1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подешевле купить квартиру

«Халявные» квадраты. Как купить квартиру на треть дешевле

Квартиру ценой в 10 миллионов вполне можно купить за семь миллионов. Это не предложение за гранью фантастики, а вполне реальная возможность. Дело в том, что сейчас в России набирают популярность специальные аукционы, на которых можно купить квартиры с огромными скидками. Лайф расскажет, что это за жильё, а также в чём плюсы и минусы такой покупки.

В последнее время в России набирают популярность аукционы, на которых можно купить жильё по относительно невысокой цене. При удачных обстоятельствах приобрести квартиру можно со скидкой в 30% — это значительно ниже рыночной стоимости.

Фото © ТАСС / Валентина Певцова

По словам экспертов по недвижимости, обычно на аукционах выставляются объекты, которые банки получили в собственность, когда их владельцы не смогли погасить кредит. Однако в большинстве случаев у потенциальных покупателей они не пользуются популярностью.

— Собственники, потерявшие квартиру, чаще всего продолжают за неё бороться. Поэтому потенциальные покупатели не рискуют ввязываться в эту историю даже в том случае, когда они могут приобрести недвижимость на торгах по более низкой цене, чем на рынке, — рассказал директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

Кроме того, агентства недвижимости крайне редко участвуют в таких аукционах в роли покупателя. Михаил Куликов говорит, что чаще всего они являются посредниками между продавцом и новым владельцем помещения — например инвестором, который занимается арендным бизнесом. После того как инвестор обращается в агентство, специалисты помогают ему выбрать подходящую квартиру, оформить все требуемые для покупки документы и при необходимости подыскать арендаторов.

Плюсы и минусы покупки жилья на аукционе

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Александр Осин назвал единственный плюс такой покупки. Это цена. В остальных случаях есть много нюансов.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что зачастую аукционное жильё находится не в самых благополучных районах и не в самом лучшем состоянии. Среди таких помещений попадается также элитное жильё в прекрасном состоянии, но цена его соответствует категории, и назвать её низкой никак нельзя.

В подавляющем большинстве (более 80%) квартиры, которые выставляются на торги, имеют проблемы с документами и в недалёком прошлом участвовали в судебных процессах, а это таит в себе определённые риски для покупателя.

Самым распространённым минусом приобретения жилья на аукционе является тот факт, что продаваться оно может вместе с обременением. Например, с зарегистрированными в квартире людьми. По словам Петра Гусятникова, если речь идёт о залоговых объектах, которые выставляются по заниженной цене, кредиторы не заморачиваются насчёт выписки людей из квартиры.

— Наше законодательство по решению суда позволяет новому собственнику квартиры выписать всех, кто был там зарегистрирован ранее, включая несовершеннолетних детей. За одним исключением: нельзя выписать тех, кто отказался от участия в приватизации (написал письменный отказ) и получил право пожизненного пользования данным объектом недвижимости. На это не пойдёт ни один суд ни при каких обстоятельствах, — пояснил Петр Гусятников.

Также при покупке объекта недвижимости, недавно участвовавшего в судебном процессе, всегда есть риск того, что будет подана апелляция или инициирован новый судебный процесс, который отменит решение предыдущего. В такой ситуации нового собственника в самом лучшем случае ждёт длительная судебная волокита, а в худшем — потеря жилья и денег.

Как ещё можно дешевле купить жильё?

Фото © ТАСС / Роман Пименов

Впрочем, есть и другие способы купить жильё со скидкой и с меньшими рисками. По словам Александра Осина, новостройки, возведённые городскими властями, могут продаваться только через аукционы. Цена такого жилья, как правило, чуть ниже рыночной.

— В Москве есть организация, которая продаёт на аукционах вторичное жильё, оставшееся от пенсионеров, которые либо переезжают в дома престарелых, либо заключают договор пожизненного содержания. Такие вторички чаще всего дешевле обычных на 5–10%, — рассказал эксперт.

Читать еще:  Возмещение налога за покупку квартиры

Однако Петр Гусятников рассказывает, что сэкономить на покупке квартиры в любом случае возможно и без аукционов.

— С продавцом всегда можно поторговаться. Как правило, в цену, по которой приходит покупатель, всегда заложен торг. Обычно это 200–300 тысяч рублей, но иногда можно сторговать и до миллиона рублей, — отметил эксперт.

Если речь идёт о покупке новостройки, застройщики всегда предлагают скидки, акции, специальные условия и преференции по ипотеке, на которых можно сэкономить от 5 до 20% от стоимости.

Как я купил 17 квартир со скидкой более 40% от рынка! Четыре нестандартные идеи как купить жилье дешево

Сейчас вы узнаете: 1) как я купил офис (очень дешево) и сделал в нем квартиру для собственного проживания; 2) как я купил еще 16 дешевых студий с целью перепродажи. Итого вы увидите 4 интересных кейса об экономии на покупке жилья. Все кейсы снабжены сканами договоров и другими документами.

Кейс №1: Квартира для собственного проживания из офиса

Сейчас в стране кризис, и цены на недвижимость сильно упали. Но цены на квартиры и офисы падают с разной скоростью. Давайте рассмотрим, как сейчас обстоят дела в одном из ЖК г. Самары, в котором я сделал себе квартиру в 2015 году.

В этом ЖК на трёх первых этажах находятся офисы, а с 4ого по 17 этаж жилые квартиры.

Откроем Авито и посмотрим цены. Как мы видим, стоимость одного жилого кв.м. составляет 66 – 67 тыс.руб. А офисного 25-35 тыс. руб.

Самое интересное в этом ЖК то, что некоторые офисы и квартиры имеют одинаковую планировку. Единственное отличие в том, что в офисах нет балконов, а в квартирах есть.

Именно такой офис я и купил в 2015 году и сделал в нем квартиру. Тогда ситуация выглядела так: Квартира площадью 66 кв.м. на 5 этаже стоила 3,6 млн руб (в черновой отделке), а офис площадью 63 кв.м. на 3 этаже имел рыночную стоимость 2,1 млн.руб. (правда, купил я его еще дешевле, но об этом см. Идею №2).

Особенности проживания в офисе

В моем офисном подъезде – я и ещё два соседа. Первые два этажа занимает Медицинский Центр, они сделали отдельный вход на первом этаже и по подъездной лестнице не ходят. А на третьем этаже, кроме моей квартиры, располагается ещё один офис. Доступ возможен круглосуточно — у всех есть свои ключи от входной двери.

Жить в таком подъезде мне нравится больше, чем в обычном, где много соседей.

Юридические аспекты проживания в офисе

Формально офисные помещения не предназначены для постоянного проживания, но могут использоваться для временного проживания.

Чем временное проживание отличается от постоянного? Постоянное проживание – это нахождение в офисе более 59 ночей подряд.

Таким образом, если вы каждую 60-ую ночь не будете ночевать дома (или чаще), это не будет являться постоянным проживанием. Но даже если будете, то ничего страшного — доказать факт постоянного проживания практически невозможно. Для этого нужно предоставить суду неопровержимые доказательства, что вы находились у себя дома каждую из 60 ночей.

Если кто-то из ваших врагов захочет это доказать, до суда дело вряд ли дойдет. А если и дойдет, и доказать удастся, то суд выдаст вам предписание больше не проживать в офисе. Лишить вас права собственности никто не сможет.

Минусы

Минусы у такого решения тоже есть. 1) В офисе нельзя прописаться; 2) Повышенный тариф на свет (вместо 3,6 руб за кВт я плачу 7,5 руб).

Что дальше

Обдумайте эту идею. Я буду рад, если вы выскажете о ней своё мнение в комментариях.

В следующем кейсе я расскажу, как сэкономить ещё больше, купив офисное помещение ещё дешевле рыночной стоимости.

Вывод: При поиске жилья можно обратить внимание и на нежилые помещения. Например в реалиях Москвы такой разницы как в Самаре не будет, но посмотреть этот вариант стоит. Особенно хорошо идея “зайдет” в маленьких городах.

Читать еще:  Возврат ндфл при покупке квартиры в 2020

Читать статью полностью: Кейсы №№ 2-4

Хотите прочитать еще три нестандартные идеи экономии на жилье? Продолжение доступно только для подписчиков. Введите свой емейл в форму ниже и прочтите оставшиеся три идеи.

  • Вас ждут кейсы из Самары, Анапы и Москвы;
  • Большинство кейсов подходят и для других городов;
  • Вы узнаете как я купил 16 мини-студий с целью перепродажи в 4-5 раз дешевле рынка;
  • Все кейсы снабжены копиями документов (по первому скан договора купли-продажи после подписки, см. кейс №2);
  • Вы сможете реализовать эти идеи самостоятельно;

Загрузка формы может потребовать дополнительное время! Пожалуйста подождите!
Вы в любой момент сможете отписаться от рассылки, щелкнув на ссылку в конце письма!

Как подешевле купить квартиру

— При существующей ситуации откладывать покупку квартиры в Москве на более поздний срок не стоит, — говорит коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. — Если курс валюты не стабилизируется, то застройщики будут вынуждены поднять цены. Многие стройматериалы зависят от курса. Есть биржевые товары, такие как металл. Есть отделочные материалы, большинство из которых импортные и не имеют отечественного аналога.

Эксперт считает, что у тех, кто рассуждает о том, стоит ли покупать квартиру в Москве в 2020 году, есть возможность заскочить в последний вагон. А именно взять недвижимость по старым ценам и по старым ипотечным ставкам.

Немного иной прогноз у юриста и риэлтора компании «Полезные люди» Юрия Паршикова:

— Экономические законы вечны и всегда работают одинаково. Если стоимость денег увеличивается, их доступность снижается. Следовательно, покупательная способность тоже падает. Значит и цены зачастую опускаются. Ведь если нет покупателей, то какой смысл держать высокие цены? Март 2020 года показывает серьезный всплеск покупок в Москве как нового жилья так и вторички.

Новостройки

— Главный совет — вкладываться в уже построенное и сданное! Потому что стройки могут затормозиться из-за карантина, — рассказал заместитель генерального директора «БСК-Санкт-Петербург» Сергей Цаплин. — Еще одна рекомендация — в сегодняшней ситуации по возможности покупать «первичку» с отделкой. Предложения с отделкой раскупают сейчас гораздо активнее, чем без. Покупатели не просто хотят вложиться и избежать потери денег, люди желают сразу же заселиться и переждать карантин с комфортом.

На вопрос о том, стоит ли покупать жилье в новостройке в Москве в 2020 году, Юрий Паршиков отвечает, что возможны два сценария развития ситуации.

— Вернее, в эти сценарии попадут две категории застройщиков. Первые решат, что им необходимо воспользоваться ажиотажем и поднимут цены. Думаю, что 5-15% безосновательного повышения — реальность. Вторые не будут поддаваться панике и оставят свои цены в прежних значениях прайса. Тем самым соберут на себе основной поток покупателей.

Эксперт считает, что застройщики, которые решат воспользоваться моментом и пустят цены вверх — проиграют в долгосрочной перспективе. Ведь во все времена наличие денег в кассе определяло стабильное положение компаний. А если ты задрал цены, то кто у тебя будет покупать?

Как купить квартиру дешевле рыночной цены

Вы знали, что купить квартиру дешевле обычного можно на электронных торгах? Мы расскажем вам о том, какое жилье продается в таком формате и что нужно сделать, чтобы принять участие в торгах.

Какое жилье выставляется на торги:

1. Государственное и муниципальное имущество

Новостройки, возведенные городскими властями имеют право продаваться только через аукционы. Цена такого жилья, как правило, чуть ниже рыночной. В Москве есть «Моссоцгарантия», которая продает на аукционах вторичное жилье, оставшееся от пенсионеров, которые либо переезжают в дома престарелых, либо заключают договор пожизненного содержания. Такие вторички чаще всего дешевле обычных на 5-10%.

2. Залоговые квартиры
Это квартиры тех, кто не смог погасить ипотека или выплатить залоговый кредит. Такое жилье, как правило, самое недорогое. Скидка может доходить даже до 50% от рыночной стоимости. Однако такие варианты появляются очень редко, и из-за торгов цена обычно возрастает еще на 20-30%.
В этом случае существует небольшой риск, что собственник оспорит постановление судебного пристава или же саму процедуру торгов.

Читать еще:  Какой процент берут риэлторы при покупке квартиры

Чтобы принять участие в аукционе для начала нужно выбрать сам объект. Если вас интересует жилье, которое продает город, ищите квартиры здесь:

  1. На сайте Инвестиционного портала города Москвы. Там выберите раздел «Продажа квартир» в разделе «Торги.Имущество».
  2. На сайте «Моссоцгарантии». Выбирайте ближайший аукцион и смотрите квартиры на карте города.
  3. На сайте КП «Управление гражданского строительства».

Квартиры, которые продает город, можно посмотреть перед покупкой. Для этого нужно подать заявку в Личном кабинете Инвестиционного портала. Там же можно изучить и все документы на квартиру.

Если вас интересует еще более дешевое залоговое жилье, обращайтесь сюда:

1. На сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Внизу вы найдете поиск лотов. Выберите нужный статус – «Объявлен», заполните наименование имущества – «Квартира», выберите локация (кстати, здесь можно искать залоговое жилье по всей России) и жмите «Найти». После того, как выбрали лот, вам нужно связаться с организатором торгов. Так как на самом сайте ФССП нет информации о том, где и когда будет проводиться аукцион. Раскрыв лот, справа от его описания вы найдете контактный номер организатора. Вот по нему вам и нужно позвонить и все разузнать.

2. Еще информацию о залоговом жилье можно найти на официальном сайте торгов . Выбрав в разделе «Торги» пункт «Реализация имущества должников», отметьте слева «В процессе подачи заявок», а после введите нужные параметры жилья.

С залоговыми квартирами есть существенный нюанс – их нельзя посмотреть до покупки. Поэтому жилье приобретается на свой страх и риск.

После того, как вы выбрали конкретный объект, вам нужно приобрести электронную подпись. Это аналог обычной подписи на цифровом носителе, так вы сможете заверять документы дистанционно. Подписи можно получить в удостоверяющих центрах за 1000-3500 рублей.

Теперь можно приступить собственно к торгам. Для это вы должны:

  1. Зарегистрироваться на торговой площадке
    Основные площадки для проведения государственных торгов. Для этого вам нужно лишь электронная подпись и сканы паспорта. Регистрироваться нужно не накануне аукциона, а заранее, так как заявка рассматривается в течение 5 дней.
  2. Внести задаток
    Как правило, задаток составляет не больше 10% от изначальной цены жилья, но иногда может достигать и 20%. Это максимум, оговоренный в законе. Обратите внимание, что при переводе денег обязательно нужно указать ИНН в назначении платежа. Задаток возвращается в том случае, если вы проиграли торги в течение 5 дней. Если же вы выиграли, но передумали покупать жилье – деньги вам не вернут.
  3. Подать заявку на участие
    Чтобы подать заявку, нужно заполнить заявление и отправить его с копией своего паспорта. Если вы замужем/женаты, нужно также предоставить согласие супруга, заверенное нотариусом. Если вы будете единственным участником аукциона, могут быть два сценария: его признают несостоявшимся или вам предложат купить квартиру по стартовой цене.

Итак, вы прошли все этапы и настал день торгов. В каком формате они проходят?

В первый час аукциона каждый участник должен подтвердить согласие купить имущество по стартовой цене. Затем вам дается время, чтобы повысить цену. На разных площадках это время разное – в среднем от 10 минут до 1 часа. Поднимать цену можно на один «шаг аукциона». «Шаг» — это фиксированная сумма, на которую вы можете повысить цену лота за один раз. Он определяется индивидуально для каждого лота.

Если вы назначили самую большую цену – вы выиграли торги и обязаны внести всю стоимость квартиры в течение пяти дней.

Как видите, если разобраться – принять участие в аукционе и купить квартиру дешевле рыночной цены не так уж и сложно. Пишите, если у вас остались вопросы! И не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы не пропустить следующий выпуск.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector