1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дарение квартиры в браке

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры, если она куплена в браке

Здравствуйте. Для начала давайте разберемся совместной собственностью. Любая недвижимость, которая куплена в браке, считается общим имуществом ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ. В этом случае второй супруг имеет в собственности «половину» квартиры — по закону, но не по бумагам. Поэтому при дарении нужно оформить согласие супруга.

Исключение: Согласия не потребуется, если супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, в котором указали, что купленная квартира принадлежит тому, на кого она оформлена — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. В такой ситуации второй супруг не имеет к квартире никакого отношения.

Хоть по закону согласие не требуется, но его лучше оформить

Согласно ст. 35 СК РФ, при дарении/продаже общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга. Но супруг, чье согласие на продажу/дарение не было получено, может через суд признать сделку недействительной . Получается, что согласие на дарение априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

При подаче документов на регистрацию сделки дарения, сотрудник МФЦ/Рег.палаты не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка без согласия супруга может быть оспорена им в суде, на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга дарителя — его ФИО (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Данное обременение будет переходит по следующим сделкам с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может оспорить сделку через суд и вернуть квартиру обратно.

Лучше оформить согласие супруга и без дальнейших проблем провести дарение. Вряд ли одаряемый захочет получить в дар недвижимость, которая затем может быть оспорена. К тому же если при дарении придется обращаться к нотариусу, то он обязательно потребует согласия супруга. Без согласия ни один нотариус не удостоверит договор, потому что он несет материальную ответственность — ст. 17 Основ о нотариате.

Как и где оформляется согласие

Согласие потребуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН).

Нотариус составит и удостоверит согласие в течение 30 — 60 минут. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Всего 1 200 — 2 000 рублей.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефоном 8 (800) 350-24-83 (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ).

Возможно ли дарение квартиры без согласия супруга

Подарить квартиру или иным способом передать права собственности на нее может только владелец недвижимости. Но в ряде возникает вопрос, как быть, если требуется согласие супруга на продажу или дарение квартиры, поскольку в законодательстве такая норма предусмотрена ч. 2 ст. 35 СК РФ. Имущественное право пересекается с семейным в части владения недвижимостью, которая может быть признана совместно нажитой собственностью, при этом дарственная на квартиру потеряет силу при отсутствии согласия второй стороны.

Читать еще:  Акт осмотра квартиры образец для агентства недвижимости

Особенности дарения квартиры для супругов

Эта норма имеет интересные особенности, на которые следует обратить внимание при подготовке продажи или дарения недвижимости, в нашем случае — квартиры. Признать сделку дарения (безвозмездной передачи прав собственности) недействительной суд может в случае, если второй супруг докажет, что он не был извещен об акте дарения, имея право возражать против него. А право это возникает:

  • если квартира признается совместно нажитым имуществом (приобретенным в период пребывания в браке);
  • если вторая сторона принимала участие в мероприятиях, результатом которых стало существенное повышение стоимости квартиры;
  • если на момент приобретения квартира была оформлена как совместное имущество с выделением или без выделения долей;
  • если судом не было принято решение о разделе имущества, принадлежащего супругам совместно, или супруги не заключали договоров с указанием долей имущества.

Даже если получатель подарка успешно прошел процедуру регистрации права собственности на жилье, суд может принять решение об ее отмене, если второй супруг докажет, что сделка была совершена без его согласия.

Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга

Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

  • квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
  • квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
  • имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
  • супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.

Единственный пункт, по которому попытки второй стороны воспрепятствовать дарению будут всегда безуспешны — это брачный контракт. Все остальные варианты оставляют место для маневра, каждый по-своему.

Например, перепланировка квартиры, в которой принимала финансовое участие другая сторона — это повод заявить, что стоимость квартиры выросла, и ее часть может по праву принадлежать супругу.

Второй вариант — супруг может не дать согласия на дарение второй доли квартиры, как того требует законодательство. В этом случае придется договариваться, хотя закон освобождает дарителя от обязанности предоставить второму собственнику право приоритетного выкупа второй доли.

Все подобные случаи необходимо рассматривать индивидуально, при необходимости обращаясь в суд, который может принять решение о принудительном выкупе доли или по-иному распорядиться правами совместной собственности.

Здравствуйте, мать сделала на меня дарственную на квартиру.Я собственник, она просто прописана, я в браке.Муж

Здравствуйте,мать сделала на меня дарственную на квартиру..Я собственник,она просто прописана,я в браке.Муж не прописан в квартире.Хочу разменять квартиру на большую,через куплю-продажу.Будет ли считаться после сделки жилье,совместно нажитым имуществом,и будет ли муж иметь право претендовать на долю в новой купленной квартире.Квартиру буду покупать по цене равноценной предыдущей,либо дешевле.,т.е дополнительно денег вкладывать не буду в покупку жилья.Спасибо

Ответы юристов ( 3 )

просто прописана, я в браке.Муж не прописан в квартире.Хочу разменять квартиру на большую, через куплю-продажу.Будет ли считаться после сделки жилье, совместно нажитым имуществом, и будет ли муж иметь право претендовать на долю в новой купленной квартире.Квартиру буду покупать по цене равноценной предыдущей, либо дешевле., т.е дополнительно денег вкладывать не буду в покупку жилья.Спасибо

Сохраните документы о покупке и продаже квартиры, а лучше оформите всё безналичным перечислением, в случае спора с супругом у Вас будет доказательства того, что квартира является Вашим личным имуществом, так как приобретена только за счет Ваших личных средств при продаже личной квартиры.

Читать еще:  Договор найма жилья

Добрый день, Ольга.

Да, если Вы продадите подаренную Вам квартиру и потом с доплатой купите новую (находясь в браке), новая квартира будет считаться приобретенной Вами совместно в браке- совместно нажитое имущество супругов.

  • 7,3 рейтинг
  • 6681 отзыв

Будет ли считаться после сделки жилье, совместно нажитым имуществом, и будет ли муж иметь право претендовать на долю в новой купленной квартире.

Имущество, купленное в браке, считается совместным, пока не доказано иное. То есть если вы не будете спорить, муж вправе претендовать на долю в квартире, купленной в браке (даже с использованием вашего личного имущества).

Но если переносить спор в суд, вы вправе доказывать историю происхождения квартиры, использованной для приобретения новой квартиры. И здесь у вас, что называется, все козыри, так как при наличии документов о дарении вы сможете доказать, что новая квартира так же является вашим личным имуществом, на которое муж не имеет права.

Добрый день, согласно п.1 ст 34 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Для избежания проблем в будущем, можно составить брачный договор, в соответствии с которым супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

но это же не совместно нажитое имущество, а дарение.квартиры матерью дочери.

Можно ли оформить дарственную без согласия супруга: нюансы составления договора дарения?

Договор дарения или дарственная является одним из гражданско-правовых договоров и, соответственно, составляется согласно правилам гражданского законодательства. От соблюдения этих требований, прописанных в Гражданском кодексе, напрямую зависит действительность договора. Одним из условий оформления дарственной считается получение согласия на дарение от супруга, если таковой имеется у дарителя. Всегда ли обязательно получать такое дозволение, и что делать, если получить его не представляется возможным?

Нужно ли согласие супруга для оформления дарственной?

Если гражданин, состоящий в законном браке, собирается совершить акт дарения, возникает вопрос, нужно ли получать разрешение на это от супруга, и возможно ли подарить что-либо без такого дозволения. В этом случае законом однозначно регламентируется: если приобретение даримой вещи (или недвижимого объекта) совершено в браке, то оформить договор дарения без одобрения мужа или жены нельзя.

Но есть и такие случаи, в которых допускается дарение без согласия второго участника брачного союза:

  • если имущество, которое гражданин собрался подарить, было приобретено им в еще добрачный период, а следовательно, считается его личным;
  • если даримая вещь (или недвижимость) досталась собственнику-дарителю одним из путей безвозмездного приобретения: по наследству или в дар.

Во всех остальных ситуациях нужно обязательно получить специально оформленный по установленным законом правилам документ, в котором четко обозначено, что муж или жена не возражает против позиции дарителя по поводу безвозмездного отчуждения их общей совместной собственности.

Читать еще:  Доверенность на действия с недвижимостью

Исключением из правила о том, что все нажитое в браке считается общей совместной собственностью, является случай составления брачного договора (ст. 40 Семейного кодекса) и специального в нем обозначения о составе имущества обоих партнеров.

Когда требуется согласие супруга на совершении сделки?

Соответственно ч. 2 ст. 576 Гражданского кодекса у дарственной имеется ограничение в виде необходимости получения согласия от всех собственников в случае, если предмет дарения — общая совместная собственность. А согласно ч. 1 ст. 256 ГК РФ такой собственностью считается все имущество, что было нажито супругами за период нахождения в браке.

Об этом же свидетельствует и статья 34 Семейного кодекса. Здесь же расписано и все, что относится к такой собственности, а именно:

  • заработок обоих партнеров от любой деятельности, пенсионные начисления, различного рода пособия и выплаты, матпомощь и т. д.;
  • все, что приобреталось в браке, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады и т. д.;
  • если один из супругов во время брака не вносил свой вклад в общий доход и вообще своего заработка (в связи с уважительными причинами) не имел, то он все равно имеет точно такие же права на общее имущество, как и работающий партнер.

При покупке чего-либо в течение времени нахождения в браке одним из супругов (даже если платил только он и оформлено приобретение было на его имя) право на эту собственность по закону будет иметь и второй партнер.

Как оформить согласие?

Соответственно ст. 160 ГК документ о том, что супруг дарителя согласен с дарением, должен быть составлен письменно. А по правилам статьи 163 выражение одобрения партнера по поводу отчуждения собственности, которая принадлежит обоим участникам брачного союза как общее совместное имущество, должно быть нотариально заверено.

Для оформления документа по всем правилам, нужно обратиться в нотариальную контору, предоставив нотариусу ряд бумаг, а именно:

  • паспорт дарителя;
  • свидетельство о заключенном брачном союзе;
  • документы, подтверждающие право дарящего на даримую собственность.

К этим бумагам должен быть приложен и собственно договор. В нем необходимо отразить следующие сведения:

  • исчерпывающие сведения о предмете сделки;
  • отметка об отсутствии взаимных претензий и условий между участниками договора;
  • реквизиты удостоверений личности и дарителя, и его мужа/жены;
  • указание на форму сделки;
  • особые условия, предъявляемые вторым супругом, на которых он соглашается на дарение.

Составить документ можно и самостоятельно, но потом все равно нужно его нотариальное удостоверение.

Что делать, если согласие не получено?

На практике может так получиться, что добиться разрешения на передачу в дар какого-либо объекта от мужа или жены не удается по какой-то причине. А отсутствие в необходимых случаях такого согласия означает недействительность дарственной.

Как же быть в такой ситуации? Можно попытаться добиться через суд признания отчуждаемого имущества принадлежащим только дарителю. Однако это довольно сложный процесс. Есть и другой путь — раздел имущества в судебном порядке. При этом будет выделена та доля собственности, которую даритель собирается передать третьему лицу в безвозмездном порядке. В случае выделения долей об этом составляется соответствующее соглашение.

В соответствии с правилами гражданского законодательства, регулирующими процесс дарения, осуществить акт безвозмездной передачи какого-либо объекта, считающегося совместно нажитым в браке, возможно лишь при согласии на это супруга. В противном случае дарственная рискует быть признана недействительной. Из этого правила есть несколько исключений: когда имущество нажито до свадьбы, разделено по условиям брачного договора или приобретено собственником на условиях безвозмездности.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector