходы относятся на заявителя. Решение суда по соответствующему делу не может расцениваться как принятое против заинтересованного лица, административного ответчика, не имеющего противоположных с заявителем юридических интересов (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2015 г. № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости»). Между тем, правило, обозначенное ВС РФ, расходится с позицией по этому вопросу Конституционного Суда Российской Федерации, о нюансах котрой можно узнать из авторской колонки управляющего партнера правового бюро «Тимофеев и партнеры» Александра Тимофеева, подготовленной специально для ГАРАНТ.РУ.

Читать еще:  Документы для оформления домовой книги на квартиру

Напомним также, что с 1 января 2019 года будет изменен порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Стоит отметить, что измененная после указанной даты кадастровая стоимость должна учитываться при налогообложении с даты начала применения изначальной стоимости.

Публичная кадастровая карта Росреестра по Российской Федерации

Арест, залог, зоны обременения, количество собственников, тип, целевое использование, кадастровая стоимость и еще 39 пунктов.

Если вас интересует информация об объекте недвижимости, все данные можно быстро получить через интернет. Используйте наш информационный сервис, и выписка из ЕГРН окажется у вас в самые краткие сроки. Электронная выписка ЕГРН укажет на физический адрес объекта, обозначит его право собственности, позволит определить чистоту сделки и предоставит другие важные сведения.

Электронная выписка из ЕГРН – процесс получения

Единый государственный реестр, доступ к которому мы предоставляем вам прямо сейчас, имеет общероссийский формат. Информация об объектах недвижимости и все остальные данные Росреестра, актуальны и законны для каждого региона России. Используйте наш Росреестр онлайн, если вас интересует физический адрес объекта, его кадастровый номер и полноценное описание имущества.

Когда требуется онлайн выписка из ЕГРН?

Единый государственный реестр, поиск объекта и выписка ЕГРН могут потребоваться для установки права собственности на имущество, определения верной даты регистрации недвижимости в росреестре. Информация в обязательном порядке запрашивается при подготовке сделки по «купле-продаже» объекта любого типа (земельный участок, коттедж, квартира и т.д.).

Онлайн выписка из ЕГРН – быстро и без проблем

Потребовалась выписка из ЕГРН? Получить ее в режиме онлайн можно в краткие сроки (в течение нескольких дней после подачи соответствующего запроса). Обратите внимание: выписка из ЕГРН может содержать конкретные данные, например, нынешние права на имущество, кадастровый номер, номер здания и т.д.

ВИДЕО! ЗАЧЕМ и КАК проверить объект недвижимости. Выписка ЕГРН за 25 рублей!

Зачем проверять объект недвижимости перед покупкой?

Какие данные даст виртуальный процесс проверки?

Электронная выписка из ЕГРН, полученная в режиме онлайн, предоставит все необходимые данные об объектах недвижимости:

  • Наличие/отсутствие притязаний на земельный участок, квартиру или другую интересующую недвижимость;
  • Наличие/отсутствие законных ограничений на сделки с объектом недвижимости.

Обратите внимание: выписка из ЕГРН, в которой указывается кадастровая стоимость, физический адрес объекта и другие важные сведения, может быть предоставлена как владельцу, так и потенциальному покупателю имущества.

Онлайн выписка ЕГРН содержит ограниченные и общедоступные данные об объектах недвижимости:

  • ФИО законного владельца (-цев);
  • Наличие/отсутствие обременения: ипотечный кредит, залог, долгосрочная аренда, рента;
  • Данные о смене владельцев и т.д.

Подробная выписка ЕГРН содержит только актуальную информацию.

Необходимость онлайн проверки перед «куплей-продажей»

Виртуальная выписка из ЕГРН, помимо всего прочего, позволит определить юридическую чистоту сделки по «купле-продаже». Кадастровый номер объекта не менее важен, чем, например, номер квартиры.

Когда еще требуется выписка из ЕГРН?

Нередко поиск объекта и информации по нему осуществляется в ходе судебных конфликтов. Единый государственный реестр используется, например, при возникновении споров между администрацией и участниками строительства. Выписка из ЕГРН, содержащая кадастровый номер и прочие данные по объектам недвижимости, обеспечивает юридическую чистоту договоров «купли-продажи».

Читать еще:  Где нужно выписываться из квартиры

Сроки получения информации

Электронная выписка из ЕГРН предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Электронная выписка из ЕГРН, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.

Публичная кадастровая карта земельных участков

Интересует актуальная кадастровая карта московской области 2019 года? Или нужна публичная кадастровая карта всей России? Любая кадастровая карта с нашим сервисом доступна вам прямо сейчас. Наша публичная кадастровая карта работает в режиме онлайн, и предоставляет все необходимые данные об объектах в каждом субъекте РФ. Важно! И кадастровая карта московской области 2019 года, и публичная кадастровая карта другого российского региона доступна у нас круглосуточно.

Публичная кадастровая карта – что это?

Если сказать кратко, то публичная кадастровая карта – инструмент с информационной базой обо всех земельных участках России. Регистратором и собственником этого инструмента является Росреестр.

Публичная кадастровая карта доступна:

  • Юристам и представителям финансовых учреждений;
  • Частным гражданам и сотрудникам муниципальных служб;
  • Специалистам риэлтерских фирм и т.д.

Важно! Публичная кадастровая карта доступна и частным, и юридическим лицам.

Информация ПКК

Публичная кадастровая карта дает следующие сведения по земельному участку:

Кадастровый паспорт: ключевые характеристики

Кадастровый номер позволяет найти интересующий объект быстро и просто. На ПКК будет указано расположение недвижимости в удобном вам формате, допустим, через топографические цифровые карты или со спутника.

Кадастровая стоимость объекта

Кадастровая стоимость – дополнительная характеристика карты. У каждого вида недвижимости, будь то частный дом или квартира, есть своя кадастровая стоимость. Кадастровая оценка объекта проводится по определенной системе, которую разработала кадастровая палата РФ. Важно! Кадастровая стоимость обновляется регулярно. Минимум один раз в три-пять лет проводится очередная уточняющая кадастровая оценка. Если проверку стоимости вы проводили более чем три-пять лет назад, используйте кадастровый номер вновь и получите актуальные данные.

Кадастровый номер по адресу

Уникальная информация об объектах недвижимости, которую содержит кадастровой паспорт и позволяет получить единый государственный реестр (поиск объекта можно провести в режиме онлайн круглосуточно):

  • Кадастровый номер имущества – набор цифр, отражающий сведения об участке, кадастровом округе и районе, территориальном квартале территории российского региона.
  • Кадастровый номер по месторасположению (используется физический адрес объекта). Единый государственный реестр позволит узнать сведения про земельный участок, если указать фактическое месторасположение интересующей недвижимости.

Выписка ЕГРН в режиме онлайн предоставляется в краткие сроки: неважно, каким образом делается запрос. Стоимость объекта актуальная (та, которую показала последняя проведенная кадастровая оценка).

Кадастровая стоимость объекта

Если вы хотите установить право собственности на имущество, вас интересует кадастровая оценка (кадастровая стоимость), вам нужна кадастровая карта московской области 2019 года – все данные можно получить через интернет.

Кадастровая оценка – задача, которую решает кадастровая палата. Для каждого региона России есть свои коэффициенты расчета, определяемые специалистами Росреестра. Кадастровая стоимость определяется с учетом таких факторов, как:

  • Материал производства стен здания;
  • Рыночные расценки на недвижимость;
  • Целевое предназначение и особенности земли;
  • Экологическая обстановка в регионе;
  • Дата строительства здания;
  • Особенности инфраструктуры в районе, в котором находится объект, и т.д.

Вести кадастровый учет необходимо грамотно и точно. Учтите, что рыночная цена объекта и его кадастровая стоимость, оказывающая влияние на налоговый вычет и другие расчетные действия с землей, различны (в среднем на 25-30%).

Если вам кажется, что кадастровый паспорт объекта содержит неверную информацию, например, по цене объекта, вы можете подать иск в суд.

ПКК содержит информацию о кадастровой стоимости недвижимости.

Читать еще:  Долги бывших собственников квартиры

Получить выписку ЕГРН через интернет

Быстро получить данные Росресстра можно в режиме онлайн, заказав электронную выписку ЕГРН. Документ высылается заказчику в электронном формате на э-мейл. Кроме того, его можно найти в Личном кабинете на сайте или в мобильном приложении, и скачать на ПК.

Процесс заказа документа:

  • Укажите в форме поиска номер участка, дома или квартиры (тот, который содержит кадастровый паспорт);
  • Ожидайте обработки заявки (процесс занимает от 10 минут до одних суток).

Наши выписки из реестра имеют законную силу и содержат только актуальную информацию!

Помогаем быстро получить срочные выписки из ЕГРН с электронно-цифровой подписью

Наш информационный сервис «Росреестр онлайн» открыт для всех, кому нужна справочная информация про характеристики объекта недвижимости. Виртуальная выписка из ЕГРП даст вам возможность узнать, не находится ли имущество под обременением, можно ли зарегистрировать право на него, и действительно ли объект находится в собственности продавца. Иными словами, электронный документ гарантирует чистоту сделки. Данные, которые будут в нем содержаться, будут теми же, что в документе, который оформляется через МФЦ.

Предоставьте нам номер, который содержит кадастровый паспорт вашей недвижимости, и мы сделаем быстрый запрос в уполномоченные инстанции. Информация будет дана нам в сокращённые сроки, благодаря технологиям прямого доступа. Такую возможность предоставил нам Федеральный закон РФ.

Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

Онлайн выписка, в которой указывается статус объекта, его кадастровая и рыночная стоимость и прочие важные данные, может потребоваться как покупателю, так и владельцу недвижимости (собственник объекта может, например, уточнить кадастровую стоимость недвижимости).

PDF документ отправляется на э-мейл в удобном заказчику формате (XML, HTML и PDF). Выписка, заверенная цифровой подписью, имеет ту же юридическую силу, что и бумажный аналог.

Публичная кадастровая карта Московской области 2020

Хотите регулярно получать информацию о земельных участках Московской области?
Помочь в этом способна специальная кадастровая карта росреестра. Она позволяет искать недвижимость, быстро узнавать адрес, кадастровый номер необходимого объекта, стоимость, площадь, дату постановки объекта на кадастровый учет, информацию о владельце и форме собственности, а также статус земельного участка.

Вся вышеперечисленная информация достаточно важна при покупке, аренде, либо продаже земельного участка и недвижимости в Московской области (Подмосковье). Помимо этого, вы имеете возможность сделать заказ на кадастровую справку про стоимость, выписку, план территории, а также кадастровый паспорт (участка, квартиры, помещения).

С помощью карты можно решить большое количество вопросов: учесть изменения недвижимого объекта, узнать о кадастровом учете имущества, узнать кадастровый план постройки, поставить недвижимость на кадастровый учет, сделать полноценную оценку, узнать о кадастровом межевании, способе срочного получения кадастрового паспорта и информации про необходимые для него документы, и т.д.

Кадастровая карта является огромным носителем ценной информации. Теперь она доступна для компьютеров, ноутбуков, планшетов, и даже телефонов на базе ios и android. Не нужно стоять в очередях, дабы получить кадастровую информацию.
Новая версия 2020 включает базовую карту 2019 и 2018 года.

Кадастровая стоимость БЕСПЛАТНО

Что такое кадастровая стоимость?

Любой объект недвижимости: Квартира, частный дом, здание или земельный участок имеют свой размер кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость устанавливается государством, на основании кадастровой оценки недвижимости.

Как узнать кадастровую стоимость и сумму налога на имущество?

  1. Заполните форму поиска или введите кадастровый номер объекта недвижимости.
  2. Дождитесь результата.
  3. Получите информацию о кадастровой стоимости и сумме налога на имущество.

Зачем нужна кадастровая стоимость?

От размера кадастровой стоимости зависит расчет налога на недвижимое имущество лиц: земельный участок, квартира, здание, частный дом. В ряде случаев кадастровая стоимость отражает рыночную стоимость объекта недвижимости и приближена к ней.

Как рассчитывается налог на имущество?

Наш сервис автоматически рассчитывает сумму базового налога на имущество исходя из размера кадастровой стоимости, регионального коэффициента и льготного показателя (20м 2 для расчета налога на квартиру)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector