13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Путин продлил карантин до какого числа мая

Путин снял карантин в России

Владимир Путин провел в понедельник совещание с министрами и экспертами по COVID-19 в России. Глава государства отметил, что с 12 мая режим нерабочих дней завершается, но не для всех регионов.

Однако для людей старше 65 лет сохраняются ограничительные санитарные меры, а выход из карантина, по словам лидера россиян, быстрым не будет. Каждый регион будет сам решать вопрос об ограничительных мерах. Руководители регионов смогут смягчать или ужесточать их.

Нерабочие дни будут завершены для всех отраслей экономики.

При этом сохраняются санитарные меры, а массовые мероприятия по-прежнему запрещены.

Президент России выступает в режиме онлайн, трансляцию совещания можно посмотреть как в интернете, так и на многих телеканалах.

Во время своего последнего обращения к россиянам Путин объявил, что 6,7 и 8 мая будут нерабочими днями с сохранением зарплаты. В результате режим самоизоляции, который начался с конца марта, продлили до 11 мая.

Путин уже говорил о том, что резко отменять ограничительные меры невозможно, так как есть риск плохого развития событий с коронавирусом в стране.

Впрочем, в Москве действует режим самоизоляции до 31 мая. Такое решение принял мэр столицы Сергей Собянин на прошлой неделе.

Во время своего выступления и совещания с чиновниками президент России также затронул и экономические вопросы. Подробности и главные тезисы – в трансляции «Утро.ру».

Россияне задались вопросом, продлят ли карантин до 31 мая

После объявления президентом о том, что дни с 6 по 8 мая 2020 года также будет нерабочими, было по-своему удивительно наблюдать за тем, как трактовали то выступление многие люди. В том числе те, кто профессионально работает с информацией.

Читать еще:  Выплаты при рождении ребенка в москве

Продлили карантин до 31 мая или нет

Многие поняли то выступление президента Путина так, будто с 12 мая 2020 года карантин будет сниматься. Хотя по факту речь шла немного о другом. Сам Путин действительно больше не будет вводить “нерабочие дни с сохранением зарплаты” на уровне всей страны. Это право передали губернаторам, которые могут продлять такой режим так долго, как это потребуется.

Яркий пример — мэр Москвы Собянин. Он уже продлил карантин в столице до 31 мая 2020 года. Но при этом с 12 мая “разморозил” работу промышленных предприятий и строек.

Так что в целом для москвичей карантин сохраняется, но для сотен тысяч жителей столицы он при этом снят в том смысле, что они будут посещать работу. Хотя это и потребует соблюдения массы формальностей, связанных с карантинным режимом. От получения пропуска на передвижение по городу до обязательного ношения масок и одноразовых перчаток в метрополитене.

В каких регионах продлят карантин

Та же самая история в других российских регионах. О продлении карантина будут объявлять местные власти. Многие сделают это практически в самый последний момент — 10-11 мая.

Одномоментно ограничения точно не снимут нигде. Максимум, что может произойти в тех или иных регионах, где ситуация сравнительно благополучная — запустить первый этап отмены карантина.

Таким образом, чтобы понимать ситуацию с продлением или снятием карантина там, где вы проживаете, теперь нужно следить за региональными СМИ. Или изучать новости на официальных порталах губернатора и местного правительства, читать телеграм-канал главы региона, быть подписанным на его аккаунт в Инстаграм и т.п. В зависимости от того, в каких социальных сетях он присутствует и где вам удобно отслеживать свежие новости о продлении карантинных мер в регионе.

Читать еще:  Декларация 3ндфл как заполнить за 2019 - 2020 год

Карантин в России: продлят ли до 1 июня

От президента Путина о продлении “нерабочих дней” после 11 мая 2020 года мы уже ничего не услышим. Формально говорится о том, что в разных регионах разная эпидемиологическая обстановка. Где-то можно приступить к постепенной отмене карантина уже в середине мая, а где-то меры только ужесточаются. Например, всё больше регионов вводит обязательный масочный режим в людных местах.

На этой неделе Роспотребнадзор представил план, по которому губернаторы будут отменять карантин на своей территории. Подробнее о трёх этапах отмены карантина мы рассказывали 6 мая. Никаких дат в этом плане, конечно, не прописано. Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в той или иной области, республике или крае.

Наблюдатели считают, что существует и вторая причина того, почему Владимир Путин больше не будет объявлять “нерабочие дни с сохранением зарплаты”. Возможно, она даже более важная.

Люди откровенно устали от того, что происходит в последние полтора месяца. “Сохранение заработной платы” на практике невозможно или почти невозможно. А многим россиянам нужно выплачивать кредиты, на что-то кормить себя и семью и т.д. “Нерабочим дням” никто давно не рад, они скорее раздражают.

Главе государства, который при этом не объявляет никаких внятных мер поддержки людей (даже те, что объявлены, по факту не работают), принимать эти раздражения на себя не хочется. Особенно держа в уме голосование по изменениям в Конституции, которые должны “обнулить” его президентские сроки. Правильнее спустить принятие непопулярных решений на уровень ниже.

Путин продлил нерабочий период до конца майских праздников

Президент России Владимир Путин объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями в связи с пандемией коронавируса. Общий нерабочий период продлится до 11 мая включительно. Ранее о планах продлить ограничения сообщал “Ъ”. Изначально глава государства объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля, а затем продлил этот период до конца месяца.

Читать еще:  Какие есть правила для платных медицинских услуг

Президент поручил правительству к 5 мая подготовить рекомендации по поэтапной отмене действующих ограничений с 12 мая.

«Конечно, хочется, чтобы вынужденные неудобства поскорее закончились. Но, повторю, полагаться на то, что угроза якобы снизилась и теперь точно обойдёт нас стороной, было бы беспечно. Даже опасно»,— сказал президент в обращении перед совещанием с главами регионов. «Впереди у нас череда больших майских праздников, а между ними — рабочие дни: 6, 7 и 8 мая. Мы знаем, что и в обычной-то ситуации многие бы не работали, брали отгулы или отпуска. А сейчас — тем более нельзя рисковать. Поэтому считаю правильным объявить эти три дня нерабочими, с сохранением заработной платы»,— заявил господин Путин.

Ранее господин Путин делал обращения 25 марта, 2, 8 и 15 апреля. Первые два раза он выступал с отдельными обращениями, а последующие — перед заседаниями, которые транслировались по телеканалам. В первом обращении президент объявил нерабочую неделю, во втором — продлил ее до конца апреля. В третьем обращении президент объявил о выплатах врачам, а также мерах социальной поддержки и помощи бизнесу. Последний раз господин Путин объявил о новых мерах помощи бизнесу (в основном речь шла о льготных кредитах) и регионам.

Общее количество заразившихся коронавирусом в России достигло 93 558 человек. За последние сутки в России умерли 72 человека с коронавирусом — наибольшее число с начала эпидемии. Всего погибли 865 человек. Россия поднялась на восьмое место по числу заболевших, обогнав Иран.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector