0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как купить квартиру быстро и выгодно

7 способов выгодно купить квартиру в новостройке

Квартирный вопрос приходится решать несмотря на то, что цены на новостройки продолжают расти, а реальные доходы россиян снижаются уже седьмой год подряд. О способах купить квартиру подешевле рассказывает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

1. Просите скидки

Хотя за последний год размер скидок на рынке новостроек стал меньше, их предлагают не реже, чем раньше. Вместо дисконта в 4–5% от стоимости квартиры сейчас можно надеяться на 2–3%. Многие застройщики вместо фиксированных ставок при 100-процентной оплате или ипотеке начали рассчитывать скидку индивидуально, а это значит, что можно выторговать и более привлекательные условия. В общении с менеджером по продажам ссылайтесь на конкурентов – их сейчас достаточно у любого проекта или застройщика. Помимо этого, понаблюдайте некоторое время за выбранным ЖК: время от времени застройщик выставляет на продажу ограниченное число квартир с очень хорошим дисконтом (10–15%). Грядущий новогодний сезон как раз тот самый случай.

2. Ищите альтернативы

Практически всегда девелоперы выставляют на продажу лишь малую часть всех квартир. Сайт ЖК при этом настроен так, чтобы показывать покупателям сначала дорогие варианты. Поэтому не поленитесь прокрутить колесико мышки и ознакомьтесь с квартирами, которые не входят в топ списка. Обычно туда попадают квартиры на нижних этажах, с неоднозначно привлекательным видом, расположенные в угловой части здания или недалеко от лифтовых шахт. Далеко не факт, что все эти характеристики доставят вам какие-то неудобства. Лифты сегодня практически бесшумные, вид во двор полезен, если у вас есть дети, а нижние этажи не так уж плохи, если вокруг здания растут взрослые деревья. Разница между аналогичными квартирами с лучшими и средними характеристиками может варьироваться от 5% до 15%.

3. Следите за сезоном

Застройщик охотнее дает скидки в период снижения активности клиентов, а во времена ажиотажа – быстрее наращивает цены в строящемся доме. Высокий сезон на рынке новостроек – это середина весны, осень и декабрь. Низкий сезон – январь-февраль, лето (иногда и май). Также имейте в виду, что работающий с вами менеджер по продажам имеет индивидуальный план и стремится завершить как можно больше сделок до окончания отчетного периода (обычно это месяц или квартал). Соответственно, в конце этих периодов с ним проще договориться.

4. Покупайте на раннем этапе строительства

В жилищном строительстве в России в 2019 году произошли важные изменения: теперь возведение новых домов финансирует не покупатель при посредничестве застройщика, а банк. Дольщики при этом отдают деньги не строительной компании, а банку – кредитору строительства (на эскроу-счет). Обычно в их роли выступают Сбербанк, ВТБ и другие надежные участники рынка. Ваши деньги застройщик получит только после ввода дома в эксплуатацию, поэтому теперь инвестиции на раннем этапе строительства полностью защищены. Правда, ранняя покупка теперь помогает сэкономить не 20–25%, как раньше, а 15–20%. Количество проектов, которые строятся с применением эскроу-счетов, тоже пока сравнительно небольшое – около 20% от общего числа. Остальные продаются по-старому.

5. Используйте льготную ипотеку

В России действует государственная программа поддержки семей, имеющих право на льготные условия ипотечного кредитования. При рождении второго, третьего (и так далее) ребенка, ставку по ипотеке на весь период выплат можно снизить до 6%.

Помимо этого, Сбербанк запускает программу льготного кредитования для покупателей квартир в некоторых новостройках, возведение которых он финансирует. По условиям этой программы заемщик может получить кредит со скидкой к процентной ставке на 1,4% (получится 7,9% годовых) на весь период выплат либо на 4% в период строительства дома (ставка составит 5,3%).

Многодетным семьям государство выплачивает 450 тысяч рублей, которыми также можно гасить ипотечный кредит.

6. Участвуйте в торгах

Государственные застройщики время от времени выставляют на продажу жилые помещения. К примеру, в Москве этим занимается Казенное предприятие – Управление гражданского строительства (КП УГС). Обычно речь идет о типовых новостройках, от строительства которых коммерческие застройщики давно ушли. Цены на такие объекты могут быть на 5–10% ниже рынка массовых новостроек от частных девелоперов. Приобрести такие квартиры можно только через аукционы. Для этого нужно постоянно следить за выставляемыми лотами, а также иметь в распоряжении всю сумму, чтобы первым купить квартиру на торгах.

Читать еще:  Как купить дом если нет денег

7. Купите с отделкой

На московском рынке новостроек квартир с отделкой уже больше, чем без нее. Если вы приобретаете только бетонную коробку, то автоматически увеличиваете стоимость на 15–20% – именно столько придется выложить за ремонт собственными силами по индивидуальному проекту. Поэтому лучше купить квартиру с полной или предчистовой отделкой.

В первом случае вам нужно будет только получить ключи и привезти мебель. Правда, цена «квадрата» выйдет на 15-20 тысяч рублей дороже, чем в черновом (по столичным ценам). Но все равно это будет дешевле отдельного ремонта, который обойдется в 25-30 тысяч рублей (а то и больше) за кв. метр.

Более экономичный вариант – предчистовая отделка или whitebox. В этом случае вы получите ключи от квартиры, в которой останется только положить ламинат, поклеить обои и прикрутить лампочки. Такой объем дороже черновой квартиры лишь на 5-10 тысяч рублей за кв. метр.

Как купить квартиру быстро и выгодно

— При существующей ситуации откладывать покупку квартиры в Москве на более поздний срок не стоит, — говорит коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент» Александр Коваленко. — Если курс валюты не стабилизируется, то застройщики будут вынуждены поднять цены. Многие стройматериалы зависят от курса. Есть биржевые товары, такие как металл. Есть отделочные материалы, большинство из которых импортные и не имеют отечественного аналога.

Эксперт считает, что у тех, кто рассуждает о том, стоит ли покупать квартиру в Москве в 2020 году, есть возможность заскочить в последний вагон. А именно взять недвижимость по старым ценам и по старым ипотечным ставкам.

Немного иной прогноз у юриста и риэлтора компании «Полезные люди» Юрия Паршикова:

— Экономические законы вечны и всегда работают одинаково. Если стоимость денег увеличивается, их доступность снижается. Следовательно, покупательная способность тоже падает. Значит и цены зачастую опускаются. Ведь если нет покупателей, то какой смысл держать высокие цены? Март 2020 года показывает серьезный всплеск покупок в Москве как нового жилья так и вторички.

Новостройки

— Главный совет — вкладываться в уже построенное и сданное! Потому что стройки могут затормозиться из-за карантина, — рассказал заместитель генерального директора «БСК-Санкт-Петербург» Сергей Цаплин. — Еще одна рекомендация — в сегодняшней ситуации по возможности покупать «первичку» с отделкой. Предложения с отделкой раскупают сейчас гораздо активнее, чем без. Покупатели не просто хотят вложиться и избежать потери денег, люди желают сразу же заселиться и переждать карантин с комфортом.

На вопрос о том, стоит ли покупать жилье в новостройке в Москве в 2020 году, Юрий Паршиков отвечает, что возможны два сценария развития ситуации.

— Вернее, в эти сценарии попадут две категории застройщиков. Первые решат, что им необходимо воспользоваться ажиотажем и поднимут цены. Думаю, что 5-15% безосновательного повышения — реальность. Вторые не будут поддаваться панике и оставят свои цены в прежних значениях прайса. Тем самым соберут на себе основной поток покупателей.

Эксперт считает, что застройщики, которые решат воспользоваться моментом и пустят цены вверх — проиграют в долгосрочной перспективе. Ведь во все времена наличие денег в кассе определяло стабильное положение компаний. А если ты задрал цены, то кто у тебя будет покупать?

Покупать квартиру прямо сейчас или нет: о чем пишут риелторы в соцсетях

С начала марта спрос на недвижимость в Москве вырос на 10–30% — таким образом люди спасают свои накопления в квадратных метрах.

Однако такой ажиотаж на фоне падения курса валют и пандемии — временный, он не несет выгоды продавцам, пишут многие риелторы в своих социальных сетях. В подборке — рекомендации риелторов, что делать с недвижимостью в этот кризис.

Если бы я хотел купить квартиру в Москве — я бы подождал полгода. Сейчас нет смысла покупать их, потому что они слишком дорогие, скоро цены будут гораздо ниже.

Если вы «зависли» [со сдачей квартиры в аренду], если нет просмотров и нет нанимателей — сначала проверьте качество рекламы. Если все правильно размещено, если сделаны хорошие фото и видео, если люди обращают внимание, но не звонят — снижайте цену. Как бы больно это ни звучало — вы еще можете впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Дальше, скорее всего, будет карантин, банкротства, рынок труда пострадает и аренда улетит вниз. Отдельная глупость, которая процветает на рынке аренды в такое время (2008, 2015), — попытка собственника привязать цену к доллару или евро. Вы забываете, что наниматели тоже зарабатывают рубли и никогда не согласятся на это. Вас должны волновать проблемы ваших нанимателей — потому что они не индейцы, а вы — не шериф. Консервируйте квартиры, если не намерены сдавать в новых реалиях — по-другому скоро не получится. Обгоняйте рынок — делайте самую лучшую рекламу и нормальный ценник и сдавайте/продавайте, пока все едет.

Читать еще:  Договор купли продажи для юридических лиц

  • Если сейчас вы нашли покупателя или есть предложения — фиксируйте сделку. Это отлично.
  • Если даже сейчас в пик спроса (еще одну-две недели, по идее, продержится) у вас есть хотя бы показы объекта — скорректируйте цену и постарайтесь получить сделку.
  • Если продажа совсем не срочная и вы верите, что скоро будет дороже, просто уходите с продажи. Но это значимый риск, вероятно, придется ждать два года и более.
  • Если объект долларовый, этих сумм уже не получить. Но если продажа нужна, тщательно отслеживайте рублевых конкурентов и делайте верные коррекции.
  • Если вам «не срочно», но в этом году, а сейчас вы не готовы, будьте готовы потом снижать цену быстрее рынка, чтобы успевать поймать спрос.
  • Нашли объект, устраивающий вас, — фиксируйте сделку.
  • Покупка с ипотекой — срочно оформляйте и покупайте. Ниже, чем сейчас, ставок может долго не быть.
  • Ищите новостройку — фиксируйте сделку. Застройщики на волне ажиотажа и повышения себестоимости сейчас поднимают цены. Дальше будет зависеть от экономики конкретных проектов.
  • Покупка на вторичке и несрочная — можно подождать лета-осени, скорее всего, цены будут снижаться. Но нужно понимать, что хороший объект — он всегда хороший, и если есть что-то подходящее — берите. Ждать мегаобвалов нет смысла.
  • Если вы были в долларах, то пока можно ждать, так как рублевые цены не вырастут, а долларовые упадут.

Если ситуация с распространением вируса затянется, мы начнем наблюдать, как один за одним схлопываются и закрываются какие-нибудь салоны красоты, студии йоги, детские клубы. Умные и человечные собственники помещений сейчас должны идти навстречу и договариваться со своими арендаторами. Такую заварушку нельзя было предсказать и прописать в бизнес-плане. Это «черный лебедь». Одно из крупных московских агентств недвижимости уже сократило около половины сотрудников, второе, помимо массовых увольнений, объявило о том, что съезжает со своего большого парадного офиса, который они занимали несколько лет. Затягивают пояса.

Через полгода цены начнут уменьшаться, точнее, сделки будут проходить по ценам значительно ниже рекламных между высокомотивированными продавцами и покупателями со значительным дисконтом.

Чтобы обеспечить ликвидность, застройщики станут устраивать акции, во время которых будут проходить основные сделки.

Еще через год рынок начнет привыкать к новым ценам, отложенный спрос снова начнет толкать рынок вверх и цены вернутся к нынешним, однако по факту будут ниже, если учитывать инфляцию, не говоря уже о стоимости в долларах.

Так стоит ли поспешить с ипотекой сейчас? Если вы железобетонно уверены в своих доходах, которые будут только расти, несмотря ни на какие катаклизмы, возможно. Однако не думаю, что в нынешних условиях таких оптимистов будет много. Целые отрасли — туризм, авиаперевозки, бары, рестораны, индустрия красоты и развлечений — сейчас лежат практически «в руинах», и нужно будет время, чтобы это все восстановилось.

Что делать тем заемщикам, которые понимают, что они не в состоянии вовремя внести очередной платеж? В 2019 году был принят закон «Об ипотечных каникулах», предусматривающий рассрочку платежа на шесть месяцев. К заявлению необходимо предоставить медицинскую справку об утрате трудоспособности или документ, подтверждающий потерю работы (дохода).

Что делать тем заемщикам, у которых и после шести месяцев не восстановился уровень доходов, необходимый для обслуживания кредита? Обращаться в государственную корпорацию «Дом.РФ» с тем, чтобы государство оказало помощь в сложной экономической ситуации. В 2009 году было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое помогало валютным заемщикам справиться с тяжелой ситуацией. Если проблемных кредитов будет много, надеюсь, что правительство и в этот раз выделит необходимые средства на поддержку ипотечной отрасли.

«Халявные» квадраты. Как купить квартиру на треть дешевле

Квартиру ценой в 10 миллионов вполне можно купить за семь миллионов. Это не предложение за гранью фантастики, а вполне реальная возможность. Дело в том, что сейчас в России набирают популярность специальные аукционы, на которых можно купить квартиры с огромными скидками. Лайф расскажет, что это за жильё, а также в чём плюсы и минусы такой покупки.

В последнее время в России набирают популярность аукционы, на которых можно купить жильё по относительно невысокой цене. При удачных обстоятельствах приобрести квартиру можно со скидкой в 30% — это значительно ниже рыночной стоимости.

Читать еще:  Как заполнить договор купли продажи земельного участка

Фото © ТАСС / Валентина Певцова

По словам экспертов по недвижимости, обычно на аукционах выставляются объекты, которые банки получили в собственность, когда их владельцы не смогли погасить кредит. Однако в большинстве случаев у потенциальных покупателей они не пользуются популярностью.

— Собственники, потерявшие квартиру, чаще всего продолжают за неё бороться. Поэтому потенциальные покупатели не рискуют ввязываться в эту историю даже в том случае, когда они могут приобрести недвижимость на торгах по более низкой цене, чем на рынке, — рассказал директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.

Кроме того, агентства недвижимости крайне редко участвуют в таких аукционах в роли покупателя. Михаил Куликов говорит, что чаще всего они являются посредниками между продавцом и новым владельцем помещения — например инвестором, который занимается арендным бизнесом. После того как инвестор обращается в агентство, специалисты помогают ему выбрать подходящую квартиру, оформить все требуемые для покупки документы и при необходимости подыскать арендаторов.

Плюсы и минусы покупки жилья на аукционе

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс» Александр Осин назвал единственный плюс такой покупки. Это цена. В остальных случаях есть много нюансов.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что зачастую аукционное жильё находится не в самых благополучных районах и не в самом лучшем состоянии. Среди таких помещений попадается также элитное жильё в прекрасном состоянии, но цена его соответствует категории, и назвать её низкой никак нельзя.

В подавляющем большинстве (более 80%) квартиры, которые выставляются на торги, имеют проблемы с документами и в недалёком прошлом участвовали в судебных процессах, а это таит в себе определённые риски для покупателя.

Самым распространённым минусом приобретения жилья на аукционе является тот факт, что продаваться оно может вместе с обременением. Например, с зарегистрированными в квартире людьми. По словам Петра Гусятникова, если речь идёт о залоговых объектах, которые выставляются по заниженной цене, кредиторы не заморачиваются насчёт выписки людей из квартиры.

— Наше законодательство по решению суда позволяет новому собственнику квартиры выписать всех, кто был там зарегистрирован ранее, включая несовершеннолетних детей. За одним исключением: нельзя выписать тех, кто отказался от участия в приватизации (написал письменный отказ) и получил право пожизненного пользования данным объектом недвижимости. На это не пойдёт ни один суд ни при каких обстоятельствах, — пояснил Петр Гусятников.

Также при покупке объекта недвижимости, недавно участвовавшего в судебном процессе, всегда есть риск того, что будет подана апелляция или инициирован новый судебный процесс, который отменит решение предыдущего. В такой ситуации нового собственника в самом лучшем случае ждёт длительная судебная волокита, а в худшем — потеря жилья и денег.

Как ещё можно дешевле купить жильё?

Фото © ТАСС / Роман Пименов

Впрочем, есть и другие способы купить жильё со скидкой и с меньшими рисками. По словам Александра Осина, новостройки, возведённые городскими властями, могут продаваться только через аукционы. Цена такого жилья, как правило, чуть ниже рыночной.

— В Москве есть организация, которая продаёт на аукционах вторичное жильё, оставшееся от пенсионеров, которые либо переезжают в дома престарелых, либо заключают договор пожизненного содержания. Такие вторички чаще всего дешевле обычных на 5–10%, — рассказал эксперт.

Однако Петр Гусятников рассказывает, что сэкономить на покупке квартиры в любом случае возможно и без аукционов.

— С продавцом всегда можно поторговаться. Как правило, в цену, по которой приходит покупатель, всегда заложен торг. Обычно это 200–300 тысяч рублей, но иногда можно сторговать и до миллиона рублей, — отметил эксперт.

Если речь идёт о покупке новостройки, застройщики всегда предлагают скидки, акции, специальные условия и преференции по ипотеке, на которых можно сэкономить от 5 до 20% от стоимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector