3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последнее выступление Путина о коронавирусе

Путин сегодня обратится к россиянам ситуации с коронавирусом

Владимир Путин во второй половине дня выступит с обращением к россиянам, сообщили в Кремле.

Речь пойдет о обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики.

Также сегодня президент проведет совещание с министрами и главами регионов. На совещании, в частности, речь пойдет о продлении нерабочих дней.

Ранее сегодня Путин поручил к 12 мая подготовить рекомендации по поэтапной отмене коронавирусных ограничений в регионах, а также разработать общенациональный план действий в экономике.

Новости по теме

Коронавирус COVID-19

Песков заразился коронавирусом

Подмосковные отели и санатории бесплатно принимают медиков, работающих с больными коронавирусом

В Ярославской области трое воспитанников детдома заразились коронавирусом

В ВОЗ опровергли заявления о занижении смертности от коронавируса в РФ

Продлят ли карантин еще: обращение Путина и совещание по коронавирусу. LIVE

Стало известно, продлятся ли нерабочие дни из-за эпидемии коронавируса после 11 мая. Глава государства Владимир Путин вновь собрал министров и специалистов, чтобы узнать их мнения по постепенному выходу из режима самоизоляции. Как и ожидалось, перед началом дискуссии президент обратился к россиянам и сообщил, будут ли продлеваться карантинные меры в стране. Главное о совещании – в трансляции «Утро.ру».

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА

  • Режим самоизоляции позволил затормозить распространение COVID-19.
  • В России каждый день делают 170 тыс. тестов, к середине мая это число удвоится.
  • Путин продлил полномочия глав субъектов страны. Руководители смогут смягчать или ужесточать ограничения.
  • Решения об отмене ограничений в регионах будут за врачами.

«Сегодня мы обязаны помочь медикам, обеспечить их всем необходимым и не трепать им нервы излишней отчетностью».

О КАРАНТИНЕ В РОССИИ

  • С 12 мая режим самоизоляции завершается, для всех отраслей экономики заканчивается период нерабочих дней.
  • Начинается этап смягчения ограничений. Однако резкой отмены этих мер не будет.
  • Для людей старше 65 лет режим самоизоляции сохраняется.

«Родные мои, понимаю, как вам нелегко быть дома. Нужно еще немного потерпеть. Режим ограничений сохраняется, потому что мы за вас переживаем», – обратился Путин к старикам.

  • Санитарные меры по-прежнему нужно соблюдать, а массовые мероприятия все еще будут запрещены.

ЭКОНОМИКА И ПОДДЕРЖКА

  • С 12 мая, по словам Путина, необходимо восстановить работу базовых отраслей экономики там, где это нужно.
  • Работники соцучреждений получат доплату на три месяца (с 15 апреля по 15 июля) в размере 60 тыс рублей, если они работают с больными коронавирусом. Другим выплатят по 40 тыс. рублей.
  • Путин заявил о необходимости прямой помощи россиянам.
  • Также президент предложил в два раза повысить пособие по уходу за ребенком. Такие выплаты получат неработающие граждане.
  • С 1 июня на каждого ребенка от 3 до 16 лет будет выплачено по 10 тыс. рублей.
  • Семьям с детьми до трех лет дадут по 5 тыс рублей на три месяца.
  • Нуждающиеся семьи смогут разом получить 33 тысячи рублей за полгода на одного ребенка уже в июне.
  • Семьи, где один или оба родителя потеряли работу с апреля по июнь получат на каждого ребенка по 3 тыс рублей.
  • Путин также предложил запустить кредитную программу поддержки занятости. В России без работы сейчас находятся 1,4 млн человек.
  • Компании, которые сохранили не менее 90% штата, получат прямую субсидию на выплаты зарплат людям за апрель и май.
  • Самозанятым вернут налог, уплаченный в 2019 году.
  • Конечная ставка по кредитной программе поддержки занятости будет 2%. Остальное субсидирует государство. При этом каждый месяц платить проценты не придется.
  • Около 1,5 млн малых и средних предприятий смогут писать налоги и страховые взносы.
  • Путин предложил сделать индивидуальным предпринимателям, которые пострадали во время эпидемии, налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы.
Читать еще:  Штраф за непредоставление 6НДФЛ

Посмотреть совещание Путина с чиновниками можно было онлайн и по главным телеканалам.

Еще до начала совещания Путин сделал несколько поручений. Так, правительство к 1 июня должно предоставить план по восстановлению экономики в стране. Также кабмин и Госсовет должны разработать правила по поэтапному выходу из режима самоизоляции в регионах. До 25 мая должен быть решен вопрос с выделением средств на стимулирующие выплаты соцработникам, которые борются с коронавирусом, говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Во время последней встречи с министрами и обращения к народу президент поручил властям разработать рекомендации по выходу из режима самоизоляции.

Лидер россиян при этом отмечал, что быстро отменять карантинные меры не стоит. Однако в регионах разная ситуация с эпидемией, поэтому местным властям предстоит самостоятельно решать вопрос о дальнейших действиях.

Глава Роскомнадзора не раз говорила о том, что режим самоизоляции могут продлить после 11 мая, если россияне сорвутся на майских праздниках.

В Москве же режим самоизоляции уже продлили до 31 мая. Такое решение принял мэр города Сергей Собянин. В столице с 12 мая вводится обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Однако промышленные и строительные мероприятия начнут свою работу.

Предполагается, что снятие ограничений будет происходить в несколько этапов. Сначала разрешат заниматься спортом на улице, затем – откроются учебные заведения и точки торговли, следом – люди смогут гулять в парках, но на расстоянии друг от друга.

Вспышка коронавируса в России началась в конце марта 2020 года. Тогда Путин объявил, что россияне проведут нерабочую неделю с сохранением зарплаты в режиме самоизоляции. Позже президент распространил нерабочие дни на весь апрель, в конце которого сообщил, что необходимо продлить меры до 11 мая.

Путин настаивает, что карантин не превратил Россию в Спарту

Во время нового обращения к нации президент России Владимир Путин решил доказать, что управляет совсем не Спартой. Отдельное внимание к пенсионерам с формулировкой «Родные мои» и вовсе остановит дискуссии о том, что важно для российской власти. Но выступление президента ставит в сложное положение губернаторов, которые только вошли во вкус наложения запретов и ограничений.

Читать еще:  Начинает действовать новый классификатор профессиональных рисков

Дискуссию: Россия — Спарта или нет, начал сам глава государства. В конце апреля на совещании с губернаторами, которое в прямом эфире транслировалось по ТВ, он дал понять, что спасение экономики жертвой жизней — недопустимо. Президент напомнил о Спарте, где убивали хилых и немощных, и привел рассказ Джека Лондона, об отданных на съедение хищникам стариках. «Это не наш культурный код», — говорил российский лидер, и продлил апрельские самоизоляционные каникулы до 11 мая. 6 мая — уже на другом совещании, посвященном принципам снятия карантина — глава государства согласился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, решившим с 12 мая разрешить работу строительных и промышленных предприятий. «То есть все-таки Спарта», — резюмировал по итогам журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников.

В последний день каникул — когда все ждали, какими будут вводные на следующие дни — Владимир Путин доказал, что все же не Спарта.

Президент рассказал, что шесть недель режима самоизоляции позволили стране не только замедлить развитие эпидемии, но и подготовить систему здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации: выросло число коек, сформирован запас аппаратов искусственной вентиляции легких, отработаны новые методики лечения коронавируса, увеличено производство эффективных препаратов.

«Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы, повторю, сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены — можно сказать без всякого преувеличения — многие тысячи жизней, — сказал Путин. — Главное, что теперь у нас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях. В том числе у тех людей, у которых нет симптомов болезни».

Президент посоветовал не переживать, ежедневно знакомясь со статистикой количества заболевших. Большие цифры (на момент начала вынужденных каникул в сутки объявлялось о сотнях заболевших, а сейчас — о тысячах), Владимира Путина не пугают: «Но потенциальная опасность заключается сейчас как раз в том, сколько случаев не увидели, пропустили. Повторю: чем эффективнее мы будем проводить тестирование, выявлять новые случаи заражений, в том числе скрытые, тем быстрее преодолеем эпидемию. Уже к середине мая мы практически удвоим число тестирований, доведём их до 300 тысяч в сутки. Все принятые меры, о которых сказал выше, позволяют нам переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений».

При этом он отдельно обратился к пенсионерам: «Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома, часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно ещё потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем всё возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса, чтобы эта опасность быстрее прошла».

Дальше каникулы президент решил не продлять: «Начиная с 12 мая везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Здесь занято значительное количество работников, и работа для них — это зарплата, благополучие семьи. И что очень важно, деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, а значит, есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, при соблюдении всех санитарных норм».

Читать еще:  Смотреть обращение Путина к народу сегодня

Подтверждая тезис о поддержке россиян, глава государства анонсировал такие меры финансовой помощи:

  • Выплата трех тысяч рублей в месяц на ребенка семьям, в которых кормильцы потеряли работу;
  • Единоразовая выплата 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 до 15 лет;
  • Двукратное повышение детского пособия для неработающих граждан (до 6 751 рубля);
  • Возвращение самозанятым налога на доход, уплаченного в 2019 году;
  • Списание налогов за второй квартал для предпринимателей пострадавших отраслей;
  • Льготные кредиты для предпринимателей со ставкой 2%, с возможностью списания;
  • Выплата по 5 тысяч рублей за апрель—июнь на ребенка до трех лет семьям, не имеющим права на маткапитал;
  • «Налоговый капитал» в размере одного МРОТа для самозанятых для налоговых платежей в этом году;
  • Налоговый вычет в размере одного МРОТа в отношении страховых взносов для ИП из наиболее пострадавших отраслей;
  • Выделение 12 млрд рублей на докапитализацию региональных институтов развития;
  • Новые доплаты для сотрудников социальных учреждений — интернатов, домов престарелых;

«Один из главных аспектов, на который нужно обратить внимание в речи президента — не нужно бояться цифр прироста числа больных, которые мы каждый день видим. Во-первых, там половина бессимптомники, около 40% — люди со слабо выраженными симптомами, и только 10% со средне выраженными и тяжелыми симптомами. Во-вторых, рост заболеваемости связан не с тем, что люди заболевают и их привозят в реанимацию, а тем, что растут объемы тестирования», — считает политолог Павел Данилин.

Гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что своим выступлением Путин предостерег губернаторов от дальнейших «драконовских мер борьбы с коронавирусом», которые губительно сказываются на экономике страны. «Элиты действительно прислушиваются к таким выступлениям, так как для них здесь звучат различные сигналы и ориентиры, как нужно действовать дальше», — подтвердил директор «Центра стратегического консалтинга» Роман Ларионов.

Но важнейшим Ларионов считает то, что обращение президента дало россиянам надежду на скорое снятие запретов: «Поддержка карантина начала снижаться и власти нужно было реагировать. Президент успокоил людей, указав им на свет в конце тоннеля». Об успокаивающей функции президентского выступления говорит и ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов: «Люди уже устали от ограничений, нужно было их успокоить. В контексте сказанного, это попытка сформировать общую рамку для всей страны в виде непроблемных цифр. Но надо понимать, что регионов очень много, ситуация там отличается, и они будут по-разному выходить из режима изоляции».

Оперативные новости о коронавирусе в telegram-канале «Коронавирус.Екатеринбург», Viber-канале « Коронавирус.Екатеринбург » и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений об эпидемии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector