2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто платит агентству при продаже квартиры

Кто платит агентству при продаже квартиры

Кто должен платить риэлтору? Покупатель или продавец?

Кто должен платить риэлтору и за что платить? Какую услугу оказывает риэлтор. Какую ответственность несет ? Риэлторы могут ошибаться?
Разберемся подробно:

Содержание статьи подробное:

Кто должен платить риэлтору?

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец недвижимости?
Ответ очевиден!
Тот, кто заказывает риэлторскую услугу — тот и оплачивает.
Тот, кто обращается за оказанием услуги продать или купить, сдать в аренду или найти объект недвижимости в найм, у кого договорные отношения о содержании услуги и цене за нее — тот и оплачивает услугу полностью, если она выполнена хорошо и в полном объеме или частично.

Должен ли покупатель платить риэлтору

Какие варианты сотрудничества клиент-риэлтор возникают:

  • у сторон сделки один риэлтор, то есть он оказывает услугу по сопровождении сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя и каждая из сторон оплачивает услугу самостоятельно,то есть риэлтор получает двойное вознаграждение за одну сделку. Но и работа у него архисложная — найти компромисс между продавцом и покупателем. Не все риэлторы справляются с такой сложной работой на отлично.
  • у сторон сделки разные риэлторы, часто бывает, что они работают в разных агентствах недвижимости и ранее даже не встречались. Качество их работы может тоже отличаться. Но в этом случае каждый платить своему специалисту.
  • у одной стороны сделки есть риэлтор, а у другой нет. И чтобы «вытянуть» сделку с двух сторон он вынужден работать за двоих. Для риэлтора это плохая ситуация.

Должен ли продавец платить риэлтору

Как правило разногласия по оплате услуг возникают когда:

  • услугу не заказывали, а ее выполнили. Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.
  • риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу
  • риэлтор работает с двух сторон и просит оплатить полное комиссионное вознаграждение каждую из сторон, которые сомневаются, что проделанная работа стоит так дорого.

Чтобы вы не попали в неприятную ситуацию — решайте вопрос оплаты заранее.

Порой такой разговор бывает нелегким, но чем дольше его оттягивают — тем более сложным он становится и больше разногласий появляется.

Какую ответственность несет риэлтор

Риэлтор должен предоставить своему клиенту полную и достоверную информацию о:

  • объекте недвижимости
  • процедуре оформления предварительных договоренностей
  • процедуре сделки
  • процедуре регистрации перехода права и пакете документов для этого
  • условиях оплаты, если участвуют заемные или бюджетные средства, субсидии и сертификаты
  • о размерах государственных пошлин

Риэлтор не отвечает за нарушение условий договора со стороны участников сделки.

Если по вине риэлтора или неправильного им оформления документов сроки сделки и фактической передачи объекта затянулись, произошла приостановка регистрации из-за необходимости предоставления в Росреестр дополнительных документов или, того хуже исправление ошибок в договоре купли-продажи, акте приема-передачи — вы можете требовать уменьшения комиссионного вознаграждения риэлтора.

Оплата услуг риэлтора

Когда нужно оплатить услуги риэлтора?
Вопрос не праздный. Ведь многие риэлторы хотят получить комиссионное вознаграждение сразу после подписания договора купли-продажи участниками сделки.
А ведь впереди еще, как минимум два, напряженных момента — передача денежных средств или оплата за счет кредитных средств или средств сертификатов и субсидий, и регистрация права собственности на покупателя.

Моё мнение, а я практикующий риэлтор, оплата услуги должна быть тогда, когда выполнен полный объем работы.
Если риэлтор сопровождает сделку со стороны продавца — оплата услуг производится после получения продавцом расчета ( денежных средств) от покупателя в соответствии с условиями договора. Ведь только в этом случае сделка для продавца считается завершенной.

Если риэлтор сопровождает сделку со стороны покупателя — оплата его работы производится после получения документов, подтверждающих регистрацию права собственности за покупателем, из Росреестра.
Конечно риэлтор должен сопроводить и фактическую передачу квартиры покупателю.

Впрочем. Условия оплаты услуги и порядок расчетов должны быть прописаны в договоре оказания услуг.

Как в любом деле, заказчик должен контролировать качество выполненной работы.

Но, для этого необходимо знать этапы сделки.

Познакомьтесь с правильным алгоритмом покупки и продажи:

Кто платит риэлтору продавец или покупатель?

Кто платит риэлтору продавец или покупатель при покупке и продаже квартиры, как решается этот вопрос, в договоре или устно, выясним в статье.

Бытует мнение, что оплата риэлторских услуг производится той стороной сделки, кто заказал специалиста. По принципу, кто заказывает музыку, тот и платит. Так ли это на самом деле, предлагаю разобраться, учитывая мнение самих риелтеров.

Читать еще:  Где оформлять договор купли продажи земельного участка

Кто оплачивает риэлтора

Рассмотрим несколько вариантов, при которых платит отдельно продавец и покупатель, а так же каждый в своей части.

Кто платит риэлтору при продаже квартиры

Если собственник жилья отвечает положительно на вопрос специалиста по недвижимости о заключении агентского договора (эксклюзива). Договор подразумевает две финансовые цифры: стоимость жилья, за которое оно будет реализовано и комиссия агентства.

Комиссия риелтера является фиксированной суммой (процентом), который вычитается из цены реализуемой жилплощади. Обоснованием комиссии является перечень услуг, оказываемых риелтерской конторой, которые прописываются в договоре.

Платит агенту продавец, потому что поручает обязанности по продаже объекта недвижимости агенту. В ином случае он самостоятельно ищет покупателя и оформляет сделку.

Кто платит риэлтору при покупке квартиры

Покупатель, который ищет квартиру к покупке договаривается с агентом на услугу подбора, подписывая одноименный агентский договор, который предусматривает поиск подходящего варианта по указанным параметрам в пределах суммы, имеющейся у покупателя.

В договоре на услуги так же прописываются две суммы – стоимость искомой жилплощади и размер вознаграждения агентства. Покупатель имеет выбор, либо самостоятельно искать жилье, либо доверить подбор посреднику, оплатив комиссию.

Однако, у покупателя возникают три вида расходов:

  1. На покупку жилья;
  2. Оплата комиссии за услуги маклера;
  3. Оплата услуг агентства, если квартира будет найдена в другой маклерской конторе.

Итак, кто оплачивает услуги риэлтора продавец или покупатель

В результате, если собственник заключил с агентом эксклюзив, то платит продавец, а покупатель ничего не платит, т.к. никаких услуг ему не оказывают, соответственно ни ответственности не обязанностей агент не несет.

Если покупатель платит за услугу подбора, то продавец, квартира которого понравилась покупателю, не платит посреднику ничего.

Что следует уяснить хозяину и покупателю. Если риелтер утверждает, что вы ни за что не платите, то вам рано радоваться, т.к.:

  • Либо имеет место быть скрытая комиссия;
  • Либо агент не несет ответственности за квартиру, которую вы приобретаете или за сделку по продаже жилья.

Кстати, в результате, вы получаете совсем ни риэлторскую услугу, а непонятно что, а потом это становится источником рассказов на форумах и комментариях о невероятных «злодействах» посредников.
Еще есть ситуация, когда покупатель приходит на квартиру со своим риелтором, а у продавца специалиста по недвижимости нет, тогда агенту надо работать еще и с документами собственника и вести его на сделке. В этом случае специалист может взять комиссию с хозяина жилья.

Наличие прямо противоположных целей у покупателя и продавца так же говорит в пользу односторонней оплаты комиссии посредника. Например, покупатель имеет цель только приобрести жилье по низкой цене, а продавец – реализовать по высокой стоимости.

И специалист по недвижимости не может обеспечить интересы двух сторон одновременно, поэтому должен принять одну сторону и получить комиссионные только с одной стороны.

Нужно ли платить риэлтору при сопровождении сделки?

Что же касается услуги «Сопровождение сделки», когда покупатель и продавец нашли друг друга самостоятельно и дело встало только по сбору документов и оформлению сделки так, чтобы не было приостановки.

В этом случае обе стороны оплачивают комиссию риэлтора поровну, т.е. каждый свои 50%.

Вы узнали, кто платит комиссию риелтору (покупатель или продавец), причины и условия, по которым распределяется оплата.

Кто оплачивает услуги риэлтора при покупке и продаже квартиры

При покупке квартиры нередко возникает необходимость обратиться в АН (Агентство недвижимости) или к риэлтору для получения различных услуг. Такой подход позволяет значительно сократить срок продажи или покупки жилья, однако нужно помнить, что работы подобного рода выполняются не бесплатно.

Нужно ли платить риэлтору при покупке или продаже квартиры

Услуги риэлтора оплачивать нужно обязательно, при условии, что клиенту действительно была оказана помощь. Все условия сотрудничества, конкретные цифры, обязательства сторон и остальная подобная информация описывается в договоре. Именно на это и нужно ориентироваться.

Если АН не выполняет свои функции, то платить им, разумеется, не нужно. Но если все сделано строго по договору, то придется раскошелиться и выложить ту сумму, на которую договаривались изначально.

Кто платит риэлтору

Начать следует с того, что покупатель с продавцом могут заранее обсудить этот момент и даже заключить отдельный договор. В этом документе должно быть указано, кто платит агентству и в каком объеме (обычно все делят пополам). Однако зачастую все расходы несет именно та сторона, которая и заказывает услуги в агентстве или у риэлтора.

Читать еще:  Извещение о продаже доли

Когда платит покупатель квартиры

Покупатель недвижимости может обратиться к агенту или риэлтору за помощью в поиске жилья. Обычно дополнительные услуги не оказываются. Покупатель получает информацию не только из открытых источников, которую он мог бы найти и самостоятельно, но и из закрытых баз данных, которые в каждом агентстве свои. Комиссия за выполняемую работу в такой ситуации обычно ниже, чем при полноценном сопровождении сделки, но многое зависит от того, до чего договорились между собой клиент и представитель АН.

Когда платит продавец квартиры

Чаще всего за услуги агентства недвижимости платит именно продавец жилья. Он обращается в АН с просьбой продать его квартиру. Это предложение размещается на различных площадках. После того как покупатель найдет, представители агентства сопровождают всю сделку. За эту работу они и берут свои «законные» 2-5% от стоимости жилья.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Кто платит риэлтору – Покупатель или Продавец?

Кто должен платить риэлтору – Покупатель квартиры или Продавец? Смешной вопрос! Покупатели часто считают, что платить должны Продавцы, мол, риэлтор реализует их недвижимость, за эту услугу они ему и платят. Продавцы в долгу не остаются и уверяют, что платить должны Покупатели, так как риэлтор именно для них ищет квартиру и проверяет документы. А что думают сами риэлторы по этому поводу?

А риэлторы втихую думают, что хорошо бы содрать комиссию и с того и с другого. Это высший пилотаж! Если агенту по недвижимости такое удается, то он получает не только двойное материальное вознаграждение, но и мощное моральное удовлетворение (я – гений! я – суперстар!).

Вслух, правда, они этого не говорят. Опытный агент ориентируется по ситуации: если есть шанс взять денег с Продавца квартиры, значит – возьмет; есть шанс взять с Покупателя – тоже не откажется. Бывает, что ни Продавец, ни Покупатель даже не знают, кто именно из них платит риэлтору (втайне надеясь, что «это не я»). Как такое может быть?

О! В этом и есть настоящее мастерство риэлтора! А вовсе не в поиске квартир, и не в проверке документов, как думают многие. Ведь найти подходящую квартиру в интернете по открытым базам данных никакого труда не составляет. А работу с документами лучше поручать Откроется в новой вкладке.»>специализированному юристу, в силу его профильного образования и практики. Риэлтор же юристом не является (за редким случайным исключением).

А в чем же тогда мастерство этого самого риэлтора, за которое ему готовы платить деньги и Продавцы, и Покупатели квартир? Ответ может показаться неожиданным для рядового обывателя. Задача номер один у риэлтора – это убедить клиента в том, что без него (без риэлтора) он беспомощен и беззащитен на рынке недвижимости. После чего выставить ему подходящий ценник на свои услуги.

Для такого убеждения в ход идут разные приемы – и личное обаяние, и сложные юридические термины, и перечисление массы непонятных документов, и просто запугивание (мол, недавно один Покупатель решил самостоятельно квартиру купить, так остался без квартиры и без денег – м-дааа…). Грамотно обработанный клиент после такого настроя начинает крепко думать, вера в собственные силы у него резко угасает, и в уме он уже начинает подсчитывать, во что ему обойдется нанять «настоящего профессионала», который уж точно не оставит его «без квартиры и без денег».

Именно эта часть работы риэлтора считается ключевой, и именно от нее в большей степени зависит его гонорар. А как же поиск квартиры, проверка документов, договоры, регистрация и все такое? Дело в том, что весь этот технологический процесс покупки и продажи квартиры уже давно отработан и идет по накатанной колее. И изучить этот процесс может любой грамотный человек, точно так же, как любой грамотный человек может пойти работать риэлтором.

Правила купли-продажи квартир можно изучить по онлайн-методичке Квартира-без-Агента.ру

А как же гарантии от агентства недвижимости, «юридическая чистота» сделки, ответственность риэлторов? Ведь, по сути, именно чувство безопасности и защищенности в сделке купли-продажи квартиры заставляет клиентов соглашаться на их услуги и платить риэлторам большие комиссионные.

Вот что думает по этому поводу известный питерский нотариус Алексей Комаров (Откроется в новой вкладке.»>цитата):

… В «сухом остатке» получаем следующее: судебная практика по разрешению конфликтов между риэлторами и их клиентами не сложилась. Агент и агентство, по сути, НЕ ОТВЕЧАЮТ перед покупателями и продавцами недвижимости за последствия сделки.

Комментарии, как говорится, излишни.

Читать еще:  Договор купли продажи 1 3 доли квартиры

Так кто же все-таки платит риэлтору – Продавец или Покупатель?

Для тех, кто решил-таки взять на содержание агента по недвижимости, подскажем, что на рынке принято следующее правило по умолчанию. Для владельцев квартир (Продавцов) услуги риэлтора бесплатны, т.к. здесь агент понимает, что ему и так уже дают в распоряжение дорогой объект, а уж как он сможет его обыграть, чтобы себя не обидеть – это его проблемы.

Покупателю тоже дают понять, что ему не о чем беспокоиться, так как заявленная в рекламе цена квартиры уже включает все комиссионные агента, и дополнительно платить ему ничего не придется. Вроде бы всем хорошо, все должны быть довольны!

Но и здесь есть подвох! «Бесплатные услуги для Продавцов квартир» – отличный рекламных ход, который приятно греет уши владельцам недвижимости. Но мало кто из них задумывается над таким парадоксом – какой интерес риэлтору бесплатно работать, ведь Покупателю он тоже не объявляет стоимости своих услуг, и счет ему не выставляет? Покупателю объявляется только цена квартиры.

Вот здесь и начинается «ловкость рук» настоящего агента по недвижимости. Ему нужно так выставить цену и организовать передачу денег по сделке, чтобы и Продавец, и Покупатель получали то, что они заказывали, но при этом как можно меньше контактировали друг с другом (в идеале – только на самой сделке, и то под надзором риэлтора). Почему так?

А чтобы скандала не случилось. Ведь несложно догадаться, что цена квартиры, которую называют Продавцу, и цена, которую выставляют Покупателю – это разные цены. И иногда они отличаются очень существенно. Настолько существенно, что если Продавец узнает, за сколько на самом деле ушла его квартира, он может и скандал устроить (вот тебе и «бесплатные услуги для Продавца»). Задача риэлтора – контролировать процесс сделки, разводить Продавца и Покупателя квартиры по разным углам, и не допускать чтобы «лишняя информация» всплыла в самый неподходящий момент.

Думаете, мы тут преувеличиваем? Ничуть! Факт того, что большинство риэлторов заботят не столько проблемы клиента, сколько возможность заработать любыми путями (в т.ч. маскируясь под «новые форматы» оказания услуг), подтверждают… сами риэлторы в своих откровениях. Например – Сергей Косиков, директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр»:

«Это не оказание услуги, а технология получения денег клиента» (Откроется в новой вкладке.»>цитата):

«На рынке появилось очень много новых форматов агентств недвижимости. И это точно не про стандарты и не про услугу. Это про «вал», «поток», «впаривание» и т. д. Они могут быть очень технологичны. Но это не технология оказания услуги, а технология получения денег клиента. К сожалению».

Справедливости ради стоит уточнить, что «плавающие» и скрытые комиссии чаще применяются мелкими агентствами недвижимости и частными риэлторами. Крупные же агентства (в больших городах) могут открыто объявлять о размере своих комиссионных как за продажу объекта недвижимости, так и за его покупку. Традиционно размер таких комиссионных колеблется в диапазоне 2 – 4% от суммы сделки. В Москве, например, сумма комиссионных составляет, в среднем 150 000 руб. со сделки (данные на 2016-2019 годы). Диапазон таких комиссий – от 80 000 руб. (демпинг от небольших агентств), до 300 000 руб. (без учета дорогого элитного жилья).

И не стоит забывать, что в агентстве недвижимости работают АГЕНТЫ. А это, по своей натуре, авантюрные и независимые люди, которым не платят постоянную зарплату (или платят символический минимум), и они сознательно на это идут. Основной доход агента – это процент с проведенной им сделки. И это заставляет их изворачиваться и строить комбинации так, чтобы создать себе доход как можно больше (вполне естественное желание). А для этого есть ряд приемов, которые помогают им запутать размер комиссии так, что точную сумму заработка риэлтора не знает ни Продавец, ни Покупатель, ни даже само агентство.

Но рассказ про такие приемы – это уже отдельная история из «СЕКРЕТОВ РИЭЛТОРА».

Профессиональная поддержа юриста в вопросах покупки жилья лишней НЕ БЫВАЕТ.
Юридические консультации по недвижимости и сопровождение сделок ищи Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

Правила подготовки и проведения сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×