1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить квартиру взамен старой в москве

Трейд-ин квартиры от застройщика

Trade in – это сделка, в которой происходит обмен старой вещи, или получение хорошей скидки, в счет новой.

Так что из себя представляет Трейд-ин квартир? В Москве давно распространена такая услуга на первичном рынке жилья среди застройщиков, как обмен квартиры на вторичке, в счет будущей покупки в новостройке, главным условием которой является оплата забронированной новостройки, деньгами с продажи вашей квартиры.

Реализацией вашей недвижимости занимается специальный отдел сформированный застройщиком самостоятельно (например Trade-in ПИК), или компания — партнер, в лице агентства недвижимости.

1. Продажа вашей квартиры не главная задача застройщика. Главная цель девелопера, это продать свой комплекс, а значит зафиксировать вас в роли своего клиента. И для этого он будет не только рекламировать свои планировки и красивые фасады, но и всячески пытаться быстрее получить от вас бронь, предлагая свою помощь в реализации объекта, через услугу трейд-ин квартиры.

Помните, на переговорах обязательно следует проговорить: условия бронирования, узнать, является ли оно платным, а также выяснить какой будет комиссия за продажу вашей «вторички»?

Трейд ин очень выгодная сделка, в том случае если вы нашли объект в хорошо продающемся ЖК, и вам нужно забронировать ликвидную квартиру, и убедить застройщика в серьезности своих намерений и своей платежеспособности, в этом случае гарантом выступит ваше жилье.

2. У вас есть несколько способов продать квартиру в это время:

Довериться застройщику и продавать свое жилье его силами. Не забывайте про пункт 1, продажа вашей недвижимости – не главная задача застройщика, а значит гибкость условий выхода на сделку по вашей квартире, не его забота. И выгода от ее продажи тоже.

Продать квартиру, через агентство недвижимости. Не столь важно, является ли конкретное агентство партнером выбранного застройщика, или нет. В интересах любого риэлторского агентства – выполнение услуги по договору, так как оплата всегда происходит только после сделки, соответственно компания зарабатывает в том случае, если условия договора выполнены, а ваше жилье продано.

Продавать свою квартиру самостоятельно. Здесь вы должны понимать, что скорость, юридическая ответственность и успех переговоров полностью лежит на вас. Любая ошибка крадет ваши деньги и время. Учитывайте это, фиксируя сроки и стоимость при бронировании новостройки самостоятельно.

3. Процесс продажи и покупки новой квартиры происходят параллельно. Пока происходит размещение рекламных объявлений и прием звонков, и ваш объект готовят к продаже, вы можете подыскивать интересные предложения среди застройщиков и бронировать подходящую новостройку.

4. Меньше проблем с переездом. Как правило, участники программы trade-in распоряжаются не единственным жильем, и мало у кого возникают проблемы с подготовкой объекта к сдаче. Так же, достаточно часто с помощью программы трейд-ина, решаются глобальные для семей задачи: разъезд жильцов, или деление наследства, где по итогу люди получают не доли, а полноценные квартиры.

5. Без дисконта не обойтись. Он появляется благодаря двум важным моментам:

Чем ярче вы горите покупкой новостройки, тем быстрее вам нужно реализовать недвижимость, а срочная продажа часто осуществляется по цене ниже рыночной (около 15 — 20%). При таких условиях вашим покупателем может стать не только человек, но и агентство недвижимости, специализирующееся на срочном выкупе квартир. Здесь вы железно укладываетесь по срокам, даже если “деньги были нужны вчера”.

Оказывая услугу трейд ин, застройщик берет на себя нагрузку по реализации лота, и вполне закономерно, что придется уступить небольшой процент для ускорения продажи.

Квартира в «трейд ин»: меняем старое на новое

Сегодня не редкость, когда застройщики, причем, не только столичные, но и региональные, предлагают покупателям новое жилье в обмен на старое. Что это за схема, в чем особенности сделки trade-in и какие плюсы или минусы ей сопутствуют, разбирался LIVING.

Одно окно

Начнем с плюсов. Допустим, семья из пятерых человек проживает в двухкомнатной квартире в старом доме. Очевидно, что им придется откладывать деньги несколько лет, прежде, чем они смогут поменять это жилье на более просторный вариант, или же им придется влезть в ипотеку, что тоже заставит долгие годы жить всех членов семьи в режиме экономии. Вот как раз в этой ситуации выручает предлагаемая застройщиками схема trade-in. В общих чертах это выглядит так: покупатель выбирает квартиру в новостройке, бронирует ее, предлагает взамен свою вторичную квартиру, проводится ее оценка, идут поиски покупателя для нее, а затем одновременно подписываются договор долевого участия (застройщик и дольщик) и договор купли-продажи (дольщик и покупатель старой квартиры). LIVING уже разбирал в деталях эту схему.

Читать еще:  Как проверить прописанных в квартире перед покупкой

Бронируется квартира в новостройке обычно на 3-4 месяца чаще всего с фиксацией цены. Стоит эта услуга, по словам экспертов, около 50 тыс. рублей. «Распространено мнение, что продать жилье по этой программе можно, только опустившись в цене. Точка зрения оправданная, но иногда бывает и по-другому. Небольшие квартиры с хорошей транспортной доступностью могут быть реализованы и без дисконта. В нашем случае клиент выставил на продажу однушку в доме в Ореховом проезде (Москва). Квартиры на «вторичке» стоили здесь 5,2-5,3 млн рублей. Этому уровню соответствовал и ценник. Однако покупателя не пришлось долго искать – потребовалось несколько дней. И стоимость сделки получилась даже больше — 5,6 млн рублей», — рассказывает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

Однако, несмотря на то, что схема востребована покупателями, массового характера она не носит, поскольку здесь есть свои нюансы. «Для операций trade-in подходят только квартиры, при этом полностью юридически чистые. Дачи, таунхаусы, загородные дома не рассматриваются», — рассказывает Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI. Кроме того, для девелопера это не профильный бизнес, и работают по этой схеме только крупные компании, которые таким образом хотят привлечь дополнительный поток покупателей. Бронируя за клиентом квартиру, застройщик фактически гарантирует продажи в будущем, есть шанс, что покупателя не переманит конкурент. «Основная цель застройщиков – расширить охват потенциальных клиентов. Учитывая сложную ситуацию с платежеспособностью покупателей, для многих из них единственным способом приобретения новостройки становится продажа старого жилья. Но есть и очевидная сложность – далеко не всегда клиенты пытаются реализовать ликвидные объекты. Среди них могут быть как старые дома, не попавшие под реновацию, так и относительно недавно построенные панельные многоэтажки, имеющие все шансы быстро найти клиента», — объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

А для того, чтобы не носиться со старой квартирой покупателя как с писаной торбой, и не знать, что с ней делать, застройщики как раз и привлекают сторонние компании для реализации этой услуги. По словам Андрея Белова, заместителя коммерческого директора Tekta Group, сделку от начала и до конца может сопровождать партнер застройщика, то есть проводить экспертную оценку жилья, запускать рекламу, организовывать фотосъемку, принимать звонки, проводить показы, собирать необходимые для продажи документы. Иногда застройщики создают внутри своей компании отдел продаж, который занимается этими вопросами, но чаще все-таки привлекают именно партнеров/агентства недвижимости. В этом случае обе сделки – продажа вторичной квартиры и покупка новостройки – проходят в режиме «одного окна». «Поскольку осуществляется две сделки, то заключается два договора, и оба они оплачиваются. При выборе и бронировании квартиры в новостройке оплачиваются услуги по ДВОУ (договор возмездного оказания услуг), который включает в себя услуги по подбору квартиры в новостройке, регистрации документов и пр. Агентский договор на продажу вторичного объекта, соответственно, подразумевает оплату услуг риэлтора по поиску покупателя на объект и сопровождение этой сделки. Это включает в себя услуги по оценке, а также рекламу объекта, показы, юридическое сопровождение», — перечисляет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Мария Литинецкая говорит, что если после оценки квартиры клиента не устроит предложенная стоимость, он просто отказывается от взаимозачета и продает жилье самостоятельно. «Стоимость продажи trade-in сопоставима или даже ниже затрат при продаже через стороннего риэлтора. К примеру, в нашей компании trade-in стоит 2% от стоимости вторичной квартиры (минимум 150 тыс. рублей)», — уточняет эксперт.

В мире trade-in

Кстати, о том, что схема trade-in для девелопера – это еще один способ привлечения покупателей, свидетельствует и то, что программа гораздо более популярна в области, нежели в столице. Все-таки на московское жилье покупатели находятся без особых проблем, а в область, к примеру, те же москвичи уже отказываются переезжать. Хотя еще лет пять назад это было трендом – улучшать свои жилищные условия, переселяясь с детьми из тесных столичных «хрущевок» в просторное подмосковное жилье. Существуют и другие различия. «У нас схема trade-in применяется в проектах «Маяковский» и Big Time. Это объекты бизнес-класса на севере и северо-западе Москвы. Несмотря на плановое повышение цен, стоимость «квадрата» в выбранном объекте сохраняется на 25 дней. Соответственно, клиент не понесет никаких дополнительных затрат, а приобретет квартиру по той цене, по которой планировал», — рассказывает Андрей Белов.

Читать еще:  Ипотека на покупку квартиры в сбербанке

По его словам, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в ЖК «Маяковский» составляет 8,85 млн рублей за 40,6 кв. м, двухкомнатной – 10,5 млн рублей за 46,3 кв. м, трехкомнатной – 17,3 млн рублей за 84,5 кв. м. В продаже также представлены пятикомнатные квартиры от 28,1 млн рублей за 135,2 кв. м. В проекте Big Time минимальная стоимость студии составляет 7,25 млн рублей (28,3 кв. м), однокомнатной квартиры – 8,16 млн рублей (38,7 кв. м), двухкомнатной – 10,9 млн рублей (57,8 кв. м), трехкомнатной – 14,8 млн рублей (81 кв. м).

Для сравнения, в ближнем Подмосковье программа trade-in предлагается в комплексах «Южная Долина», «Южное Видное» и «Ново-Молоково». Здесь срок бронирования составляет три месяца, иногда застройщик предусматривает продление бронирования до четырех месяцев. Стоимость жилья при этом фиксируется. Однокомнатные квартиры площадью от 38 до 41,4 кв. м в ЖК «Южное Видное» (6 мкр.) стоят, по словам Валерия Кузнецова, от 3,6 млн до 3,84 млн рублей. Двушки площадью от 54 до 67 кв. м предлагаются от 4,7 млн до 5,5 млн рублей. Цены на трехкомнатные квартиры в комплексе – от 5,8 млн рублей, площади варьируются от 76 до 95 кв. м.

Не без ложки дегтя

Выше эксперты уже говорили, что по схеме trade-in возможно продать далеко не каждый объект. Еще одна «заковырка» в том, что по этой программе возможна только эксклюзивная реализация жилья одним единственным агентом, то есть клиент не может одновременно сотрудничать с другим риелтором. «Однако, если собственник самостоятельно находит покупателя, то никто не запрещает ему расторгнуть договор trade-in. К тому же, многие предпочитают работать с уже проверенными риелторами, которых они не променяют даже на проведение сделки «под ключ» с одновременной продажей вторичного и покупкой первичного жилья», — успокаивает Мария Литинецкая.

Валерий Кузнецов обращает внимание, что если жилье не было продано за три месяца и человек не смог приобрести квартиру, то деньги как за услуги агентства-партнера, так и за бронирование квартиры в новостройке не возвращаются. И эту важную информацию стоить учесть будущему покупателю. «В целом trade-in сложная схема привлечения покупателей. Во-первых, далеко не все квартиры клиентов ликвидные, и высока вероятность не продать их в краткие сроки. Во-вторых, нередко квартиры расположены за пределами МКАД, что делает их оценку и продажу еще более трудными. В-третьих, иногда вырученные средства не покрывают полностью стоимости выбранной квартиры, и на остаток сумму необходимо брать кредит, что трудно оформить юридически», — добавляет Андрей Белов.

Обмен квартиры в старом доме на новостройку или Trade-in недвижимости

Надоел старый дом, вечно текущие трубы и шумные соседи сверху?

Обратитесь в агентство недвижимости «ДомЭль» и закажите обмен старой квартиры на новостройку по системе «trade-in».

Мы поможем обменять на новостройку даже хрущевку в разваливающемся доме.

Оставьте заявку на нашем сайте и узнайте, что такое trade-in с агентством
недвижимости «ДомЭль»!

Как узнать цену вашей недвижимости?

Потребуется ли доплата для обмена старой квартиры на новую в новостройке? – Не нужно гадать!

Узнайте стоимость вашего жилья быстро и абсолютно бесплатно прямо сейчас! – заполните поля онлайн-оценщика в форме ниже, впишите свои данные, и наш специалист свяжется с Вами в течение нескольких минут!

Обмен старой квартиры на новую без забот

Trade-in при покупке квартиры через агентство «ДомЭль» – это Ваша возможность оперативно решить жилищный вопрос и улучшить качество жизни.

Комплексный подход к решению квартирного вопроса в Москве и городах Московской области быстро и эффективно!

  • Проводим рекламную кампанию привлекая покупателей.
  • Консультируем по вопросам предпродажной подготовки объекта.
  • Подготавливаем организацию показов.
  • Выход к сделке в течение 5 дней.

Квартирный трейд-ин. Плюсы и минусы покупки жилья по «обмену»

В последнее время растёт популярность сделок по системе трейд-ин. Застройщики охотно предлагают эту услугу и на рынке недвижимости. Покупка жилья таким способом имеет как достоинства, так и ряд нюансов. Об особенностях системы трейд-ин — в материале Лайфа.

— Я всегда жила в Мытищах и мечтала переехать в Москву. На столичную квартиру денег не хватало. Потом в нашем городе стали строить новые дома ничуть не хуже, и в начале 2019 года мы с мужем забрали ключи от своей первой квартиры. Переехали в просторную светлую однушку, а про Москву и забыли. Уже потом узнала про услугу трейд-ин и подумала: «Это наш шанс». Связались с менеджером строительной компании, нам понравилась идея «обмена» жильём. Кроме того, мы появились только на самой сделке, а всё остальное за нас делала компания — что очень удобно. И вот теперь я могу с радостью назвать себя москвичкой, — рассказала Ирина, которая продала свою квартиру в Подмосковье по системе трейд-ин и купила новую в Москве.

Читать еще:  Какой налог надо платить при продаже квартиры

Если разобраться, то приобретать недвижимость по трейд-ину достаточно выгодно. Риелтор выкупает вашу старую квартиру, подыскивает взамен жильё в новостройке — то есть осуществляет взаимозачёт. И все довольны.

Как рассказал Лайфу заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-недвижимость» Валерий Кочетков, по итогам прошлого года доля сделок с трейд-ин на столичном рынке новостроек составила 32%, в то время как в 2018-м их насчитывалось 20%. Он считает, что популярность этой услуги будет расти и дальше и вполне вероятно, что на первичном рынке Московского региона доля таких сделок достигнет 40–50%.

Преимущества сделки трейд-ин

В первую очередь эта схема позволяет клиенту сэкономить время, а это немаловажно. Также финансовый аналитик «БКС премьер» Сергей Дейнека отметил, что преимуществом сделки для покупателя является возможность приобрести квартиру в новостройке, избавив себя от головной боли по поводу продажи собственной квартиры. В том числе схема позволяет застраховаться от срыва сделки по продаже своего жилья. Также это позволяет зафиксировать цену приобретаемого жилья.

Фото © ТАСС / Ковалёв Пётр

— По схеме трейд-ин покупатель сначала заключает с застройщиком договор на бронирование квартиры в новостройке, где фиксируется цена сделки на определённый срок. Как правило, до трёх месяцев. Одновременно с этим производится продажа существующей квартиры на вторичном рынке недвижимости, и аванс за эту квартиру де-факто становится первоначальным взносом по сделке купли-продажи новостройки, договор по которой сразу же передаётся на регистрацию. После продажи вторичной недвижимости деньги, полученные от её реализации, направляются в счёт оплаты квартиры в новостройке, — рассказал Сергей Дейнека.

То есть такая услуга будет удобна тем, у кого есть жильё на вторичном рынке и кто хочет улучшить свои жилищные условия.

Поговорим о минусах

Однако после общения с экспертами в области недвижимости стало понятно, что недостатки трейд-ин нередко берут верх над преимуществами. Так, по мнению аналитиков ИК «Фридом финанс», клиент экономит время, но тем самым рискует потерять в деньгах.

Дело в том, что на открытом рынке клиент всегда продаст свою квартиру дороже, чем заплатит за неё застройщик. Размер дисконта, по подсчётам аналитиков, в пользу строительной компании варьируется от 5 до 20%. В среднем это 200–400 тысяч рублей. При этом никакой встречной скидки на новостройку клиент не получает — только удобство оформления.

Валерий Кочетков заявил, что сложность заключается ещё и в наличии у большинства людей единственного жилья на вторичном рынке. Поэтому им сложно вписаться в схему трейд-ин, когда ЖК только строится или квартиры предлагаются без отделки.

— Чтобы трейд-ин занял большую часть продаж, необходимо готовое предложение с отделкой и мебелью. Как правило, схема работает в пределах одного региона. И в 70% сделок по трейд-ин квартира покупается в том же районе, что и продаётся, то есть люди стараются найти подходящий объект в своей локации, — объяснил Валерий Кочетков.

Получается, при наличии только одной квартиры клиент теряет деньги и на продаже, и на аренде — около 200–300 тысяч. Если, конечно, рассматривать цены на столичном рынке.

В целом Сергей Дейнека отметил, что всегда нужно внимательно изучать нюансы ситуации каждого конкретного покупателя. Многое зависит от того, какую именно квартиру человек продаёт, какова её ликвидность и какое жильё хочет приобрести по сделке трейд-ин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector