11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Половина россиян готовы получать зарплату “в конверте

Половина россиян получают зарплаты в конверте

Специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) провели масштабное социологическое исследование. Ученые выяснили, как часто граждане получают зарплаты конверте. Оказалось, что из-за маленькой зарплаты на основном месте работы больше половины россиян вынуждены подрабатывать. И зачастую делают это нелегально. Различные оттенки серого дохода чаще всего предпочитают строители, стоматологи, механики, ветеринары, парикмахеры и многие другие. В общем и целом, около 45% россиян признались в том, что хотя бы раз в этом году получали доходы в конверте.

— Тех же, кто ежемесячно получает такие доходы, — около 29%, — объяснил « КП » автор исследования, директор центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. — Большинство – это наемные работники, которые от безысходности и отсутствия выбора вынуждены работать в «тени». И установка на теневую деятельность год от года растет.

ОПРОС «КП»

опрос-ВК-белые зарплаты

Социологи выяснили, что треть россиян постоянно получает «серые» зарплаты. А почти половина хотя бы раз в году получала деньги в конверте.

«Конвертирование» зарплат помогает предпринимателям экономить на налогах, а государство на этом теряет миллиарды. По оценкам ученых, в бюджет из-за этого не попадает порядка 500 млрд. рублей. При этом более высокая зарплата является главным, но не единственным мотивом работы по серым схемам. В числе прочих люди называли отсутствие официальной работы, неудобный график на ней и простота взаимоотношений с работодателем: сделал работу – получил деньги. По мнению эксперта, бороться с уходом в тень можно.

— Если у людей нет выбора, нет достойной зарплаты в нормальной экономике, насколько борьба с ними будет эффективной? С ними надо не бороться, а создавать условия для выхода из тени, — считает Андрей Покида. — Социальные гарантии вроде того же пенсионного обеспечения становятся все призрачнее. Все это не удерживает людей в официальном секторе. Ну, и конечно, практически все – и работники, и работодатели — говорят: «Снизьте нам налоги, тогда будет стимул трудиться официально». Пойдет ли на это государство? Сомневаюсь. Вот вам и замкнутый круг.

Чтобы его разорвать, по мнению ученых, нужно уменьшить давление и дать льготы добросовестным налогоплательщикам. Напомним, в недавнем послании Федеральному собранию президент заявил, что в следующем году правительство должно разработать параметры новой налоговой реформы. Среди недавних и самых обсуждаемых инициатив: введение прогрессивного подоходного налога.

Читайте также

Назван лучший работодатель среди банков

Лидирующие позиции среди кредитных организаций занял Газпромбанк, на стороне которого оказались уровень зарплаты и условия труда

Депутаты выяснят, что такое российское вино

Госдума в первом чтении приняла закон о виноделии

Зачем России еще один супермост

Владимир Путин одобрил проект, о котором говорили 40 лет

Бизнесмен Александр Лебедев: Западные финансисты помогли банкирам-мошенникам украсть $100 миллиардов со счетов россиян

Известный предприниматель продолжает разоблачать махинаторов. И предлагает меры по возврату украденного

СК направил в суд 42 уголовных дела о растратах при строительстве космодрома Восточный

Осуждено уже 58 человек

Читать еще:  Указ Путина о выплатах

Мир без бензина: чем нам грозит новая автомобильная революция

Нужно ли России включаться в экологическую гонку и пересаживаться на электромобили — разбираемся с экспертами

«Производительность растет, зарплаты тоже»: Предприятия Самарской области станут эффективнее

Их работу оптимизируют в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Включиться в проект еще не поздно

Эксперт рассказал, почему не нужно чеканить 50-рублевую монету

До этого в ЦБ не исключали переход этого номинала из бумаги в металл

Аренда виртуального сервера. С чего начать?

Мир интернет-технологий значительно преобразился — теперь за пару кликов можно взять в аренду виртуальный сервер и безопасно хранить свои данные. Почему аренда выгодней и как выбрать подходящий сервер — в материале «КП»

Выбираем конфигурацию облака под ваши задачи

«КП» делится советами по выбору конфигурации облачного сервера

Медведев запретил использовать квартиры как гостиницы

Но к посуточной аренде жилья это не относится

Нас это пугает: саратовский губернатор поручил разобраться с одной из «богатейших» компаний России

В «Казне Творца Ра», согласно отчету налоговой службы, на счетах на конец 2018 года находилось более 864 млрд рублей [видео]

Все мы делим пополам и один раз: бывшим супругам облегчат разборки с имуществом

Подготовлен законопроект, уточняющий, что считать совместно нажитой собственностью и как с ней быть при разводе

Возможность двигаться

Московская компания UNAwheel помогает людям с ограниченными возможностями быть более мобильными

«Роснефть» развивает проекты, позволяющие снизить выбросы парниковых газов

Топ-менеджеры крупнейшей российской нефтяной компании, BP и Equinor обсудили лучшие практики в области углеродного менеджмента

Мировой лотерейный тренд: на АЗС проверь удачу, прикупив билет на сдачу

Билеты государственных лотерей впервые появились в продаже на российских автозаправках. Стать лотерейным миллионером теперь можно просто заправляя свой автомобиль

«Сыт по горло я вашим прожиточным минимумом!»: эксперимент «КП» завершился неожиданными последствиями

Корреспондент «Комсомолки» две недели выживал на прожиточный минимум и внезапно разбудил в себе зверя.

Мигранты претендуют на более высокие зарплаты, чем россияне

Разница достигает 14% — к таким результатам пришли сотрудники портала по трудоустройству Worki [эксклюзив kp.ru]

«Правильный» мусор — на переработку

Московский стартап Sborbox: Людей, раздельно собирающих мусор, должно быть больше

Ничейная Россия: откуда в стране тысячи брошенных дорог и кладбищ

Никто не может взять их под крыло из-за бюрократических законов

Мертвые деньги Родины

Колумнист «КП» Михаил Делягин об особенностях выделения бюджетных средств Минфином

Возрастная категория сайта 18+

Половина россиян готовы получать зарплату “в конверте

Почти половина россиян согласны получать зарплаты в конвертах. По данным сервиса SuperJob, к серым схемам оплаты готовы 43%, отвергнут такое предложение работодателей 36% граждан. За год отношение населения к «конвертируемым» заработкам практически не изменилось — в сентябре 2018-го приемлемым для себя такой вариант считали 42%.

Мужчины более лояльны к черным зарплатам, нежели женщины, — 49 и 36% соответственно. Противников подобных способов расчета больше всего среди молодежи до 24 лет и граждан с зарплатой от 80 тысяч рублей (по 45%). Чаще всего о готовности получать зарплату по серой схеме респонденты говорили в феврале 2009 года (60%), реже всего — в марте прошлого года (39%).

Читать еще:  Компенсации за неиспользованный отпуск

Когда важна каждая копейка

Сегодня работодателю выгодно платить сотрудникам зарплату в конверте, а сотрудники соглашаются на такие условия, чтобы не потерять работу, отмечает специалист аналитического отдела компании «ФинИст» Екатерина Семенкова. Среди причин, которые толкают предпринимателей на сокрытие доходов сотрудников, — воздействие большой налоговой нагрузки на предприятия, страх за свой бизнес и желание максимально сократить и без того высокие расходы.

Несмотря на то, что уровень безработицы упал до рекордно низкого уровня, он все еще остается высоким и составляет 4,4% (3,3 млн безработных). Показатель в 43% работников, которые готовы получать зарплату в конверте, говорит о том, что они не думают о своем будущем, а живут сегодняшним днем, — полагает аналитик.

В первую очередь именно с официальной зарплаты рассчитываются отпускные, больничные, пособия по беременности и родам, а также пенсионные выплаты, напоминает она. Также в случае увольнения сотрудника он может рассчитывать только на получение официально установленного ему уровня заработной платы, чем успешно пользуются работодатели.

Но когда денег впритык и доходов не хватает даже на самое необходимое и простое, нет ничего удивительного в том, что люди согласны на зарплату в любой форме: пусть даже и в конвертах, констатирует руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Естественно, меньшая защищенность, нет нормального соцпакета, ниже будет пенсия. Но большинство понимает, что в нынешней реальности всерьез на достойную пенсию от государства рассчитывать не приходится все равно, и при белой зарплате. Поэтому деньги первичны и во главе угла, — поясняет он.

В конце концов, если серая зарплата еще и приличного размера, можно делать самому накопления куда эффективнее, чем крутит деньги россиян государство или большинство независимых пенсионных фондов, добавляет эксперт.

Эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский, в свою очередь, считает, что получать зарплату в конвертах готовы люди, которым важна каждая копейка и у которых нет притязаний к пользованию всеми возможностями банковских сервисов.

Для таких людей налоги воспринимаются как бесполезная повинность, и они не видят в них необходимости. Естественно, это не очень хорошо для экономики, так как снижает поступления налогов, а люди искусственно лишают себя возможностей развития за счет кредитования, — говорит он.

А вот граждане с достаточно высоким доходом понимают, что официальные заработки открывают им больше возможностей, нежели сэкономленные 13% налогов. Да и в целом обеспеченные люди, как правило, имеют более высокое образование, а как следствие, и более глубокое понимание структуры экономики.

Мужчины в принципе более склонны к риску, чем женщины, и это закономерно отражается в исследовании. Женщины чаще думают о своем будущем и о том, что им придется уходить в декретный отпуск, поэтому они реже соглашаются на получение черной зарплаты. Кроме того, большинство женщин просто по складу своего характера хотят надежности, и эмоционально им сложней принять ситуацию серой зарплаты, считают эксперты.

Читать еще:  Где можно оплатить штраф ГИБДД без комиссии способы оплаты

Совсем молодые люди еще не обладают достаточным жизненным опытом (что называется, пороха не нюхали) и настроены категорично против серых схем, полагая, что сумеют найти достойное место работы с белой зарплатой. К тому же им зачастую приходится решать проблемы с жильем и брать ипотеку, а для этого официальный доход просто необходим.

Пора смещать акценты

Для экономики большая доля черных зарплат — одна из главных проблем. Сумма недодачи в государственный бюджет составляет около 10 трлн рублей, говорит Семенкова.

Следует признать, что такие государственные меры, как увеличение налогов, введение материальной и уголовной ответственности, — не действенный механизм, — констатирует она. — Чтобы сократить теневой бизнес, необходима сбалансированная государственная политика: надо использовать не только кнут для предприятий, но и пряник.

В частности, необходимо поддерживать малый и средний бизнес и снимать с них и без того высокую нагрузку. Действенным механизмом по борьбе с теневым бизнесом стало увеличение процента за «обналичивание» денег, но и с этим нельзя переигрывать, чтобы не «задушить» бизнес, предупреждает эксперт.

Усилия властей по выводу зарплат из тени остаются тщетными, потому что для борьбы с этим явлением нужны куда более глубокие меры, полагает Иногородский. Начиная со школьного образования надо объяснять людям, почему налоги — это хорошо и для чего они платятся.

С другой стороны, тут еще и вопрос к самим властям. Пока нет прозрачной системы расходов бюджетных денег, люди не будут им верить, а, следовательно, будут стараться скрыть свои доходы и уклониться от уплаты налогов, — прогнозирует он.

По мнению Удилова, постепенно смена поколений и неприятие молодыми серых доходов сформирует и более правильное отношение к этому вопросу среди работодателей, но все-таки главную роль должно сыграть уже сейчас государство: меняя налоговую систему. С точки зрения владельца бизнеса, неприемлема ситуация, когда его компания платит весь блок социальных налогов на фонд оплаты труда, возможно даже ценой убытков.

Естественно желание работодателя сэкономить именно на фонде зарплаты: общий налоговый пресс слишком велик, — замечает эксперт.

Правительство могло бы решиться на реформу, перемещая акцент налоговой системы на обложение прибыли и добавленной стоимости, считает он, одновременно кардинально — в 2—3 раза — сокращая поборы с фонда оплаты труда, на капитальные фонды, на средства производства — всё, что сразу идет для предприятия в затраты. А стартапы и все малые, семейные предприятия могли бы полностью быть освобождены от социального блока налогов до этапа их выхода на первую прибыль хотя бы в течение 2—3 лет.

Тогда на новых предприятиях привыкли бы, возможно, платить белую зарплату своим работникам, так как просто не было бы внятных причин, как именно на этом бухгалтерия могла бы сэкономить средства, — заключает аналитик.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector