0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отказать покупателю в продаже товара

В Роспотребнадзоре разъяснили, почему покупателям без масок вправе отказать в обслуживании

В Роспотребнадзоре выступили с разъяснениями, вправе ли сотрудники магазинов отказывать в обслуживании покупателям, которые пришли без защитных масок, несмотря на действие так называемого «масочного режима». Из заявления, которое в среду опубликовано на сайте ведомства, следует, что если власти региона ввели на его территории «масочный режим» и определили места, где запрещено появляться без маски, это надо рассматривать не как рекомендацию, а как строгое предписание.

В разъяснениях сказано, что если сотрудники магазина отказали в обслуживании покупателю без маски, то речь идет о «ненасильственном воспрепятствовании» в посещении торговых объектов нарушителями «масочного режима» и их доступе к товарам с целью приобретения. Это не может и не должно рассматриваться как нарушение прав потребителей, поскольку такие действия «отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи».

При этом подчеркивается, что покупатели без масок сами могут быть привлечены к ответственности по части по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По ней может быть назначен штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 50 тыс. рублей. Статья была введена в действие в апреле 2020 года и вводит административное наказание за нарушение обязательных правил поведения в период действия специального режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Именно такой режим с конца марта действует во всех российских регионах как одна из мер по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции.

Мэрия Москвы рассказала, как москвичи должны утилизировать использованные маски и перчатки

«При наличии принятого в установленном порядке нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах, подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности», — говорится в документе.

Ранее в Роспотребнадзор стали поступать запросы от магазинов, вправе ли они отказывать в обслуживании покупателям, которые нарушают действующий в регионе масочный режим. Соответствующие жалобы на отказы в обслуживании начали поступать и от самих покупателей. Некоторые магазины в регионах с «масочным режимом» по громкой связи уведомляют посетителей, что оставляют за собой право не только отказать в обслуживании покупателям без масок, но и передать их в руки правоохранительных органов за противоправные действия.

Без маски в супермаркете: законно ли отказывают в покупках?

Всегда быть в маске – судьба моя!

В Тульской области, как и в большинстве регионов России ввели «масочный режим». Сейчас не будем обсуждать законность и целесообразность введения самого режима. Достаточно того, что губернаторы регионов издали нормативные акты, обязывающие всех носить маски, в рамках режима повышенной готовности, можно бесконечно ломать копья о том, можно так или нельзя, так или иначе, такие нормативные акты изданы и вступили в силу.


Евгений Черников.

Но граждане в России вольнолюбивые, и на улицах люди ходят кто как: кто-то в маске, кто-то без. А вот в учреждения и общественные пространствах зачастую надеть маску уже требуют.

Наиболее резонансным являются требования гипермаркетов и супермаркетов заходить в торговые залы только в маске. Набираешь полную корзину снеди в течение часа, подходишь на кассу, долго все выкладываешь на ленту, еще 15 минут ждешь очереди…

— «У Вас маска есть?».
— «Нет!».
— «Извините, мы не можем вас обслужить!»

Все вежливо, и даже сочувственно, но невероятно жаль потерянного времени! И главное, кажется совершенно незаконным.

Итак вопрос: законен ли отказ от продажи товара гражданину в связи с отсутствием маски?

Есть несколько подходов. Один– государственный, выраженный Роспотребнадзором. Носить маски – обязанность граждан (действительно обязанность, соответствующий нормативный акт издан). Соответственно отказ от ношения маски – правонарушение. И затем Роспотребнадзор туманно ссылается на ст. 10 ГК РФ, то есть подразумевает, что человек без маски осуществляет злоупотребление своими правами по отношению к магазину, а следовательно магазин вправе не исполнять своих обязательств по отношению к нему.

Читать еще:  Акт приема передачи дома при продаже

Логика в этих умозаключениях есть. Но об этом ниже.

Чисто юридически я, к сожалению, не могу согласиться с Роспотребнадзором, и думаю, что власти просто как обычно рассматривают закон, как «дышло» (это кстати не преувеличение, я не раз слышал эту поговорку от чиновников).

Дело в том, что в Гражданском кодексе есть статья 426. И согласно этой статье, отказ от исполнения публичного договора допускается только в одном прямо обозначенном случае, и этот случай – совсем не связан ни с какими масками (там речь идет о пассажирских перевозках). Напомню, что предложение купить товары на прилавке, это и есть публичный договор.

То есть из 426 статьи кодекса прямо следует, что не вправе продавцы магазина отказывать покупателям, в маске он или без нее.

Говорить о злоупотреблении правом в данной ситуации вряд ли возможно. Злоупотребление правом – это действия исключительно направленные на причинение вреда продавцу. То есть если бы исключительной целью гражданина в магазине было именно подойти к кассе без маски, и например, поскандалить, то можно было бы говорить о злоупотреблении правом.

Но целью граждан в магазинах все-аки является покупка товара. Следовательно, признаков злоупотребления здесь нет.

А есть стандартная ситуация, кто-то совершает административное нарушение (и это факт), и одновременно приходит в магазин. Вопрос, вправе ли продавец отказать гражданину, который совершает административное нарушение, причем не против него лично (сам-то продавец в маске, и еще часто за стеклянной перегородкой), а вообще?

На мой взгляд – нет.

С тем же успехом продавцы в мак-авто или на заправках могли бы отказывать водителям машин с затонированными передними стеклами, или тем, кто ездит летом на шипах.

Все-таки право ограничивать в правах за административные правонарушения лежит на соответствующих государственных органах, а не на магазинах. Так что с моей точки зрения, Роспотребнадзор просто «притягивает за уши» статьи закона, чтобы как-то обосновать волю властей, которая этому закону противоречит.

В тоже время, есть несколько нюансов.

Во-первых, все-таки со злоупотреблением правами не так все просто. А вправе ли продавец отказать, например сильно пьяному, или абсолютно голому человеку (бывают же эксгибиционисты)? Или, например, должен ли продавец обслуживать человека, размахивающего пистолетом, при этом не отказывающимся платить?

Да и с масками, мы представляем на месте покупателя себя – здорового и без маски (что скрывать, я и сам оказывался недавно в такой ситуации).

А представьте, если перед кассиром человек очевидно больной, кашляющий например, а у кассира есть дети, пожилые родители.

Разумеется, вполне естественно, что такой человек в условиях эпидемии представляет опасность, если не реальную (с учетом средств защиты кассира), то по крайней мере психологическую.

Так что в данной ситуации, вероятно, проблема и в том, что закон слишком категорично запрещает продавцам отказывать покупателям, и совсем не защищает как раз продавцов.

Во-вторых, надо понимать, что есть очевидная воля властей на то, чтобы маски носили все, по крайней мере в больших общественных пространствах, и в этом у властей есть консенсус и с продавцами, и с хозяевами сетей и в общем с большой частью граждан, которые боятся заболеть. Потому очевидно, что запреты в магазинах будут признаваться законными, а нормы ГК будут трактоваться очень расширительно. Хорошо это или плохо – не знаю.

Но точно знаю, что когда пойду в магазин, возьму с собой маску.

Может ли продавец отказать покупателю в покупке

Выбирая товар в магазине, вы вправе рассчитывать, что продавец надлежащим образом исполнит обязательства – позволит приобрести вещь по заявленной цене. Имеет ли право продавец отказать в продаже без указания причины? Разберем, когда отказ покупателю в продаже товара является законным, когда продавца можно привлечь к ответственности.

Читать еще:  Документы для продажи квартиры в 2020 году

Правила продажи товаров покупателю

Отношения между продавцом и покупателем фиксируются в виде договора розничной купли-продажи. Ключевые особенности таких договоров заключаются в следующем:

  • оформление договорных отношений может происходить в устной форме, а для подтверждения сделки покупатель получает расчетный документ (фискальный чек, квитанцию и т.д.);
  • в магазине обязаны продать товар любому покупателю, если предложение о продаже выражено в публичной форме – изделие размещено в открытом доступе с указанием цены и основных потребительских свойств, а на ценнике отсутствует прямое указание об ограничении по продажам;
  • отказ продавца в продаже товара допускается только по основаниям, прямо указанным в законе.

Даже если возможность отказа в продаже товара прямо указана в законе, она не должна быть связана с личностью конкретного гражданина. Право отказать в продаже продукции распространяется на группы и категории граждан, либо на иные общие ограничения. Например, запрещено продавать спиртосодержащую продукцию лицам в возрасте до 18 лет.

Когда могут отказать в продаже товара

Может ли продавец отказать покупателю в покупке без указания причины? Если такое ограничение зафиксировано в нормах закона, продавцу достаточно разместить информацию о запрете в общедоступном месте, либо ограничить доступ покупателей к определенной группе товаров. Например, продажа спиртного допускается только в дневное время, а в ночное время доступ к прилавкам с алкоголем может быть на законном основании органичен.

Имеет ли право продавец не обслуживать покупателя, если возникают претензии личного характера (например, состояние алкогольного опьянения у покупателя, грубость по отношению к сотруднику магазина)? В указанных случаях отказ заключить розничный договор купли-продажи будет являться нарушением норм Закона РФ № 2300-1. Покупатель имеет право оспорить неправомерные действия сотрудников торговой точки.

Что делать покупателю при отказе в продаже товара

Имеет ли право покупатель оскорблять продавца, и повлияет ли это на отказ в продажи вещи или предмета? В такой ситуации нужно учитывать следующие нюансы:

  • если продавец отказался продать товар по причине ненадлежащего поведения посетителя магазина, такие действия будут являться прямым нарушением Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителя»;
  • если покупатель оскорбляет сотрудников торговой точки, либо нарушает иные правила поведения в публичном месте, представители магазина могут вызвать сотрудников полиции для привлечения к административной или уголовной ответственности;
  • отказ обслуживать посетителя из-за его поведения или отношения к сотрудникам магазина повлечет ответственность в виде штрафа, а гражданин сможет потребовать через суд компенсацию морального вреда.

Если стоимость товара является несущественной, а аналогичную продукцию можно легко приобрести в соседнем магазине, потребитель может ограничиться подачей жалобы на имя руководителя торговой точки или в Роспотребнадзор. Если товар является дорогостоящим или обладает уникальными свойствами (например, новая модель автомобиля), отказ в продаже целесообразно обжаловать через Роспотребнадзор или в судебном порядке. В этом случае можно не только привлечь недобросовестного продавца к ответственности, но и добиться заключения договора купли-продажи по объявленной цене.

Может ли продавец отказать покупателю в обслуживании или продаже товара, если при размещении изделий на прилавках допущена техническая ошибка в ценнике? Даже в таком случае отказ в продаже будет неправомерным. Магазин обязан передать вещь или предмет по цене, указанной на прилавке или на упаковке. Последствия продажи товаров при ошибочно заявленной цене входят в неизбежные риски предпринимательской деятельности. Отказ сотрудников магазина оформить покупку можно обжаловать через Роспотребнадзор или суд.

Непосредственно при отказе в продаже нужно зафиксировать это нарушение. Например, можно составить акт с участием сотрудника магазина и свидетелей, подать письменное заявление на имя руководителя торговой точки. Одновременно рекомендуем обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить разъяснение по дальнейшим действиям. Задать любой интересующий вопрос вы можете по телефону или через онлайн-форму обратной связи.

Читать еще:  Как расторгнуть договор купли продажи авто

Может ли продавец отказать в продаже?

Хамское отношение к покупателю, нарушение его прав, а также несоответствие ценника и реальной стоимости продукции – актуальные проблемы в торговле. Особенно сложно выйти из ситуации, когда в магазине отказали продавать товар надлежащего качества или поступил отрицательный ответ на возврат бракованной продукции.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, незаконным отказом в продаже товара, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Обратите внимание!

Купля/продажа продукции, а также права и обязанности сторон регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Правовые отношения купли/продаж

Для продавцов, реализующих товары, устанавливается ряд условий:

  • передавать потребителю товар для личного и иного пользования за наличный/безналичный расчет;
  • договор розничной торговли является публичным и должен быть оформлен в отношении каждого обратившегося;
  • отказать в заключении договорных отношений продавец может исключительно в рамках закона РФ и Устава компании;
  • вернуть товар надлежащего качества покупатель может в срок не позднее 14 дней с момента покупки;
  • обмен и возврат некачественной продукции производится в течение срока годности.

Также следует понимать, что выставленные в торговом зале товары с ценниками являются публичной офертой, что подразумевает продажу продукции по указанной стоимости. Исключение из правил – рекламные буклеты и лозунги, в которых указано, что предложение не является публичной офертой и может быть изменено.

Обратите внимание!

Цена, указанная на товаре, не может быть изменена в момент оплаты. При ее несоответствии разницу выплачивает магазин.

Когда продавец вправе отказать в продаже товара?

Отказ в продаже выбранного товара может быть законным только в следующих ситуациях:

Варианты незаконного отказа

Отказ продавца может быть правомерным или нет, это зависит от обстоятельств:

  • отсутствие сдачи не является аргументом для отказа продать продукцию, так как магазин обязан обеспечить кассира деньгами;
  • цена на ценнике и на кассе не может различаться, а в случае ее несоответствия разница возвращается продавцом;
  • при несоответствующем качестве продукции полное возмещение стоимости допускается в гарантийный период. Правило распространяется и на технически сложные товары.

Обратите внимание!

Отсутствие сдачи у кассира не может стать причиной отказа в продаже товара.

Что делать, есть отказывают в обслуживании?

Если вам неправомерно отказали в продаже товара в магазине, это расценивается как уклонение от заключения договора. Первое, что следует предпринять – попытаться решить вопрос мирным путем. Последовательность действий покупателя:

  • написать жалобу на работника торговой точки в жалобную книгу;
  • подать претензию вышестоящему руководителю организации;
  • пригласить к месту конфликта ответственное лицо – менеджера, администратора, руководителя и т.д., который должен решить спор без судебного разбирательства.

Если это не помогло, остается воспользоваться помощью адвокатов и изложить свои претензии в органы власти – суд и Роспотребнадзор. Следует подготовить доказательства нарушения прав потребителя – запись, фото ценника, показания свидетелей и прочее. В обращении указывают личные данные покупателя, контакты торговой организации и причину обращения.

Резюме

Кроме упомянутых выше ситуаций правомерного отказа, остальные варианты являются неправомерными, даже при введении покупателя в заблуждение ценой продукции и по иным причинам. Если вы попали в такую ситуацию, зафиксируйте нарушение фото/видеосъемкой или свидетельскими показаниями и обратитесь за помощью к опытным юристам нашей компании. При поддержке компетентных специалистов правового центра будет составлено исковое заявление в суд и Роспотребнадзор. При положительном решении конфликта, торговая точка будет обязана возместить причиненные убытки.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector