Налоговый аспект привлечения фидуциарного депозита Российским банком - Юридическая помощь
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый аспект привлечения фидуциарного депозита Российским банком

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 февраля 2016 г. N 03-04-06/7789 О налогообложении дохода, выплачиваемого иностранному банку по фидуциарному депозиту, фактическое право на который имеет физическое лицо — налоговый резидент РФ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении дохода, выплачиваемого иностранному банку по фидуциарному депозиту, фактическое право на который имеет физическое лицо — налоговый резидент Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что физическое лицо, имеющее денежные средства на счетах в иностранных банках, заключает с этими банками договоры, предусматривающие размещение указанными банками денежных средств клиента от своего имени на фидуциарный депозит в российском банке, заключая с этим банком межбанковский депозитный договор. За оказанную услугу иностранные банки получают от физических лиц — клиентов комиссионное вознаграждение.

В рамках указанных правоотношений по межбанковскому депозитному договору российский банк выплачивает процентный доход иностранному банку, не имеющему на него фактического права.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Кодекса процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Из вышеизложенного следует, что если в рамках договора с иностранным банком клиент получает заранее установленный доход, такой доход на основании пункта 3 статьи 43 Кодекса может быть квалифицирован как процентный доход.

В то же время такой доход физического лица, полученный в рамках договора с иностранным банком, исполняющим его поручение, не может рассматриваться как доход в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, поскольку договора вклада физическое лицо ни с иностранным банком, ни с российским банком не заключает. На фидуциарные депозиты не распространяется регулирование, действующее в отношении вкладов физических лиц, в том числе фидуциарные депозиты не входят в систему страхования вкладов, так как юридически представляют собой обычную межбанковскую операцию.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 7 Кодекса в случае выплаты доходов от источников в Российской Федерации иностранному лицу, постоянным местонахождением которого является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы, если источнику выплаты известно лицо, имеющее фактическое право на такие доходы (их часть), которое в соответствии с Кодексом признается налоговым резидентом Российской Федерации, налогообложение выплачиваемого дохода (его части) производится в соответствии с положениями соответствующих глав части второй Кодекса для налогоплательщиков, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, без удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов (их части) у источника выплаты при условии информирования налогового органа по месту постановки на учет организации — источника выплаты доходов в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Из изложенного следует, что при выплате российским банком процентов по фидуциарному депозиту иностранному банку, не имеющему на них фактического права, российская организация — источник выплаты (банк), которой известно, что фактическое право на такие доходы имеет физическое лицо — налоговый резидент Российской Федерации, не производит удержания соответствующего налога в отношении выплачиваемых доходов и информирует в установленном порядке налоговый орган.

В этом случае, при получении физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации процентов в рамках договора с иностранным банком, не являющимся налоговым агентом, физическое лицо в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, с применением налоговой ставки 13 процентов и представляет в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Читать еще:  Неналоговые платежи

Обзор документа

Возник вопрос о налогообложении дохода, выплачиваемого иностранному банку по фидуциарному депозиту, фактическое право на который имеет физлицо — налоговый резидент России.

Разъяснено, что при выплате российским банком процентов по фидуциарному депозиту иностранному банку, не имеющему на них фактического права, российская организация — источник выплаты (банк), которой известно, что фактическое право на такие доходы имеет физлицо-резидент, не удерживает налог в отношении выплачиваемых доходов и информирует в установленном порядке налоговый орган.

При получении физлицом-резидентом процентов в рамках договора с иностранным банком, не являющимся налоговым агентом, физлицо самостоятельно исчисляет суммы налога с применением ставки 13% и представляет налоговую декларацию.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Фидуциарный депозит. Недостатки и преимущества. Ставки в банках Швейцарии

Фидуциарный депозит – это финансовый продукт, который был разработан главным образом в Швейцарии, но который также доступен клиентам банков и в других странах, таких как Лихтенштейн, Гибралтар, Люксембург итд.

Фидуциарный депозит — это депозит, размещённый клиентом в третьем банке (банке-получателе) через банк-агент. Банк-получатель выплачивает банку-агенту проценты по депозиту, которые затем передаются вкладчику. Аналогия, которая лучше всего описывает соглашение, – это соглашение об управлении инвестициями, но вместо ценных бумаг фидуциарное соглашение даёт агентскому банку право управлять депозитом. Банк-получатель рассматривает входящий депозит как межбанковское размещение, а не как депозит клиента. Режим фидуциарных депозитов рассматривается как межбанковские размещения, что ставит конечного вкладчика в иное положение по сравнению с другими вкладчиками того же банка. При заключении фидуциарного соглашения вкладчик принимает на себя риск банкротства банка-получателя, но практически не контролирует, в каком банке-получателе размещен его депозит. В случае банкротства банка-получателя вкладчик не имеет права предъявлять требование в соответствии со схемой гарантирования вкладов в Швейцарии, депозит не находится на балансе банка-агента.

Во-вторых, банк-получатель не будет находится в Швейцарии и, следовательно, не будет являться частью какой-либо местной схемы гарантирования вкладов. Даже если получатель находится в Швейцарии, депозит будет исключен из покрытия, поскольку он будет рассматриваться как межбанковское размещение. Кроме того, если банк-агент передаст свои права на претензию вкладчикам, ликвидаторы и администраторы схемы не смогут установить размер претензии вкладчика. Сам банк-агент будет рассматриваться как кредитор и будет стоять в очереди после собственных вкладчиков банка, несмотря на то что суммы, о которых идёт речь, принадлежат клиентам банка-агента, которые приняли на себя тот же риск, что и обычный вкладчик банка. Понимание клиентом риска требует от банков обеспечения того, чтобы клиенты полностью понимали потенциальные риски при заключении фидуциарного депозита. Банкам необходимо надлежащим образом информировать своих клиентов о том, что они не будут прибегать к схеме гарантирования вкладов или любым другим соглашениям о страховании вкладов при заключении соглашения о фидуциарном депозите.

Для чего заключают фидуциарный депозит

Фидуциарные депозиты, это прежде всего возможность законно избежать выплаты налога у источника процентного дохода, так как все Швейцарские банки обязаны удерживать 35% от процентного дохода вкладчика, даже если он иностранец. В случае фидуциарного депозита, источником выплаты является не Швейцарский банк, поэтому налоги не удерживаются. Кроме того, ставка в других не менее надёжных западных банках, может быть выше. Особенно это касается не основных валют, к примеру рублей, австралийских долларов, юаня итд.

Но даже ставки по долларам могут быть чуть выше в других банках. Как правило все Швейцарские банки в качестве контрагентов по фидуциарным депозитам выбираю банки с рейтингом не ниже А, или делают депозит внутри группы, к примеру в дочернем банке в Люксембурге или Багамах. Конечно, при желании клиента, и в погоне за более высокими ставками, банк может сделать размещение в более рисковых банкам, к примеру в Турции или на Мальте.

Сколько зарабатывают банки на фидуциарном депозите

Как правило, клиент уплачивает небольшую комиссию швейцарскому банку за организацию фидуциарного депозита. Ставка в среднем составляет 0.5% годовых. Таким образом, если клиент разместил 200 000 долларов на Мальте под 4% годовых на год. По завершению сделки «на руки» от получит чистыми 3.5% годовых. В случае же прямого депозита под эту же ставку 4% годовых, клиент после вычета 35% налога с процентного дохода получил бы 4%-4%х0.35=2.6% то есть значительно меньше, чем в первом варианте.

Читать еще:  Транспортный налог для пенсионеров в Москве в 2019 - 2020 году

Секретный депозит

Допустим, ваши деньги хранятся на счете в зарубежном банке. Допустим также, что вы верите в устойчивость российской банковской системы (почему бы нет — при нынешних-то показателях экономики?). Тогда почему вам не перевести часть денег на депозит в российский банк? Не подумайте, что это совет безумца — в действительности с недавних пор появилась возможность разместить деньги в российском банке, не снимая их с зарубежного счета. Более того, при этом имя вкладчика даже не будет фигурировать в документации российского банка.

Подобного рода операции осуществляются через так называемые фидуциарные сделки (от лат. fide — доверие). Фидуциарный депозит иностранный банк открывает в другом, например российском, банке по поручению клиента, но от своего имени — то есть на свои деньги. По отзывам российских банкиров, фидуциарные депозиты становятся все более популярными. Людмила Маслиева, глава частнобанковского управления банка «Зенит», утверждает, что за последний год количество иностранных банков, размещающих в «Зените» фидуциарные депозиты, удвоилось.

Экономический смысл фидуциарного депозита понятен. Процентные ставки по валютным вкладам в российских и в европейских банках сегодня отличаются минимум в два раза (7–9% против 3–4%). Разместив деньги в России на небольшой срок, можно увеличить свои сбережения. Особенно это актуально, если вам предстоят большие траты и вы не хотите, чтобы до этого часа деньги лежали без дела. Конечно, их можно инвестировать на фондовом рынке, но даже самые высоконадежные фонды облигаций не дают стопроцентной гарантии прироста средств. А банковский процент — величина неизменная. У фидуциарной сделки есть еще один существенный плюс — конфиденциальность. Ведь западный банк открывает депозит от своего имени, и сам клиент в сделке формально участия не принимает.

Каков минимальный размер фидуциарного депозита? По оценкам Артема Юдина, руководителя направления частного банковского управления банка РБР, средний размер открываемых фидуциарных депозитов в российских банках — около $1 млн. Размер депозита, как и размер процентной ставки, — предмет переговоров клиента (или его представителя) с банком. Обычно ставки по фидуциарным депозитам не слишком отличаются от ставок по обычным депозитам максимальных размеров. Для очень больших сумм (несколько миллионов долларов) менеджер банка может увеличить процентную ставку, но не более чем на 20% от официально заявленного максимума. Например, если максимальная стандартная ставка по депозиту в банке 8% на год, то для крупного фидуциарного депозита она может быть увеличена максимум на 1,5 процентных пункта, то есть до 9,5%.

В каких банках можно открыть фидуциарный депозит? «По сути фидуциарный депозит — это индивидуальный продукт каждого банка. Его предоставляют практически все», — резюмирует Юдин. Лидеров на рынке фидуциарных депозитов в России четыре — это уже упоминавшиеся «Зенит» и РБР, а также «Уралсиб» и Росбанк. В этих банках технологии размещения фидуциарных депозитов хорошо разработаны, а значит, переговоры с менеджерами банка требуют минимума времени и усилий.

Планируя фидуциарную сделку, имейте в виду, что за нее придется заплатить комиссию. Как правило, швейцарские и британские частные банки берут от 0,25% до 0,5% от размера депозита. Это если вы самостоятельно нашли в России подходящий вам банк и сами договорились с ним об условиях. Если же вы решите воспользоваться посредничеством своего частного банка, комиссия может возрасти до 0,75%. Есть и другая схема: ваш иностранный банк может запросить, например, 5% от полученной в депозите прибыли. К примеру, если вы положили $1 млн в депозит и годовая ставка составила 8,5%, то по итогам года частный банк вычтет с вашего счета комиссию в $4250 (5% от заработанных $85‑000).

Теперь о неприятном. Фидуциарный депозит в российском банке позволит заработать дополнительные проценты, сохранив конфиденциальность. Но он ввергнет вас в убытки, если банк разорится. Средства, не возвращенные из депозита вовремя, иностранный банк компенсирует со счета клиента. Учтите также, что фидуциарные депозиты не входят в систему страхования вкладов, так как формально это обычная межбанковская операция.

Читать еще:  Учёт курсовой разницы при усн в 2019 - 2020 году

Swiss Banking Info

Этот блог посвящен обсуждению вопросов, связанных с работой швейцарских банков, открытием счетов в швейцарских банках, швейцарской банковской тайной, покупкой золота в Швейцарии, услугами Private banking и Wealth management и защитой активов в Швейцарии

вторник, 29 января 2019 г.

ФИДУЦИАРНЫЙ ДЕПОЗИТ. НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА

Фидуциарный депозит — это финансовый продукт, который был разработан главным образом в Швейцарии, но который также доступен клиентам банков и в других странах, таких как Лихтенштейн, Гибралтар, Люксембург итд. Фидуциарный депозит — это депозит, размещённый клиентом в третьем банке (банке-получателе) через банк-агент.

Банк-получатель выплачивает банку-агенту проценты по депозиту, которые затем передаются вкладчику. Аналогия, которая лучше всего описывает соглашение, — это соглашение об управлении инвестициями, но вместо ценных бумаг фидуциарное соглашение даёт агентскому банку право управлять депозитом. Банк-получатель рассматривает входящий депозит как межбанковское размещение, а не как депозит клиента. Режим фидуциарных депозитов рассматривается как межбанковские размещения, что ставит конечного вкладчика в иное положение по сравнению с другими вкладчиками того же банка. При заключении фидуциарного соглашения вкладчик принимает на себя риск банкротства банка-получателя, но практически не контролирует, в каком банке-получателе размещен его депозит. В случае банкротства банка получателя вкладчик не имеет права предъявлять требование в соответствии со схемой гарантирования вкладов в Швейцарии, депозит не находится на балансе банка-агента.

Во-вторых, банк-получатель не будет находится в Швейцарии и, следовательно, не будет являться частью какой-либо местной схемы гарантирования вкладов. Даже если получатель находится в Швейцарии, депозит будет исключен из покрытия, поскольку он будет рассматриваться как межбанковское размещение. Кроме того, если банк-агент передаст свои права на претензию вкладчикам, ликвидаторы и администраторы схемы не смогут установить размер претензии вкладчика. Сам банк-агент будет рассматриваться как кредитор и будет стоять в очереди после собственных вкладчиков банка, несмотря на то что суммы, о которых идёт речь, принадлежат клиентам банка-агента, которые приняли на себя тот же риск, что и обычный вкладчик банка. Понимание клиентом риска требует от банков обеспечения того, чтобы клиенты полностью понимали потенциальные риски при заключении фидуциарного депозита. Банкам необходимо надлежащим образом информировать своих клиентов о том, что они не будут прибегать к схеме гарантирования вкладов или любым другим соглашениям о страховании вкладов при заключении соглашения о фидуциарном депозите.

ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ЗАКЛЮЧАЮТ ФИДУЦИАРНЫЙ ДЕПОЗИТ

Фидуциарные депозиты, это прежде всего возможность законно избежать выплаты налога у источника процентного дохода, так как все Швейцарские банки обязаны удерживать 35% от процентного дохода вкладчика, даже если он иностранец. В случае фидуциарного депозита, источником выплаты является не Швейцарский банк, поэтому налоги не удерживаются. Кроме того, ставка в других не менее надёжных западных банках, может быть выше. Особенно это касается не основных валют, к примеру рублей, австралийских долларов, юаня и тд. Но даже ставки по долларам могут быть чуть выше в других банках.

Как правило все Швейцарские банки в качестве контрагентов по фидуциарным депозитам выбираю банки с рейтингом не ниже А, или делают депозит внутри группы, к примеру в дочернем банке в Люксембурге или Багамах. Конечно, при желании клиента, и в погоне за более высокими ставками, банк может сделать размещение в более рисковых банкам, к примеру в Турции или на Мальте.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ БАНКИ НА ФИДУЦИАРНОМ ДЕПОЗИТЕ

Как правило, клиент уплачивает небольшую комиссию швейцарскому банку за организацию фидуциарного депозита. Ставка в среднем составляет 0.5% годовых. Таким образом, если клиент разместил 200 000 долларов на Мальте под 4% годовых на год. По завершению сделки «на руки» от получит чистыми 3.5% годовых. В случае же прямого депозита под эту же ставку 4% годовых, клиент после вычета 35% налога с процентного дохода получил бы 4%-4%х0.35=2.6% то есть значительно меньше, чем в первом варианте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector