0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Генеральный план тамбова

строительство

В связи с изменениями в градостроительном законодательстве в Тамбовской области разработана новая схема территориального планирования. Об этом заявил руководитель управления архитектуры региональной администрации Александр Филатов. Документ считается «важнейшим инструментом резервирования земель», в нем указано размещение основных промышленных и социальных объектов, включая учреждения здравоохранения, образования, спорта, культуры. Впервые на схеме территориального планирования области размещены участки с особыми условиями использования, включая зоны вокруг аэродромов, а также санитарно-защитные зоны крупных предприятий.

Регионы избавляются от аварийного жилья

Кроме того, подготовлен проект генерального плана Тамбова. По словам Александра Филатова, новый проект предусматривает развитие облцентра как за счет новых территорий в северной части, так и благодаря расселению людей из старого и ветхого жилфонда. Существенным отличием от предыдущего генплана, который принимали в 2009 году, должно стать комплексное планирование жилой застройки, полностью исключающей точечную.

Генеральный план утверждается сроком на 20 лет, говорится в проекте, а его реализация предусматривает четыре очереди. Первая — до 2020 года, остальные три — по пять лет — до 2035 года. Ожидается, что общая численность населения города вырастет с 288,9 тыс. до 330 тыс. человек. Площадь жилфонда должна увеличиться с 8 млн кв. м в 2015-м до 10,8 млн кв. м в 2030 году. Общая площадь земель в границах муниципалитета 9,7 тыс. га к 2030 году должна составить 11,3 тыс. га. Жилую зону планируется расширить с 3,35 тыс. га до 3,9 тыс. га к 2030-му. Существенное увеличение ожидает общественно-деловую зону — с 500 до 1,3 тыс. га. Производственная зона должна быть уменьшена с 1,95 тыс. га (20,1% от общего объема) до 1,57 тыс. га (14,1%). Зона инженерной и транспортной инфраструктуры должна увеличиться с 870,7 до 1,16 тыс. га. Уточняется, что количество транспортных развязок в разных уровнях может вырасти с трех до пяти. Рекреационные зоны — с 857 до 1 тыс. га. Зона перспективного освоения по генлану с нулевого значения в 2015 году могут увеличиться до 1,5 тыс. га.

Анонсирован проект второго в Черноземье ритейл-парка в пригороде Белгорода

До конца первого этапа (2017-2020 годы) реализации генплана планируется увеличить территорию облцентра приблизительно на 552 га за счет сельскохозяйственных земель деревни 1-я Малиновка и вокруг Красненького карьера. До конца второго этапа (2020-2025 годы) планируется увеличить территорию на 770 га за счет включения в границы города микрорайонов Майский, Звездный и Солнечный. До конца третьего этапа (2025-2030 годы) добавится еще 419 га. Как уточняется в проекте генплана, изменение границ Тамбова планируется осуществлять путем корректировки документа. Публичные слушания проекта намечены на 27 декабря. Ожидается, что новый генплан будет окончательно принят в конце марта следующего года.

Генплан Тамбова согласовали с горожанами

Также в рубрике «Общество»:

  • Прибывшие в Тамбовскую область из других регионов должны сообщать о своем приезде в органы местного самоуправления 01.06.2020
  • Председатель областной Думы Евгений Матушкин передал подарки воспитанникам Дома ребенка 01.06.2020
  • В Тамбовском областном кожно-венерологическом диспансере после реконструкции открыли детское поликлиническое отделение 01.06.2020

Разработчиком главного строительного документа города Тамбова на этот раз выступило областное управление архитектуры и градостроительства. 15 августа в Тамбове стартовали публичные слушания по проекту генплана. Впервые они проходили в совершенно новом формате. Главным их отличием стало то, что вносить замечания по тому или иному вопросу граждане должны были через Интернет, предварительно пройдя процедуру идентификации на сайте госуслуг.

Читать еще:  Двухкомнатная брежневка планировка

Обсуждение длилось месяц. За это время в ведомство поступило сотни обращений от тамбовчан. Большая их часть касалась таких резонансных тем, как расширение границ Казанского монастыря в сторону Набережной и строительство автомобильного моста через Цну в районе улицы Энгельса с выходом на Рассказовское шоссе.

«Несмотря на то, что мы активно анонсировали информацию о том, что процедура проведения публичных слушаниях изменилась, тамбовчане по-старинке направляли нам свои замечания по электронной почте. Многие из них были безыменные, какие-то — коллективные. К примеру, официальных обращений по мосту через Цну, которые прошли процедуру идентификации, было около 60. Из них 49 человек выступили против проекта подобного строительства, еще 9 высказались «за». Впрочем, в итоговом документе мы попытаемся учесть и так называемые «неофициальные» замечания горожан, поскольку все они ценны для нас», — отметил Александр Филатов.

Свою экспертную оценку по этому проекту высказали и члены Общественной палаты Тамбовской области. Они отметили, что связь юга города с внешними дорогами крайне необходима, но это решение вызывает большую озабоченность тамбовчан, которые опасаются за экологическое состояние парка и Набережной.

«Кроме того, любой городской мост является не только инженерным сооружением, но и архитектурным произведением, и место его расположения должно быть выверено с учетом видовых точек, окружения и так далее. Строительство автомобильного моста через Цну в непосредственной близости от существующего пешеходного моста конфликтно эстетически. Новый мост на высоких опорах просто «задавит» вантовый пешеходный мост со спуском — монументальной композицией «Бородино». Панорама улицы Набережной, любимого места отдыха тамбовчан и гостей города, сложившаяся десятилетиями, будет утрачена», — говорится в заключении экспертизы Общественной палаты Тамбовской области.

Таким образом проект реконструкции улицы Фридриха Энгельса и моста через Цну из новой редакции генплана исключен. Но это лишь временное решение. Вполне возможно, что к этому вопросу разработчикам еще придется вернуться.

«Однозначно, что разгружать рассказовское направление нужно. В связи с этим нами было принято решение найти специализированную организацию, которая подготовит для нас математическое моделирование транспортных потоков. И если специалисты скажут о том, что без этой дороги и моста нам не обойтись, мы вернемся к этой теме. Она будет прорабатываться дополнительно», — сказал главный архитектор области Александр Филатов.

Что же касается вопроса расширения границ Казанского монастыря, с которым в региональное управление архитектуры обратилась Тамбовская епархия, то он тоже не получил поддержки общественности. Тамбовчане единогласно высказались против того, чтобы закрывать Набережную забором.

Объяснил Александр Филатов и появление в генплане сразу нескольких подземных пешеходных переходов в исторической части города. Согласно задумке разработчиков, такие сооружения могут появиться в районе Пушкинской библиотеки и на Комсомольской площади вблизи ТГУ им. Державина.

«Включение таких объектов в генплан позволяет властям планировать различные мероприятия. К ним относятся изъятие или резервирование земельных участков. Таким образом, участок получает конкретную межевую составляющую, а значит больше никто на него претендовать не сможет. К примеру, подобная проблема у нас возникла при строительстве улицы Агапкина, которая, как выяснилось, проходила по частной земле. Но благодаря тому, что этот объект изначально был включен в генплан, мы смогли изъять этот участок у владельца. И второй момент — наличие подземных переходов в генплане позволят закладывать в программы финансирование на перенос инженерных сетей, которое обязательно потребуется при строительстве подземников», — отметил Александр Филатов.

В числе интересных объектов, участки для которых зарезервированы в генплане, журналисты отметили две новые конноспортивные школы в районе действующего ипподрома. Резонный вопрос: зачем нам две новые школы, когда аналогичный объект по улице по Пролетарской, 196 находится в бедственном положении.

Читать еще:  Как вернуть планшет по гарантии

Филатов объяснил, что с инициативой их строительства выступила компания «Российские ипподромы».

«Территория нашего ипподрома зажата со всех сторон промышленной и жилой застройкой. И дабы не порождать новых вопросов со стороны тамбовчан, «Росипподромы» просят предоставить им еще один земельный участок под строительство дополнительного модуля конноспортивной школы, поскольку на старой территории тот объект помещений, который они запланировали, попросту не умещается», — сказал главный архитектор.

Уже на следующей неделе в Тамбове стартуют очередные публичные слушания. На этот раз по правилам землепользования и застройки города. Они также будут проходить в Интернете и продлятся месяц. В них смогут принять участие все жители города, имеющие регистрацию на территории областного центра и доступ к сайту госуслуг.

В Тамбове продолжается работа по внесению изменений в генплан города

В Тамбове обсудили вопрос согласования проекта генерального плана города, разработанного управлением градостроительства и архитектуры области. Прежний генплан был принят в 2009 году и до декабря 2015 года ни разу не корректировался. Соответственно, к этому времени генплан не отвечал нормам действующего законодательства ни по составу, ни по содержанию.

Правила землепользования и застройки до декабря 2015 года подвергались постоянным изменениям, но шли вразрез с Градостроительным кодексом. По факту регулировалась только этажность объектов, а застраивать можно быть до 100 % земельного участка. Как следствие, в городе развивалась точечная застройка, в центре Тамбова возникали крупные разномастные объекты.

В управлении градостроительства и архитектуры области была создана специальная комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки. В состав комиссии вошли представители профильных комитетов администрации города, городской Думы и органов исполнительной власти области.

На недавне прошедшем заседании согласительной комиссии по вопросу внесения изменений в генеральный план Тамбова у депутатов гордумы возникло множество вопросов. Они связаны с изменениями функциональных зон, в том числе касающихся городской рекреации. В частности, члены комиссии отклонили предложение о переводе территории за ЛДС «Кристалл» в зону жилой застройки. Вопрос возник и по поводу бетонной свечки, которая из согласованных четырёх этажей разрослась до невиданных размеров. Сейчас застройкой занимаются правоохранительные органы.

Не пришли к единому мнению участники совещания и насчёт будущего нефтебазы по улице Астраханской. С точки зрения депутатов гордумы, столь опасный объект должен быть выведен за пределы Тамбова. Данный вопрос ещё раз будет рассматриваться после подготовки соответствующего плана-графика.

Читать еще:  Готовый межевой план

А вот зона около карьера на улице Рылеева большинством голосов переведена из рекреационной в жилую. Администрация города уверена, что таким образом упроститься процедура оформления гаражей в собственность. Склоны карьера всё также остались зоной рекреации.

Изменение зоны земельного участка под теннисными кортами АО «Пигмент» с рекреационной на общественно-деловую не поддержали. Это связано с тем, что нет чёткого понимания, что там действительно будет построена спортивная инфраструктура для игры в теннис.

В объезд не поедем! Хранит ли «сюрпризы» новый генплан Тамбова

Идея убийственная?

Один из них: неужели предусматривается реконструкция дороги по улице Фридриха Энгельса, которая продлится до Рассказовского шоссе, то есть пройдёт через канал Цны, а значит, через Набережную, «зелёные зоны» и места отдыха?

— Воплотить идею можно, только построив автомобильный мост через канал, — комментирует депутат областной Думы Павел Плотников. — С точки зрения развития транспортной инфраструктуры идея, наверное, неплохая. Но с точки зрения сохранения и развития одной из лучших в городе и любимой горожанами зоны отдыха эта идея просто убийственная. Так, Набережная окажется рассечённой шоссе и станет улицей с полноценным дорожным движением. Строительство автомобильного моста на продолжении улицы Энгельса пойдёт вразрез с политикой создания всюду комфортной городской среды.

Конкретные сроки реконструкции дороги не определены. Кроме того, мероприятие это будет дорогостоящее. За счёт средств бюджета ни Тамбова, ни области в обозримом будущем оно не осуществимо.

— Но остаётся потенциальная возможность получить средства на его реализацию, добившись его включения в ту или иную федеральную программу, — отмечает Плотников. — Один из таких примеров — это подземный переход на Советской, который построен на средства федерального бюджета неизвестно зачем. Поэтому наилучшим решением было бы исключить из генплана всякое упоминание о соединении Советской с Рассказовским шоссе через Энгельса.

Только для легковушек

Горожане вполне могут выразить своё мнение относительно планов реконструкции этой дороги. Правда, сделать это нужно как можно скорее. Общественные обсуждения по проекту предложений о внесении изменений в генеральный план должны состояться с 15 по 18 сентября. Высказаться можно на странице общественного обсуждения проекта изменений в генплан на портале государственных услуг gosuslugi68.ru.

Впрочем, по словам начальника областного управления градостроительства и архитектуры Александра Филатова, никакой серьёзной транспортной артерии там не будет.

— В генплан действительно заложено рациональное, на наш взгляд, предложение по разгрузке центра города, — прокомментировал он. — Проезд предполагается исключительно для легкового автотранспорта. По Набережной никакого увеличения трафика не предполагается, ибо попадать на путепровод будет возможно с улицы Энгельса. В последующем задании на подготовку конкретной проектно-сметной документации во главу угла будет поставлен вопрос о развязке транспортных и пешеходных путей в районе лыжероллерного стадиона с полным исключением пересечения этих потоков. Также наличие автодороги поможет благоустроить территорию вдоль парка Дружбы и исключит, наконец, возможность организации стихийных свалок.

Напомним, что для реализации этого весьма спорного проекта нужны средства. Пока их нет, никаких преобразований не будет. Но если они появятся, возможность пустить машины отмечена в генплане.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector