1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если квартира куплена в ипотеку до брака

Квартира куплена в ипотеку до брака: что будет при разводе и разделе имущества

Молодые семьи часто приобретают жилье в ипотеку, но многие делают это до брака. Статистика разводов сегодня не утешительна, и многие молодые пары рушатся. Поэтому актуален вопрос:» Квартира куплена в ипотеку до брака, что будет при разводе?»

Рассмотрим, что говорят законы Российской Федерации и судебная практика по данному вопросу.

Согласно Гражданскому и Семейному кодексу Российской Федерации все имущество, нажитое супругами в браке является совместным, если не предусмотрено иное. Но если ипотека оформлялась до брака, то соответственно речь не идет о совместной собственности.

Квартира взята в ипотеку до брака, как делится при разводе?

Ответ на данный вопрос регламентирован законами РФ. Ипотека, которая была оформлена до брака в собственность одного из супругов не является совместно нажитым имуществом. Если ипотека взята до брака, то после развода данная собственность не будет подвергаться разделу. Здесь мы рассматриваем ситуацию, когда вторая сторона не является созаемщиком.

Но, как и в большинстве имущественных вопросов, существует подводный камень. И прописан он в 34 статье Семейного кодекса Российской Федерации. Там расписано определение совместно нажитого имущества.

А также супруг может добиться через суд право на собственность в данном жилье. Связано это с тем фактом, что денежные средства, что были затрачены после регистрации отношений, уже являлись частью общего семейного бюджета. Ипотека до брака, при разводе имеет подобную судебную практику. Но доказать данный факт не так то и легко. Для этого необходимы два фактора. Во-первых, хороший адвокат. А во-вторых, тщательно собранные документальные подтверждения оплаты, то есть чеки и квитанции. Далее уже суд принимает решение по каждому конкретному прецеденту.

Ситуация несколько усложняется, если ипотека была оформлена на объект долевого строительства, то есть на жилье, которое приобреталось в процессе строительства до момента брака, и было сдано уже после оформления отношений в ЗАГСе. То есть свидетельство о государственной регистрации права выдавалось уже в браке. Здесь возрастает вероятность того, что суд будет защищать имущественные права второго супруга.

Еще одна ситуация, при которой суд может принять подобное решение, если муж приобрел до брака квартиру в ипотеку, продолжал выплачивать платежи после брака, а жена в это время находилась в декретном отпуске, или не имела постоянного дохода по иным уважительным причинам.

Как итог, несколько советов:

  1. Жизнь динамична и непредсказуема, поэтому перед свадьбой стоит обезопасить свое имущество от посягательств. Для этого составьте брачный контракт.
  2. Не выбрасывайте квитанции по оплате ипотечного кредита.
  3. В случае развода, обратитесь за профессиональной юридической помощью.
  4. Постарайтесь не доводить решение данного вопроса до суда.

Как делится квартира при разводе, если ипотека взята до заключения брака?

Молодые семьи нередко покупают квартиру в ипотеку, но многие стараются сделать это до регистрации брака. Некоторые пары рушатся, поэтому сегодня статистика разводов неутешительна. Очень многих интересует вопрос о том, как быть с оформленной ипотекой до брака при разводе. Узнаем, что об этом говорят законы РФ и судебная практика.

Если ипотека взята до брака, то после развода делится ли квартира и деньги?

Оформленная ипотека до заключения брака в собственность кого-либо из супругов совместно нажитым имуществом являться не будет. В этом случае при разводе эта собственность делиться не будет.

Касается это ситуации, когда вторая половина созаемщиком не выступает. Однако в большинстве вопросов, касающихся имущества, существует подводный камень.

Как правило, ежемесячные выплаты по кредиту совершаются за счет общих средств супругов. В такой ситуации совместным имущество может быть признано, если в суде будет доказано погашение ипотеки за счет общих средств.

В каких случаях муж/жена может претендовать на собственность, приобретенную до заключения брака?

Ремонт в квартире

Единственным случаем, предусмотренным законом, когда муж/жена единоличного собственника вправе добиться денежной компенсации или выдела части имущества, является сделанный за общие деньги ремонт. Вероятность добиться признания права на часть в жилом помещении высока.

Для этого потребуется серьезно подойти к составлению искового заявления и сбору документов. Супругу придется предъявить доказательство того, что его денежные средства были вложены в ремонт или реконструкцию недвижимости.

Для этого необходимо сохранять все чеки и квитанции о покупке материалов для ремонта, техники, сантехники и др. Что по итогу получит супруг, должен определить суд. В основном речь не идет о разделе собственности на равные части, а решается вопрос о выплате денежной компенсации.

Читать еще:  Документы для покупки земельного участка

Вероятны случаи, когда суд в разделе имущества отказывает. Происходит так потому, что не каждый ремонт может служить основанием для раздела имущества, принадлежащего одному из супругов, поскольку существенно цену жилья не изменил. Установленной законом суммы, при которой ремонт будет считаться существенным, нет.

Поэтому решение будет выноситься по усмотрению суда. Ситуация может усложняться тем, что не всегда сохраняются все чеки, подтверждающие вклад денег. В этом случае для оценки ремонтных работ можно пригласить эксперта или свидетелей.

Покупка жилья в процессе строительства

Ситуация, когда суд может принять решение в пользу второго супруга, — оформление ипотеки на объект долевого строительства.

Получается, что жилье покупалось на стадии строительства до регистрации брака, но было сдано после вступления граждан в брачные отношения. Это значит, что права на собственность были зарегистрированы уже в браке.

Вероятность того, что суд будет на стороне второго супруга, очень высока.

Как правильно оформить раздел ипотечной квартиры, купленной до свадьбы, если супруги являлись созаемщиками?

Ст. 36 СК РФ говорит о том, что приобретенная недвижимость до брака в кредит одним из супругов является его собственностью.

После регистрации брака в банк можно подать заявление для оформления супруга в качестве созаемщика по кредиту. В этом случае разделу при разводе будет подлежать только часть собственности, совместно оплаченная.

Если супруги решили оформить развод, то есть несколько вариантов раздела обязательств по ипотеке:

  • кредит признается долгом супруга, который изначально его оформил. Сумму денег, ранее внесенную вторым супругом, он выплачивает по согласию сторон или в судебном порядке;
  • недвижимость может делиться пополам, при этом кредит переоформляется отдельно на каждого супруга;
  • после развода супруги продолжают гасить совместно кредит, после чего каждый получает свою часть;
  • требование о погашении долга досрочно, если размер доходов после развода станет меньше.

Гражданский брак

Ст. 33 СК РФ не распространяется на лиц, которые живут в незарегистрированном браке. Купленное совместное имущество в случае разбега делиться пополам не будет.

Касаемо имущества, приобретенного в ипотеку, в этом случае банк заключает договор кредитования с индивидуальной ответственностью или солидарной. Квартира будет оформлена на основного заемщика и в случае прекращения гражданского брака второму супругу придется обращаться в суд.

Ему необходимо доказать сам факт отношений и то, что выплаты по кредиту совершались из общих средств.

Брачный контракт

Оптимальным решением всех возможных проблем может стать соглашение между супругами.

В договоре, заключенном до брака, обязательно будут оговорены перед оформлением ипотеки возможные варианты раздела имущества.

  • размер принадлежащей каждому из супругов доли;
  • компенсация долга иной собственностью;
  • распределение суммы кредита между супругами;
  • компенсация при отказе от доли имущества.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Что будет, если не выплачивать кредит: последствия уклонения от долговых обязательств

Что произойдет, если не выплачивать кредит – определяется законом, а также условиями договора.

Исходя из закона и условий договора, банк вправе:

  • начислить неустойку (в договоре должен быть прописан порядок начислений и их размер);
  • заемщику предлагается программа реструктуризации или рефинансирования кредита;
  • взыскать недвижимость, выступающую в качестве обеспечения кредита (участок земли, квартира и т.д.);
  • банк может обратиться в суд с иском о взыскании долга;
  • привлечь к ответственности созаемщиков;
  • предоставить решить данную проблему коллекторам;
  • продать долг третьим лицам или иному банку.

Столь кардинальные меры банком применяются не сразу, сначала необходимо определить причину просрочек.

Примеры из судебной практики

Если супруги не сумели договориться о разделе имущества, понадобится обратиться в суд. Здесь потребуется:

Судом при принятии решения будут учтены не только интересы бывших супругов, но и банка, предоставившего заем, поскольку он является кредитором, а имущество находится в залоге этого банка.

Судебная практика показывает, что, принимая решение, суд руководствуется следующими обстоятельствами:

  • кто приобрел недвижимость;
  • кто вносил первоначальный капитал;
  • каково участие второго супруга при погашении долга;
  • откуда брались деньги на оплату кредита;
  • наличие несовершеннолетних детей.

Например, гражданин Сидоров Н.А. до брака приобрел в ипотеку квартиру. После регистрации отношений и до развода, пара внесла сумму на погашение основной суммы и процентов по кредиту в размере 1 миллиона рублей. Гражданин своей бывшей жене вправе выделить долю в квартире или компенсировать расходы в размере 500 тысяч рублей.

Читать еще:  Вопросы при покупке квартиры на вторичном рынке

При расторжении брака часто возникают сложности, эта процедура затрагивает не только личные отношения, но и интересы имущественные. Поскольку в жизни может произойти все, юристы советуют перед заключением брака составлять брачный контракт.

+7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе?

– Как делить квартиру, если квартира была куплена в ипотеку одним из супругов до заключения брака? А сама ипотека выплачивалась уже в браке. Ипотека на долевое строительство, ключи получили уже после заключения брака.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Супруг будет иметь право потребовать ½ от уплаченных платежей по ипотеке в период брака. Например, квартира стоила всего 2 млн рублей, из них 1 млн был выплачен до заключения брака, а остальные деньги в размере 1 млн рублей уже в период брака. Значит, супруг при разводе будет иметь право потребовать возместить ему 500 тысяч рублей.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, данную квартиру супругам в случае раздела их имущества придется делить поровну, так как имущество, приобретенное за счет совместных супружеских средств, является совместным имуществом супругов.

Кроме того, поскольку предметом сделки являлся объект долевого строительства, вне зависимости от даты заключения договора долевого участия и даты его регистрации право собственности на объект недвижимости (квартиру) возникло у супругов в браке.

Таким образом, в случае мирного разрешения спора возможно составление брачного договора (контракта) у нотариуса, в соответствии с условиями которого супруги определят, кто является собственником данной квартиры и в каких долях. Если же они не достигнут согласия, то раздел спорной квартиры будет проводиться исключительно в судебном порядке, и квартиру поделят между супругами.

Как правило, суд осуществляет раздел имущества между супругами в равных долях (50% мужу и 50% жене), но в исключительных случаях может и отойти от принципа равенства сторон и присудить одному из супругов, например с учетом сумм платежей, произведенных до брака или с учетом интересов несовершеннолетних детей, долю большую или меньшую, чем второму супругу. Поэтому при недостижении согласия я бы рекомендовала обратить особое внимание на даты и суммы платежей, совершенных до заключения брака.

Отвечает заместитель генерального директора по продажам компании «Бон Тон» Валерия Цветкова:

Несмотря на то, что квартира была приобретена до брака, возникают риски притязаний на недвижимое имущество со стороны другого супруга. Жилье куплено в ипотеку, и средства мужа или жены (в зависимости от ситуации) были направлены на погашение ипотеки. Скорее всего, вторая сторона сможет подтвердить свои расходы, и в этой ситуации есть следующий выход. Нужно обратиться в суд и выплатить другому супругу средства в размере суммы, равной той, с помощью которой он помогал погасить кредит перед банком.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Квартира не будет являться совместно нажитым имуществом. Во-первых, ДДУ – документ, подтверждающий право требования, – заключен не в браке. Во-вторых, первоначальный взнос и, по всей видимости, часть платежей уплачивались только одним из супругов, и долговые обязательства несет только он. Однако второй супруг вправе претендовать на возврат ему части средств, которые были направлены на погашение кредита с момента вступления в брак. Потому что эти средства считаются совместно нажитым имуществом. Но претендовать на квартиру, приобретенную до вступления в брак, второй супруг не может.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

При разводе и разделе имущества в судебной практике встречаются следующие подходы:

  • супруг сможет претендовать на часть имущества, соразмерную выплаченной ипотеке;
  • супруг может претендовать на компенсацию денежного эквивалента, соразмерного выплаченной ипотеке;
  • в случае, если в суде будут предоставлены доказательства того, что между будущими супругами была достигнута договоренность о приобретении недвижимости, то в последующем можно рассчитывать на признание имущества общей совместной собственностью. Признать имущество совместным можно и в том случае, если в квартире был сделан ремонт.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «Инком-Недвижимость» Ольга Кладкова:

Если договор участия в долевом строительстве был заключен и оплачен гражданином до вступления в брак, то он и становится единоличным собственником квартиры. Получение ключей от квартиры и, соответственно, оформление права собственности на нее уже после заключения брака само по себе не является основанием для возникновения права общей собственности супругов на данную квартиру.

Читать еще:  Закладка денег в ячейку при покупке квартиры

При этом в судебной практике встречаются случаи, когда при выплате ипотечного кредита в период брака из общих средств супругов за вторым супругом признается право на получение компенсации от супруга-собственника квартиры в размере ½ доли денежных средств, уплаченных в счет погашения кредита.

Отвечает эксперт по недвижимости бизнес-класса в Санкт-Петербурге Георгий Патанин:

Если один из супругов купил квартиру в ипотеку до заключения официального брака, а далее они оплачивали кредит из совместного бюджета, то ситуация с разделом выглядит так.

Предположим, квартира стоила 5 млн рублей. 3 млн рублей супруг внес как первый взнос, 2 млн – взял в ипотеку. Далее заключил официальный брак и выплатил 1 млн рублей за время супружества. Супруга имеет право на сумму, равную ½ от выплаченной супругом суммы, то есть на половину от 1 млн рублей – 500 тысяч. Считаем в долях на квартиру: 500 тысяч – это 10% от стоимости квартиры, или 1/10 в долях.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Если ипотека оформлена до брака, как ее поделить при разводе?

Краткое содержание:

Одной из самых неприятных процедур бракоразводного процесса является раздел совместно нажитого имущества супругов. Жилье является главным объектом спора, за которое каждый супруг готов бороться до победного. Если в отношении имущества, нажитого в период брака, все понятно, поскольку его правовой режим четко сформулирован в Семейном кодексе, то в ситуации с ипотекой не все так просто. Есть нюансы и мелочи, которые следует учитывать в каждом конкретном случае.

Если ипотека оформлена до брака одним из супругов

Если ипотека была оформлена одним из супругов еще до закрепления отношений, то по общему правилу ипотечная квартира должна, несомненно, принадлежать ему. Об этом прямо говорит статья 36 СК РФ, поскольку все нажитое до брака отнесено к категории личного имущества и, следовательно, ипотечная квартира, оформленная до брака, не попадает под раздел при расторжении уз.

Между тем это правило справедливо лишь для случаев, когда супруг еще до брака стал полноценным собственником такой квартиры, то есть выплатил ипотеку полностью. Если же погашение ипотечных платежей производилось супругами из семейного бюджета, этот факт будет делать такую квартиру совместно нажитым имуществом.

Примером тому может быть ситуация, когда ипотека, например, была оформлена супругом на свое имя до брака, а платежи по ипотеке оплачивались уже в период брака из совместного бюджета. Даже если супруга не работала в период совместного проживания и погашение ипотечных платежей осуществлялось только из зарплаты мужа, она все равно будет иметь право на долю в ипотечной квартире и вправе требовать при разводе часть квартиры или компенсацию части ипотечных платежей.

Как поделить ипотечную квартиру?

Чтобы обезопасить себя от несправедливого раздела квартиры с супругом, который не принимал участия в приобретении жилища, можно оформить брачный договор, то есть избрать договорной режим общего имущества супругов, в котором будет прописан порядок раздела купленной в ипотеку квартиры. Договор может быть заключен как до брака, так и в период брачных отношений (ст. 40 СК РФ).

Если же вклад в приобретение ипотечного жилья был все же обоюдным, можно попытаться договориться с супругом, оформившим ипотеку до брака, ссылаясь на то, что до брака квартира не была полностью в его собственности, поэтому логично и честно было бы признать ее общим имуществом. В случае успеха следует заключить мировое соглашение и заверить его нотариально.

Следующий вариант – это судебный иск о признании ипотечной квартиры совместным имуществом. Основаниями иска будут являться такие аргументы, как:

  • выплата ипотечных платежей вторым супругом;
  • первым супругом, заключившим договор ипотеки, платежи вносились из совместного бюджета;
  • в квартире делался ремонт, была замена коммуникаций, устанавливалась встраиваемая мебель и т.д. – все затраты по улучшению квартиры делались из общих средств.

Все это будет доказательством участия второго супруга (не являющегося стороной по договору кредитования) в оплате ипотечных платежей, по этой причине имеющего право на долю в ипотечной квартире.

На этом все. Если статья была полезной – приглашаю обсудить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector