1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дежурство в коммунальной квартире

Дежурство в коммунальной квартире

Коммунальной квартирой называется квартира, в которой живут несколько собственников или арендаторов жилых помещений. В квартирах коммунального типа часть помещений считаются местами общего пользования, как правило, к ним относят кухню, коридор, ванную, туалет и подсобные помещения.

Такой вопрос как уборка в коммунальной квартире регламентируется нормами жилищного и гражданского права, в частности Жилищным и Гражданским Кодексами Российской Федерации и относится к категории, регулирующей порядок содержания в коммунальной квартире общего имущества.

Статья 43 Жилищного Кодекса обязывает собственников комнат коммунальных квартир нести бремя затрат на содержание общественного имущества в таких квартирах. При этом Гражданский Кодекс определяет, что каждый из владельцев долевой собственности должен участвовать в издержках на содержание и сохранность общественно имущества соразмерно собственной доле. Исходя их норм данных нормативных актов – уборка в коммуналке и в частности материальные затраты на ее проведение распределяются между собственниками комнат пропорционально размерам общей площади принадлежащей по праву собственности каждому из жильцов. То есть, в ситуации, когда одному жильцу принадлежит три комнаты, а другому одна, и при этом уборка в коммунальной квартире мест общего пользования проводится на равных условиях – является не правильной и не справедливой. Также при распределении работы по уборке нужно учитывать количество людей проживающих в комнате. Соответственно при распределении объема работ между владельцами двух одинаковых по площади комнатах, количество работы будет зависеть также от числа проживающих там людей.

Следует обратить внимание на то, что нормативно – правовыми актами не регламентируется подробный порядок осуществления своих прав владельцами комнат в коммуналках и бремя несения соответствующих расходов. Данные моменты урегулированы Правилами пользования жилыми помещениями, которые утверждены Постановлением Правительства России под номером 25 от 21.01.2006 г. Правилами предусмотрено, что все граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют одинаковые права и обязанности при пользовании имеющимися в квартирах местами общего пользования. Порядок пользования такими помещениями, а также очередность и объем их уборки устанавливаются по обоюдному соглашению жильцов.

Однако кроме официальных правил, уборка в коммунальной квартире регламентируется негласными правилами, которые варьируются и отличаются между собой в различных коммуналках в зависимости от многих факторов – количества жильцов, их статуса, личных устоявшихся взаимоотношений и других составляющих. Тем не менее, правила уборки помещений в различных коммунальных квартирах всегда имеют общие черты. Как правило, уборка в коммуналке помещений общего пользования проводится по очереди в соответствии с установленным графиком дежурств. Во многих коммунальных квартирах еще с советских времен сохранился и активно применяется обычай размещать на видном месте график уборки помещений. Кроме того принято общим собранием жильцов выбирать ответственное за уборку лицо, в обязанности которого входит составление графика уборок, определение объема работ, фиксирование их проведения, а также контроль качества проведенных работ и предъявление претензий дежурным, в случае если уборка проведена не должным образом и принятие мер для устранения недоработок.

Грамотно, справедливо организованная и находящаяся под постоянным контролем процедура уборки коммунальных квартир поможет избежать множества неожиданных проблем, споров и конфликтов, которые могут произойти между собственниками квартир. В случаях, если между жильцами квартиры, где проживает несколько нанимателей, возникают споры, которые невозможно урегулировать в мирном порядке, и которые связаны с использованием мест общественного пользования, в том числе с их уборкой, то такие споры подлежат урегулированию в судебном порядке.

Обед и душ по расписанию: как жили в советских коммуналках

Решили вспомнить, как уживались семьи в коммунальных квартирах и каким образом совершенно чужим людям, принадлежащим к разным социальным слоям, это удавалось сделать.

Конечно, такое соседство не могло обходиться без ссор и конфликтов. В коммуналке было невозможно остаться наедине с семьей даже в собственной комнате, а значит личного пространства просто не было. Чтобы разрешать конфликтные ситуации, в квартирах существовал целых свод правил, которым должны были подчиняться все жители, и первое правило: «спорить бесполезно».

№ 1 Коридор

В коммунальной квартире не было одного хозяина, который говорил бы жильцам, что правильно, а что нет, поэтому за общественные территории никто не отвечал. Они со временем приходили в упадок, никем не ремонтировались и использовались для развешивания белья и хранения ненужного хлама (у каждой семьи был свой уголок). Но существовал дежурный по квартире, который должен был периодически проводить уборку. Обязанности дежурного возлагались на каждого из жильцов по очереди в соответствии с тем, сколько членов семьи проживало в квартире.

Читать еще:  Договор подряда на ремонт квартиры образец

В места общего пользования входили: кухня, туалет, ванная, коридор и кладовые. Период дежурства мог назначаться на неделю или две. Перед тем, как сдать свою смену следующему дежурному, — проводили генеральную уборку.

«Дамы и господа! Просьба не вывешивать на веревки предметы нижнего туалета (трусы и пр.) Можно сушить в комнате на трубах и батарее. У нас не рабочее общежитие и не колхоз, а квартира в центре Санкт-Петербурга», — из материалов Ильи Утехина для «Арзамас».

№ 2 Кухня

Во многих квартирах на кухне висело расписание, где указывалось, когда жильцу можно было появляться на кухне. Если плит не хватало, делились варочные конфорки, каждая из которых была за кем-то закреплена. Мыть свою конфорку каждый должен был сам, не надеясь на соседа. Продукты подписывали или хранили на отдельных полках в буфетах или сервантах, а зимой в авоськах за окном. Иногда нечестные соседи продукты воровали, но доказать, кто это сделал, было невозможно, поэтому гостинцы и деликатесы старались припрятать у себя в комнате, не выставляя напоказ. Столы в коммунальной квартире тоже были свои у каждой семьи, но, когда места на кухне не хватало, делили стол пополам и использовали свою половину.

Когда соседи по квартире жили дружно, по праздникам составлялось общее меню и за стол садились все вместе.

№ 3 Входная дверь

Чаще всего дверной звонок был один на всех, поэтому к нему прилагалась табличка с количеством звонков для той или иной семьи. Если жильцов было много, то, чтобы не запутаться в подсчетах звонков, некоторым жильцам полагалось звонить длинными или короткими звонками, например, один длинный, — два коротких

Несмотря на программу расселения, до сих пор существуют семи- и даже десятикомнатные квартиры, где живут тысячи людей.

№ 4 Ванная комната

В коммунальной квартире было не принято принимать ванну, во‑первых, она всегда была в запущенном состоянии, а во-вторых, занимать ванную комнату надолго считалось неприемлемым. Чтобы избежать скандалов, для приема душа также составлялся четкий график посещений, а на дверь вешалась табличка «Занято». Для тех, кто за собой не убирал, оставляли записки, вроде «кто не убирает, тот — не моется» или «свинья, убери за собой». Как только кто-то из нерасторопных жильцов задерживался, соседи тут же колотили в дверь. Детей же часто мыли в своих комнатах в ванночке или в обычном тазу.

№ 5 Туалет

Почти все жильцы в коммунальных квартирах пользовались съемными сиденьями для унитазов. Их вешали на гвозди на стенах туалета. Туалетная бумага тоже иногда хранилась отдельно, но она появилась уже позже, а до этого времени жильцы пользовались газетами и поджигали спички, чтобы избавиться от неприятного запаха в уборной.

№ 6 Комната

За дверями комнаты начиналось личное пространство, куда никто обычно не вторгался. Даже стучали только при острой необходимости — если что-то убежало на кухне, например. Гостей в коммуналку приглашать было тоже не принято, они часто вызывали неприязнь и раздражение, соседи по квартире могли их запросто обругать и сделать замечание.

До 53-го года коммунальные квартиры существовали в ГУМе. Верхние этажи торгового центра были переданы для проживания 22 семей, и в комнатах поселили обычных граждан. В тех квартирах не было туалетов и ванных, зато был фонтан у центре ГУМа и насыщенная культурная программа.

Как ужиться с соседями по коммуналке?

Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем.

Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту.

Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.

Какая квартира считается коммунальной?

Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя. При этом все жители в коммуналке пользуются общими службами: кухней, санузлом, коридором.

Использование мест общего пользования и порождает зачастую массу конфликтных ситуаций между жильцами. Наряду с этим, споры могут возникать и по ряду других причин: громкий шум, шум в ночное время, музыка, содержание домашних животных, курение в помещении и прочее.

Читать еще:  Дарственная на квартиру через мфц

На самом деле причин для конфликта может быть огромное количество. Иногда достаточно небольшого повода, чтобы ситуация переросла в невыносимое проживание в коммуналке.

Основные правила проживания в коммунальной квартире

Право распоряжения помещением

Все жильцы коммунальной квартиры делятся на собственников, которым принадлежит часть жилого помещения на праве собственности и на нанимателей, которые проживают в квартире на основании договора социального найма.

Собственники имеют следующие права:

  • передавать принадлежащую часть помещения в найм другим лицам;
  • регистрировать (прописать) любого человека как на постоянной основе, так и временно;
  • отчуждать свою долю путем продажи, дарения или обмена.

  • передавать часть помещения по договору поднайма (с согласия наймодателя и проживающих в квартире соседей).

Наниматели не могут распоряжаться недвижимостью (например, продавать, дарить), так как часть квартиры им не принадлежит.

Содержание мест общего пользования

Проживание в коммунальной квартире подразумевает, что, как и в любом другом жилом помещении, необходимо поддерживать порядок и чистоту, соблюдать санитарные нормы, правила пожарной безопасности.

Каждый собственник или наниматель должны придерживаться этих небольших, но существенных правил: убирать места общего пользования, выносить мусор, следить за техникой безопасности в помещении. Каждый житель коммуналки должен понимать, что он живет не один в данном помещении и от его халатных или умышленных действий может кто-либо их жильцов пострадать.

Использование жилого помещения по назначению

Другой часто встречающейся проблемой, из-за которой происходит масса споров, является использование квартиры не по назначению. Поскольку коммунальная квартира является объектом жилого фонда, то и использоваться она должна исключительно для проживания в ней.

Однако, некоторые люди пренебрегают этим правилом, и вопреки всему используют свою комнату как нежилое помещение (например, как офис). Безусловно, это не может не приносить массу неудобств другим жильцам. Также это можно расценивать как нарушение Хилищного кодекса и норм законодательства.

Проведение ремонта

Необходимость проведения ремонта в коммуналке может быть установлена как по общей договоренности жильцов, так и путем проведения обследования помещения организацией, обслуживающей дом.

В том случае, если осмотр помещения проводит жилищно-управляющая организация, то должен быть составлен акт осмотра. При необходимости проведения ремонта составляется смета расходов. Оплата расходов на ремонт осуществляется за счет собственников пропорционально принадлежащим им долям.

Домашние питомцы в квартире

Многие люди являются любителями домашних питомцев: собак, кошек, морских свинок, птиц. И если их содержание в отдельной квартире или частном доме не вызывает обычно никаких проблем, то в коммуналке это может не только смущать соседей, но и принести ущерб как их здоровью, так и их имуществу.

Жилищный кодекс не запрещает содержание домашних животных в коммунальной квартире, в иных нормативных документах также не содержится никакой запрет относительно животных. Однако, во избежание скандалов с соседями по жилплощади, лучше согласовать с ними этот вопрос и получить их согласие.

Курение в квартире

К сожалению, ни одним нормативным актом не урегулирован вопрос курения в жилых помещениях. Исходя из этого, прямого запрета на курение в коммунальном жилье нет.

В свою очередь, курение может приносить ущерб и вред здоровью другим жителям квартиры. Как крайняя мера – решить проблему в судебном порядке, мотивируя свои требования тем, что курящие лица используют места общего пользования для личных нужд.

Поскольку Жилищный кодекс не имеет конкретики относительно правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, то они складываются, исходя из норм других правовых документов.

Другой вариант – это установить правила проживания и правила поведения по договоренности с соседями, что гораздо облегчит дальнейшее совместное проживание.

Правила проживания в коммунальной квартире – одинаковы для всех собственников и нанимателей жилплощади. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ или привилегий.

Обязанности проживающего в коммунальной квартире

Каждый проживающий имеет определённые обязанности относительно проживания в коммуналке. Что касается обязанностей жильцов, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, то в первую очередь следует выделить обязанность по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов, квартплата).

Как правило, в коммунальной квартире установлены приборы учёта на использование воды, электроэнергии, остальные же услуги должны оплачиваться согласно количества зарегистрированных лиц в квартире.

Невозможно точно определить количество потребляемой воды, электроэнергии или тепла на каждого потребителя, поэтому каждый собственник вносит сумму по договорённости, обычно — в пределах своей доли квартиры.

Читать еще:  Документы для оформления дарения квартиры родственнику

Таким образом, за потребляемые услуги проживающие лица должны вносить регулярно оплату. В случае неуплаты коммунальные службы могут прекратить поставлять услугу. Именно поэтому важно, чтобы каждый проживающий добросовестно выполнял свои обязанности, иначе могут быть нарушены интересы других проживающих лиц.

На практике очень редко между соседями в коммунальной квартире складываются хорошие взаимоотношения. Чаще – постоянные разбирательства приводят к тому, что решить спор мирным путём невозможно. В таком случае предстоит решить проблему в суде.

Именно суд призван разрешать жилищные споры, которые включают: определение порядка пользования местами общего назначения, выселения из жилья, взыскание долгов за неуплату коммунальных услуг. Если же проблема заключается в нарушении тишины или общественного порядка, то стоит привлекать правоохранительные органы.

В том или ином случае каждый человек имеет право на защиту своих законных прав и интересов, а потому имеет право обратиться в полицию, а в случае спора — в судебный орган.

Чтобы не допускать неприятных ситуаций с соседями, длительных судебных разбирательств, стоит просто придерживаться правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, не нарушать Жилищный кодекс и жилищные и другие права других людей.

Разрешите помыться

Причина этого явления — возможность покупать, продавать, дарить и наследовать квадратные метры. C одной из таких коммунальных проблем столкнулась и жительница столицы, живущая в коммунальной квартире. Итак, женщина в трехкомнатной квартире имела на правах собственности две комнаты. Третья принадлежала другой даме. Но хозяйка одной комнаты имела другое жилье, и, купив еще комнату, в нее так и не вселилась. Зато с первого же дня стала сдавать лишние метры. Вот с этого момента для постоянно живущей в квартире хозяйки двух комнат наступил коммунальный ад. Временные жильцы пользовались ванной, кухней, коридором и прочим «общим имуществом».

И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории. Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь.

Уставшая хозяйка двух комнат пошла в районный суд с иском о защите своих гражданских прав и за компенсацией морального вреда. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Но суд ей отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд, когда отказывал истице, исходил из того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию. А «общее имущество», то есть ванна, кухня и коридор, «следует судьбе права собственности на комнату». Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса. Верховный суд с такими выводами не согласился.

Высший суд заявил что, собственник имеет право «предоставлять во временное владение» другим гражданам свое жилое помещение. Но кроме прав, у него есть и обязанности. Хозяин квадратных метров по закону обязан «соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества».

По Жилищному кодексу (41-я статья) собственнику коммуналки принадлежат на праве общей долевой собственности «помещения в квартире, используемые для обслуживания». Проще говоря, это та же ванная. Но в следующей статье кодекса(42-я статья) сказано, что доля в праве общей собственности — пропорциональна размеру общей площади собственника в квартире. То есть у хозяйки двух комнат доля в кухне и ванной в два раза больше.

В законе сказано, что общим имуществом пользуются по договоренности. Не получается договориться — проблему решает суд. Сдавая комнату, ее хозяин предполагает, что жилец будет ходить в ванну и на кухню. Но для «достижения баланса интересов» с другим собственником о пользовании кухней надо обязательно договариваться. Не получается — это должен сделать суд.

В нашем случае никаких попыток договориться не было — ни мирно, ни по суду. Так что действительно, без согласия соседки сдать комнату можно, а пользоваться туалетом без ее «одобрения» — нельзя. Или заручиться решением суда по этому вопросу..

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования истицы «фактически остались нерассмотренными». Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и дело пересмотрят.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector