4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты пенсионерам Путин

Путин: выплаты пенсионерам необходимо пересчитать с 2019 года

С 2019 года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Владимир Путин: «Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно».

Он пояснил, что государство должно сначала довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат.

Владимир Путин: «Выплаты за первые месяцы текущего года нужно пересчитать и доплатить людям те деньги, которые они недополучили».

Президент напомнил, что ранее были проиндексированы пенсии.

Владимир Путин: «Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере. Или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми».

Он сообщил, что из регионального или федерального бюджетов доплачивали до прожиточного минимума пенсионерам.

Владимир Путин: «Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил. Перестали эти доплаты делать. Вот и все. Необходимо было учесть все нюансы, однако этого сделано не было. А такого быть, конечно, не должно. Возникшую несправедливость, а это, безусловно, так и есть, надо немедленно устранить».

Владимир Путин подписал закон о доплатах пенсионерам

Поправки вносятся в законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в РФ». По существующим нормативам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума в регионе. Поэтому полагается доплата. По новому закону из подсчета суммы обеспечения пенсионера для осуществления социальной доплаты исключаются суммы индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат.

Читать еще:  С 1 июля увеличатся штрафы за персональные данные

Напомним, что в Послании президент заметил, что с января прошла индексация пенсий, но при этом сократилась доплата, и в итоге многие пенсионеры не ощутили прибавки.

Теперь справедливость восстановлена. Сперва будет устанавливаться социальная доплата в размере, необходимом для доведения обеспечения пенсионера до прожиточного минимума в регионе, а затем уже пойдет индексация. Как подсчитал глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский, выплаты касаются 3,9 млн человек.

У закона есть обратная сила — он распространяется на пенсии, начисленные с 1 января 2019 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector