5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит забронировать пенсионный возраст

Предпенсионный возраст в 2020 году — таблица по годам рождения

Выражения “предпенсионный возраст” и “предпенсионер” до 2018 года практически не встречались в нашей речи. Такими словами иногда описывали людей, которым до пенсии осталось совсем немного. Но официально такой статус мало что давал. Лишь в редких случаях предпенсионер мог рассчитывать на некоторые льготы. После того, как государство спешно провело пенсионную реформу и повысило пенсионный возраст, слово “предпенсионер” обрело совершенно иной смысл. Общество справедливо приняло реформу пенсионной системы в штыки, и власти пришлось идти на некоторые уступки, чтобы погасить гнев людей. Отняв у россиян пять лет от пенсии, государство частично компенсировало это льготами для людей предпенсионного возраста. Осталось только разобраться, что такое этот возраст прямо сейчас. Каким будет предпенсионный возраст в 2020 году — таблица по годам рождения от ПФР поможет разобраться, кто относится к предпенсионерам сегодня.

Что даёт пребывание в предпенсионном возрасте — какие льготы положены

Буквально недавно Пенсионный фонд России напомнил о том, что россияне в исключительных случаях могут выйти на пенсию на два года раньше положенного срока. Ничего нового в этой льготе нет — до 2019 года она была единственной мерой поддержки для предпенсионеров.

Стать пенсионером на два года раньше могут далеко не все. Такая льгота даётся безработным людям, которым до пенсии остаётся менее двух лет. Они обязательно должны стоять на учёте в центре занятости, и биржа труда должна выдать таким людям справку о том, что работу для них подобрать не получается.

Как правило, рассчитывать на досрочную пенсию в таких обстоятельствах можно тем, кто был сокращён на работе или лишился рабочего места из-за ликвидации своей организации.

С 2019 года список льгот для предпенсионеров заметно увеличился. Понятно, что эти льготы полностью не компенсируют того простого факта, что люди лишаются своей пенсии сроком от полугода до пяти лет (в зависимости от года рождения). Но знать о них и требовать хотя бы их соблюдения нужно.

К новым льготам для людей предпенсионного возраста с 2019 года относятся:

  • ежегодная диспансеризация — работодатель обязан отпускать предпенсионера на два дня в году для проверки здоровья в рамках этой программы, причём эти дни должны быть оплачены;
  • трудовые гарантии — уволить предпенсионера нельзя (работодателю может грозить даже уголовная ответственность за это), для безработных людей предпенсионного возраста предусмотрено более высокое пособие по безработице — до 11 280 рублей в месяц (на 2020 года эта величина сохраняется) и более продолжительный срок его выплаты;
  • налоговые льготы — предпенсионеров освободили от уплаты имущественного и земельного налогов.

В каком возрасте возникает право на льготы

Важно понимать, что право на различные льготы для предпенсионеров могут возникать в разном возрасте. Разберёмся со всем по порядку.

Начнём с налоговых льгот. От налогов на квартиры, дома и прочую недвижимость, а также земельного налога (в пределах шести соток) пожилые люди освобождаются в момент достижения старого пенсионного возраста. То есть, для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет.

Возраст, когда появляется право на налоговые льготы, одинаков для всех. Неважно, имеет ли право человек выйти на пенсию досрочно или нет.

Если говорить о возможности выйти на пенсию на два года раньше срока из-за отсутствия работы, то ориентироваться нужно на действующий в текущем году пенсионный возраст. Вплоть до 2028 года пенсионный возраст будет постепенно повышаться, так что в течение ближайших лет возраст выхода на заслуженный отдых будет разным от года к году.

Скажем, в 2019 года пенсионный возраст для женщин — 55,5 лет. Значит, досрочно претендовать на пенсию из-за невозможности устроиться на работу могут женщины от 53,5 лет и старше. Для мужчин, соответственно, это возраст от 58,5 лет.

В отношении всех прочих льгот логика определения предпенсионного возраста такая же. Но сам такой возраст наступает за пять лет до достижения пенсионного.

Для того, чтобы не запутаться в том, когда наступает предпенсионный возраст для людей того или иного года рождения, Пенсионный фонд России опубликовал специальные таблицы.

Таблицы предпенсионного возраста по годам рождения для женщин и мужчин

Следующие таблицы опубликованы на сайте Пенсионного фонда России. Они помогут разобраться, кто относится к людям предпенсионного возраста в том или ином календарном году.

Таблица для женщин

В 2020 году к женщинам предпенсионного возраста относятся родившиеся в 1965-1968 гг.

Забронировать пенсионный возраст

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши пенсионные юристы проконсультируют вас по любым вопросам.

Читать еще:  Что будет с золотом в 2019 - 20202020 году

Мы имеем четкое представление о бронировании, потому что часто сталкиваемся с ним в повседневной жизни — бронирование билета на самолет или же номера в отеле. Оно актуально, так как позволяет воспользоваться услугой на выгодных условиях.

Забронировать можно и пенсионный возраст. Это спецпредложение действует до 31 декабря 2018 года включительно. Рассмотрим особенности этой услуги, затронем некоторые другие изменения в пенсионном законодательстве.

Изменения в Федеральном Законе “О трудовых пенсиях в РФ и его последствия

Повысился пенсионный возраст — 60 лет для женского и 65 лет для мужского пола. Те, кому исполниться 60-55 лет, разрешается выйти на пенсию раньше установленного срока, в конце 2019 — начале 2020 года.

Если пенсионный возраст гражданина должен был начаться в первой половине 20-ого года, выйти на заслуженный отдых ему позволяется по исполнении 56,5-61,5 лет в зависимости от пола.

Важно! Пенсионный возраст мужчин -63 и женщин -68 года рождения будет соответствовать уже новым правилам.

Правительство утвердила новый план “перехода” на новый пенсионный рубеж. В соответствии с эти планом, возраст выхода на пенсию ежегодно увеличивается на один год. Окончательный переход произойдет в 2023 году.

Что значит “забронировать пенсионный возраст”?

Возможность бронирования пенсионного возраста доступна тем, кто управляет своими пенсионными накоплениями через какой-либо НПФ. Забронировать ПФ — значит сохранить возраст выхода на пенсию на прежнем уровне. Ведь с 1.01.19 года начинает действовать программа увеличения пенсионного возраста.

Под сохранением пенсионного возраста подразумевается оформление гражданином ИПП с целью получения негосударственных пенсионных выплат.

Таким образом, те, кто не собирается ждать объявленного новым законом возраста, могут воспользоваться этой “лазейкой” и выйти на отдых в 55/60 лет.

Бронирование по старым условиям возможно только в том случае, если договор был заключен до 2019 года, и совершен хотя бы один пенсионный взнос до 31 декабря 2018 года.

По словам Министерства труда, подобные договора можно будет заключить и в новом году.

Рассмотрим порядок действий бронирования пенсии.

Как забронировать

Чтобы забронировать пенсионный возраст, нужно:

  1. Заключить договор ИПП с Негосударственным пенсионным фондом до 1 января 2019 года. Процедура длится недолго, потребуется паспорт, СНИЛС. Примерное время составления: 10 минут.
  2. Если собралось достаточное количество накоплений, договор заключен вовремя, то выйти на пенсию удастся в шестидесятилетнем (или пятидесятипятилетнем) возрасте.
  3. Когда гражданин достигнет возраста, установленного новым законом, обратиться в государственный ПФ и оформить выплаты страховой пенсии.

Индивидуальный пенсионный план

ИПП — эффективный финансовый инструмент, помогающий позаботиться о денежном благополучии при выходе на пенсию. Гражданин инвестирует свои средства в фонд, что позволяет в будущем получать пенсию в желаемом объеме.

Это очень удобный инвестиционный инструмент, так как позволяет будущему пенсионеру:

  • делать небольшие взносы;
  • выбирать комфортную для себя периодичность пополнения счета;
  • получение прибыли благодаря инвестиционному доходу;
  • возможность оформления социального вычета по налогу, что также увеличивает доход.

Самое главное — делать взносы регулярно, а лучше подключить услугу автоплатежа (например, в мобильном приложении Сбербанка).

Какие пенсионные фонды предлагают эту услугу

Вот перечень некоторых организаций, с которыми можно заключить договор индивидуального пенсионного плана (рейтинг надежности — AAA (исключительно высокая надежность).

Подробную информацию и условия можно посмотреть на официальном сайте конкретного ПФ:

Отзывы

Эта услуга стала популярна среди граждан, потому что помогла не только уменьшить пенсионный рубеж, но и увеличить размер пенсии благодаря дополнительным накоплениям. В процедуре нет никаких “подводных камней”, она занимает немного времени.

Заключение

Совсем недавно большинство пенсионеров не задумывалось над тем, чтобы “копить” на пенсию. Новый закон стимулирует граждан внимательнее подходить к вопросу их благополучия в старости. Это повышает уровень финансовой грамотности среди населения, а также прививает чувство ответственности за свои накопления.

Повышение пенсионного возраста: разбор по документам

С 2019 года в России повысили пенсионный возраст. Это тот возраст, с которого мужчины и женщины получают право на пенсию по старости от государства.

Раньше на пенсию по старости можно было выйти в 55 или 60 лет — даже без выслуги, льгот, троих детей и тяжелой работы. Теперь возраст повысили. Но не сразу на пять лет, а постепенно. Кому-то дали больше льгот, кто-то получит прибавку, а кто-то должен будет дольше работать.

Мы еще не рассказывали, что именно изменилось в пенсионной системе. Но уже пора, поэтому вот полный разбор основных поправок.

Главное из пенсионной реформы

Вот что нужно знать всем, кто собирается получать пенсию в России:

  1. Пенсионный возраст повысили до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
  2. Повышение будет постепенным. Таблица по возрастам есть в статье.
  3. Право на досрочную пенсию за тяжелый и вредный труд сохранили.
  4. Многодетные матери смогут получать пенсию на три или четыре года раньше. А некоторые — с 50 лет.
  5. Женщины со стажем 37 лет и мужчины со стажем 42 года могут выйти на пенсию на два года раньше. Но только с 55 и 60 лет.
  6. Безработные предпенсионеры смогут получать пенсию досрочно по решению службы занятости.
  7. Жители Крайнего Севера выходят на пенсию на пять лет раньше остальных, но возраст им тоже повысили на пять лет. Требования к стажу не изменились, и есть переходный период.
  8. Сельские пенсионеры получат прибавку — в 2019 году она составит 1333 Р в месяц.
  9. Социальную пенсию без стажа и баллов будут платить с 65 лет женщинам и с 70 лет мужчинам. То есть на пять лет позже, чем было. Переходный период тоже действует.
  10. Учителям, врачам и артистам сохранили досрочную пенсию за выслугу, но платить ее будут с отсрочкой.
  11. Госслужащим пенсионный возраст повысят постепенно: женщинам до 63 лет, мужчинам до 65 лет.
  12. Средняя пенсия по старости будет расти на 1000 рублей каждый год. Прибавку заплатят сверх прожиточного минимума.
  13. Предпенсионерам дали льготы с учетом возраста: по налогам, наследству, пособиям, алиментам и диспансеризации.
  14. Для тех, кто вышел на пенсию до 2018 года, ничего не изменится. Дорабатывать им не нужно, а прибавку уже платят.
Читать еще:  Ошибки инспекторов извлекаем опыт и пользу

Что такое пенсионная реформа?

Пенсионная реформа — это изменения в правилах назначения пенсии. До 2019 года были одни условия, а с 2019 года они изменились. Основное и самое резонансное изменение в законе о пенсиях — повышение пенсионного возраста.

Пенсионный возраст — этот тот возраст, когда у любого гражданина России возникает право каждый месяц получать деньги от государства просто потому, что ему исполнилось сколько-то лет.

Пенсия по старости может быть страховой — когда накопился трудовой стаж и баллы. Еще она может быть социальной — когда стажа и баллов не хватает, но бюджет все равно будет что-то платить, чтобы поддерживать минимальный уровень жизни социально незащищенных граждан.

До 2019 года право на страховую пенсию по старости возникало в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин. Это значит, что любая женщина, которой в 2018 году исполнилось 55 лет, при условии, что у нее накопилось 9 лет стажа и минимум 13,8 балла, получала право на пенсию от государства. Каждый месяц ей бы платили какую-то сумму — не меньше прожиточного минимума в регионе. Средняя пенсия по старости в 2018 году составляла 14,5 тысячи рублей. У мужчин право на такие выплаты появлялось с 60 лет.

Правительство решило повысить пенсионный возраст. Мы разобрали предпосылки для пенсионной реформы — если кратко, то в России всё больше пенсионеров, всё меньше трудящихся, уже сейчас половина денег на пенсии берется из федерального бюджета, пенсионного фонда не хватает, а тратить на пенсии нужно больше, чем Россия зарабатывает на нефти и газе.

Мы уже собирали мнения читателей по улучшению пенсионной системы и предложения, как накопить на старость без поддержки государства. Теперь посмотрим на нормы федерального закона, которые уже вступили в силу и работают.

Пенсионный возраст повысили до 60 и 65 лет, но не для всех сразу

До 2019 года право на пенсию по старости можно было получить в 55 и 60 лет, но в 2019 году уже нельзя. Если женщине в мае 2019 года исполняется 55 лет, она еще не может прийти в отделение ПФР и обратиться за назначением пенсии.

В 2019 году пенсионный возраст для женщин составляет 55,5 года, а для мужчин — 60,5 года. Та же женщина сможет обратиться за пенсией не в мае 2019 года, а в ноябре — на полгода позже.

Такой пенсионный возраст сохранят не для всех. Сейчас идет переходный период. Каждый год мужчины и женщины будут все позже получать право на пенсию по старости. Например, в 2021 году женщинам назначат пенсию уже не в 55,5, а только в 56,5 года. А в 2024 году — в 58 лет.

В итоге в 2028 году пенсионный возраст повысят окончательно. Он составит 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Первыми это повышение почувствуют те, кто родился в 1968 и 1963 году. Сейчас этим женщинам 51 год, а мужчинам 56 лет. Еще год назад они рассчитывали уйти на заслуженный отдых или получать прибавку к зарплате через пять лет, но теперь им придется отработать до пенсии еще почти десять лет.

Читать еще:  Какой штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах

Как можно забронировать пенсионный возраст

Государственные инициативы, связанные с изменением пенсионного возраста, вызывают стойкое недовольство многих россиян. Как и размер пенсии. Основываясь на этом, НПФ (негосударственные фонды) предлагают альтернативные программы для пожилых людей.

Изменения в пенсионном законодательстве и его последствия

Закон N350-ФЗ от 2018 года внес изменения в российские законы, которые регулировали вопросы, связанные с пенсионным возрастом. А также порядком выхода на заслуженный отдых и возраст этого действия. С 2019 повышается возраст выхода на пенсию для женщин до 60 и для мужчин до 65 лет, соответственно.

Повышение будет поэтапным, затрагивать определенные года рождения мужчин и женщин. Досрочный выход на отдых для некоторых категорий граждан, указанных в законе, законодатели сохранили.

Что предлагают негосударственные НПФ? Пенсия аккумулируется на их счетах, они осуществляют их ведение. По–иному, это называется «забронировать пенсионный возраст». Он сохраняется на уровне 55/60, что и было ранее, до введения в действие новой пенсионной реформы.

Что значит «забронировать пенсионный возраст»?

Суть понятия состоит в том, что НПФ, ведущие счета своих клиентов, сохраняют за ними право выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Не секрет, что предложения по нововведениям по пенсии от государства, вызвали недовольство среди населения.

Предложения от НПФ – это своеобразная альтернатива для граждан, думающих о пенсии и возрасте ухода на заслуженный отдых. «Забронировать пенсионный возраст» — это специальная программа, которая составляет для гражданина индивидуального пенсионного плана.

Как забронировать?

Оформить договор, для этого нужен паспорт и СНИЛС. Внести первый взнос до 2019 года.

Индивидуальный пенсионный план

Плюсы:

  1. Широкий выбор фондов для заключения договора.
  2. Открытие счет клиента с минимальных позиций, то есть денежных сумм.
  3. Уход на пенсию в возрасте 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
  4. Возможность наследования накоплений.
  5. Льготы по налогам.
  6. Клиентам, обратившимся за услугой, нет надобности быть специалистами в области финансов.

Минусы:

  1. Высокие комиссии.
  2. Невозможность самостоятельного управления счетом.
  3. Неполная прозрачность деятельности фондов.
  4. Отсутствие защиты пенсионных накоплений в случае лишения фонда лицензии.

Какие негосударственные пенсионные фонды предлагают эту услугу?

При выборе того или иного фонда, стоит обратить внимание на его доходность. Существуют специальные рейтинги, которые составляются ежегодно. Рассмотрим доходность в виде таблицы по каждому фонду.

Кроме перечисленных в таблице, граждане могут обращаться к услугам таких фондов, как:

Каждый из них предлагает собственную программу. Но есть и те, которые не ограничиваются одной.

Например, в Сбербанке их три:

  1. Универсальный план. Гражданину начисляется пенсия, которая относится к негосударственным выплатам. Она дополняет основную. Размер траншей не определен, человек сам определяет, сколько ему внести. Но существует лимит на первый транш – 1 500 рублей.
  2. Гарантированный план. Расчет взносов зависит от того, какую надбавку к основной пенсии хочет получать человек. %, проценты рассчитываются в индивидуальном порядке.
  3. Комплексная программа. Заключается договор, переводится накопительная часть пенсии в Сбербанк. Первый взнос в банк равен 1000 рублей, взносы за каждый месяц по 50 рублей.

Отзывы о процедуре

По обобщенным откликам клиентов многих фондов (Сбербанк), можно сказать о том, что возврат накопительной части пенсии происходит через 4 месяца после написания соответствующего заявления. В отличие, например, от Росгосстраха, который быстро выдает накопительную часть пенсии: через 2 недели после написания заявления.

Кроме того, у Газфонда похожая проблема. Отзывы говорят о том, что долго выплачивают накопительную часть пенсии. И еще делят ее по частям, со сроками выплат. Урезают транши до минимального, сроки увеличивают. Получается, что человек надеется на приличные деньги (даже при условии выплат траншами), а получает мизерные суммы.

Некоторые граждане говорят о том, что сотрудники фонда «Наследие» по какой-то причине, предлагая свои услуги, представляются сотрудниками ПФР. Это, конечно, не добавляет доверия со стороны населения фонду.

Заключение

Обращение к услугам фондов с целью инвестирования в будущую пенсию – это неплохая идея. По статистике, к ней прибегают граждане от 35 до 45 лет. Но на подписание договора с фондом, после всестороннего ознакомления с его деятельностью, следует взять с собой юриста, чтобы понимать все «подводные камни» будущего сотрудничества. Может произойти ситуация, в которой гражданин не понял смысла некоторых положений договора, подписал его. В конечном итоге он получил результат не тот, который ожидал от фонда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector