0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дочь требует свою долю в квартире

Дочь требует свою долю в квартире

У нас с дочерью в собственности квартира в равных долях по 1/2. Дочери понадобились деньги, и она хочет продать свою половину. Она предложила мне ее выкупить за 1,5 млн руб. и официально отправила мне письмо с этим предложением. Если через 30 дней я не выкуплю у нее долю за эти деньги, то она продаст ее чужим людям. Я проконсультировалась в нескольких агентствах по недвижимости. Там мне сказали, что реальная цена для продажи этой доли 1,2 млн руб. За 1 млн я смогу купить, но дочь дешевле мне продавать не хочет. Я имею преимущественное право при покупке, но мне непонятно, как я смогу отследить, по какой Цене она продаст долю. Как мне поступать?

Ваша дочь не имеет права продавать долю постороннему человеку за меньшую цену, чем предлагала вам.
Регистрирующий орган не пропустит сделку, если в договоре купли-продажи будет обозначена более низкая цена. Вашей дочери будет предложено еще раз уведомить вас о продаже уже по другой (заниженной) цене.
К сожалению, договорившись с покупателем, дочь сможет указать в Договоре одну цену, а продать долю за другую. Но и здесь все не так просто. Обычно покупателей на часть жилья меньше, чем если бы продавалась вся квартира целиком. Так что вашей доери еще нужно очень постараться, чтобы найти того, кто пойдет с ней на подобный сговор.
Но если это все же произойдет, то доказывать обман вам придется в суде. В течение 3 месяцев вам нужно будет подать иск о переводе на вас прав и обязанностей покупателя.

  • § Ст. 250 Гражданского кодекса РФ

Правда, это будет непростой процесс, ведь вам потребуется найти доказательства такой недобросовестной продажи. Обычно кроме показаний свидетелей довольно сложно предъявить еще что-то. Поэтому никаких гарантий в этом деле, к сожалению, быть не может.
Попробуйте еще раз поговорить с дочерью, она же должна понимать, что вам придется делить квартиру с посторонними людьми. Неужели она позволит вам так жить?

Дочь требует продать квартиру. Взлом квартиры

#1 Гость_Гость_*

Здравствуйте, Павел Витальевич!

Прочитала статьи на Вашем сайте, понравилось, как Вы ведете дела и Ваш нестандартный подход, приводящий в итоге к успешному исходу дела.

Сразу скажу, чтобы не отнимать у Вас время, не по деньгам мне сейчас заплатить за эту консультацию, так что можете сразу закрыть письмо, я пойму.

Надо мной сгущаются тучи, и я не знаю как выбраться из этой ситуации, что мне делать.
В 1992 г. я приватизировала квартиру. дочери было 3 годика, и естественно, ни под одним документом нет ее подписи. Не знаю, участвует ли она в приватизации. Помню, меня там спросили: вы будете прописывать дочь? Я сказала да. Все это время мы жили вдвоем.
Осенью 2007 г., утром уходя в институт, она заявила: я ухожу из дома. Как снег на голову. Потом выяснилось, что у нее есть парень, чуть позже она сказала что беременна и они будут жить в гражданском браке.

К тому времени у нас уже были долги за комм. услуги, они тянутся с 2004 г. Я ее попросила: выпишись из квартиры, чтобы на двоих не начисляли, будет трудно или разойдешься — обратно пропишу. Неоднократно был об этом разговор. Сначала она растерялась и не знала как ответить. Потом (такое ощущение, что ее там хорошо подготовили) отвечала уже дерзко: я не буду выписываться, если надо сама и выписывайся. Я говорю, ну хотя бы свою часть за квартиру оплачивай. Она: и платить ничего не буду, денег нет, муж без работы, у нас кредиты, долги.

Постепенно наше общение с ней сошло на нет, и мы несколько лет не общались. Даже о рождении второго внука я узнала случайно от знакомых. Я нашла в интернете ее страничку в соц. сети и иногда заходила, чтобы посмотреть ее новые фотки: вся в золотых украшениях, то на фоне одной иномарки (выехали на природу на речку), то на фоне другой, то в каком-то кафе в шикарном блестящем наряде. Человек, у которого нет денег платить за квартиру. А ко мне в это время ходили приставы, смотрели на мебель: да у вас и взять-то нечего. И закрывали дело, потом по новой.
С работой не получается последние годы — пробовала устроиться на работу в близлежащие магазины и супермаркет продавцом, не взяли — молодых в основном берут. Раньше работала на официальной работе, плюс подработка. Уволилась из-за маленькой зарплаты, стала работать на себя, носила на рынок тяжелые термоса с чаем, кофе, пирожки, и в мороз и в зной. Подорвала здоровье, стали болеть колени и сердце пошаливает. Сейчас единственный доход — 4 тыс.р. в месяц, сдаю комнату квартиранту, конечно, без договора — и так на еду еле хватает. Пробую работать в интернете, например копирайтером, учусь много. Верю, что буду зарабатывать, и с долгами расплачусь, только время поджимает.
Она пришла в конце апреля, сказала, что разошлась, снимает квартиру с детьми за 10 тыс, что нужны деньги и настаивает на том, чтобы продать квартиру. Говорю: живите здесь — ее район не устраивает, там садик близко, то, се. Спрашиваю: муж помогает? Может на алименты подать? Или в его доме поживите пока, а он с родителями. — Да ты что, у него ничего нет: дом на родителей записан, иномарки тоже, не работает и кредит на полмиллиона.
Очередная ложь. Раньше говорила, что дом ему достался после смерти бабушки.
Я не хочу продавать квартиру — она родительская, я здесь с 74-го года живу, да и не смогу я на чужом месте.
Короче, говорит, у меня в конце мая отпуск, давай займемся продажей, ты пока думай, решай, попозже поговорим, и ушла.

Читать еще:  Акт приема передачи квартиры по дду образец

Вчера сижу за компьютером, стук в дверь. Чужим не хотелось открывать, а она обычно зовет: мама. Прислушалась — никто не зовет. Потом непонятный звук, как будто тихий треск, я сначала не поняла, смотрю — кошки в сторону входной двери смотрят. Встала, начала подходить, еще один треск чуть погромче, смотрю дверь начинает открываться вместе с косяком, а он весь в щепки. Испугалась, конечно, думала, сейчас зайдут, по башке дадут, и помочь некому. И начала громко говорить: вы что делаете? а ну уходите отсюда, вы кто такие?
Открываю, думаю, если что — на весь подъезд закричу. Смотрю — она стоит. Я говорю, ты что делаешь, зачем дверь сломала, позвать не могла? Кто теперь налаживать будет, как ночью спать буду с открытой дверью? — Ничего, пусть квартирант наладит. Я говорю: ты чем сломала? — Руками. Ну, поговорили недолго.. Говорит: ты что решила? Я говорю, продавать не буду. — А как с долгами расплачиваться думаешь? — Я в шутку: ну давай бизнес откроем) Она: давай, а начальный капитал есть? Я говорю, нет. — Ну и у меня тоже нет.
Когда разговаривали, заметила, что у нее в руках какие-то бумаги или документы в прозрачной папочке. И кто-то ей позвонил, она тихо ответила: да, все нормально, при этом интуитивно отойдя к входной двери (как будто звонивший был за ней, а не где-то в другом месте города).
Потом она ушла.

Извините за столь длинное письмо и что отнимаю у Вас столько времени, но вот написала — и как-то легче стало, успокаиваться начала, а то последние дни столько много переживаний.

Если можно, ответьте, пожалуйста на вопросы:

1. Как узнать, участвует ли она в приватизации ( на момент подписания договора ей было 3 года, ее только прописали, с тех пор договор не изменялся)? И может ли требовать и распоряжаться своей долей в квартире? Могу ли я как-то выписать ее, ведь она 8 лет не живет, а фактический адрес от меня тщательно скрывает (зачем тебе?).

2. Она говорит: я своих детей могу сюда автоматом прописать, даже не спрашивая твоего согласия. Так ли это?

3. Говорит, что к ней на работу приходили приставы и сказали, что будут списывать 75% зарплаты в счет погашения долга, несмотря на то, что она мать-одиночка. Может ли такое быть?

4. Правда ли что существует исковая давность и можно уменьшить долг по комм. платежам? А иски, видимо, были раз приставы приходили. Что мне для этого нужно предпринять?

Читать еще:  Договор управляющей компании с собственниками жилья образец

5. Эти бумаги у нее в руках. Видимо, они предназначались мне, но она почему-то передумала их показывать. Что в них могло быть? В голову лезут всякие мысли, например, не могла ли она перепродать кому-то долг и меня поставить уже перед фактом, типа вот теперь новый хозяин квартиры, а ты здесь больше не живешь. Или что-то вроде этого. Бред конечно, но как-то неспокойно.

6. Взлом квартиры. Я на 100% уверена, что она была не одна, и что она не ломала дверь. Дверь была достаточно крепкой, и ее мог бы выбить довольно крепкий мужчина и то не с первой попытки. А тут хрупкая девушка одной рукой потихоньку открывает дверь вместе с косяком, который разлетелся на щепки, держа в другой руке бумаги, которые даже не помялись? Бред. Это сделал ее сообщник (тот, который ей и звонил), и не просто руками, а инструментом типа фомки. Все было тихо, в два приема, никаких ударов или пинков в дверь — работа мастера) Когда она ушла, я пыталась прикрутить обратно шурупами железку, в которую входит язычок замка, к косяку. но там некуда было прикручивать — одни щепки. Но заметила следы инструмента — в двух местах снаружи на косяке содрана коричневая краска и видно белое дерево. И на двери снаружи тоже.
Чужой человек, не имеющий никакого отношения к квартире, взламывает дверь и пытается проникнуть в квартиру. Что мне делать — обратиться в полицию? Сделать экспертизу? Сколько она будет стоить или бесплатна? Дочь, естественно, будет покрывать этого человека, значит, будет соучастницей? (Возможно, это был ее бывший, а может они и не расходились вовсе?) Какая неприятная история. Но ведь это может повториться, и в мое отсутствие, и ночью когда я сплю. Как защитить себя от произвола? Имеет ли она право взламывать квартиру? Уходя 8 лет назад, она отдала мне ключ, и ни разу никогда его не просила — он ей не нужен, так же как не нужна и квартира. Ей нужны только деньги.

Что же мне делать во всей этой ситуации? Какие можно предпринять шаги, чтобы защитить себя и свою квартиру (не только от взлома, но и от деления, продажи. ), как предупредить непредсказуемые действия дочери? Буду очень признательна, если посоветуете и подскажете, что мне делать.

Может ли дочь требовать деньги за свою долю квартиры, если она дала генеральную доверенность на 5 лет?

у меня с дочерью 1 комнатная квартира. в равных долях. я проживаю с мужем — который только у нас прописан.а дочь не хочет жить с нами(живет у бабушки или в гражданских браках. ). у меня есть от дочери генеральная доверенность которая позволяет куплю — продажу. эту доверенность мы делали 2 года назад.. она действительна 5 лет. сейчас мнение дочери изменилось и она от нас требует деньги за половину квартиры.( при этом она ее не когда не помогала оплачивать, не участвовала в ремонтах ). я отказываю ей.. так как у меня нет таких денег. она грозит судом. с помощью доверенности я могу продать нашу квартиру и купить другую жилплощадь. что бы дочь не наделала глупостей в свои 22 года. а ее оповистить только тогда когда приобрету жилплощадь.. и приглашу ее , что бы пришла и прописалась к нам..

Что мне можно ждать от нее в ответ. заранее спасибо.

Ответы юристов ( 3 )

  • 19621 ответ
  • 7799 отзывов эксперт

Дочь вправе отменить сделку и отозвать доверенность, а также потребовать средств за свою долю либо признать сделку недействительной.

Об отзыве доверенности дочь должна вас уведомить.

Согласно ст.188.1 ГК рф 1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

1. Пока доверенность дочерью не отозвана, вы имеете право совершать по ней соответствующие сделки (те на которые вас уполномачивает доверенность).

Читать еще:  Допустимые децибелы в квартире

2. Ваша дочь является собственницей квартиры имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению, в том числе и продать. Если же вы продадите квартиру от имени дочери, то вы обязаны будете ей вернуть те средства, за которые вы продали эту квартиру. В противном случае она может подать на вас в суд и взыскать деньги, полученные по сделке с вас.

3. то, что вы продадите квартиру и пропишите ее потом к себе — это не равнозначные действия, поскольку прописка не дает право собственности (распоряжения имуществом).

4. если дочь не оплачивала КУ, то вы вправе подать на нее в суд и взыскать эти средства, но только за 3 года (срок исковой давности).

Суд не может обязать Вас выкупать у нее долю

я могу продать нашу квартиру и купить другую жилплощадь. что бы дочь не наделала глупостей в свои 22 года…
татьяна

При этом, Вы должны будете или отдать дочери 1/2 от полученных Вами денег или выделить ей в собственность долю в новой квартире (что в общем-то не спасет Вас от проблем)

Юридически 1/2 квартиры — собственность дочери. Не имеет значения, как она стала ее. Соответственно, если Вы продадите ее долю и купите на эти деньги долю себе — Вы незаконно присвоите ее деньги, поскольку деньги от продажи квартиры тоже будут дочерины.

Таким образом. если Вы продадите квартиру по доверенности, то Вы обязаны будете вернуть дочери 1/2 от полученной Вами суммы. В противном случае Вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 160 УК РФ и Вам будет грозить до 6 лет лишения свободы (а, если квартира стоит более 2-х миллионов — до 10 лет лишения свободы).

Как разрешить вопрос если дочь требует свою долевую часть квартиры ? Но продавать я не собираюсь

Я дочь и сын все состоим в доли . .Сейчас дочь требует продать квартиру и разделить деньги на троих. Подскажите как в этой ситуации быть ?

Купите у нее долю. Но долю продать сложно. Она получит очень маленькие деньги, уж никак не треть стоимости квартира. Может только одну восьмую. Поговорите с ней, может возьмет разумные деньги.

Никак. Дочь предложит вам свою долю за деньги, а если через 6 месяцев вы ее не выкупите, — продаст кому попало. Все законно.

Отдайте ей деньгам её долю

Выкупить у нее долю, заплатив ей эквивалентную стоимость. Вы выкупаете у нее долю и все

Не может она заставить вас продавать квартиру.
Она имеет право распоряжаться только своей долей.

Если вашей дочери срочно нужны деньги договорите с сыном вместе найдите деньги отдайте ей

Выкупать у нее долю.. . Если она хочет продать свою, то вы имеете приоритетное право на покупку, если же вы не хотите или нет возможности, то смириться с тем, что она может продать ее чужому человеку.

пускай требует. она может попытаться продать свою долю, но много не дадут (максимум 6 часть от всей стоимости квартиры) но сперва она должна вам предложить за ту цену, которую хочет продать и меньше она не может уже ставить другим. вы с сынулей поднапрягитесь и выкупите у нее долю, а потом дружно продадите всю квартиру за полную стоимость и отдадите у кого там че займете, и остнетесь в куражах. а дочка будет сосать! раз она требует.

Из собственного личного опыта: когда передо мной и моей бывшей женой встала проблема приобрести отдельную квартиру для нашей дочери, у которой к этому времени уже была своя дочь, наша внучка, то мы поступили следующим образом:
В квартире, в которой я проживаю со своей семьёй, у дочери была 1/4 доля. Я купил эту долю по ипотечному кредиту. Полученные от меня деньги они использовали в качестве первоначального взноса для покупки отдельной квартиры тоже по ипотечному кредиту. Таким образом, к всеобщему удовольствию, дочь с нашей внучкой живут в отдельной квартире.
Правда, кредитное бремя приходится тащить, но за всё хорошее приходится платить.

по закону первым вам она должна предлагать выкупить ее долю, если мирно решить не получается, то она вправе обратится в суд..а там как судья решит

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector