2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акт разграничения эксплуатационной ответственности арендатора

Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности

Акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности – документ, который необходим для регулирования отношений между компанией–поставщиком различных ресурсов (электроэнергии, воды, газа, тепла и т.д.) и потребителем.

Цели и задачи акта

Основной целью данного акта является четкое определение границ, за которыми лежит зона ответственности ресурсоснабжающей организации и потребителя. При этом в законодательстве РФ нет однозначного определения понятия «разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности», и пояснения по поводу того, как именно оно должно происходить, тоже отсутствуют.

Более-менее разобраться в этом можно только при внимательном изучении нормативных документов.

Границей балансовой принадлежности считается линия, которая разделяет общую сеть от сети конкретного владельца.

То есть, например, если речь идет о многоквартирном доме, то тут происходит раздел сетей, относящихся к перечню общего имущества и остальных.

Документально разграничение производится путем подписания соответствующего соглашения между сторонами, а также составления специального акта. Бывает, что соглашения достичь не удается (как правило, в силу того, что поставщик ресурсов необоснованно расширяет зону ответственности клиента) – в этом случае разграничение происходит в судебном порядке.

Итак, на основании вышесказанного можно вывести, что разделение необходимо для того, чтобы каждая сторона имела представление о том, кто именно обслуживает тот или иной участок коммуникационных сетей, а также в случае установления факта повреждения или износа сетей точно могла понять, кто отвечает за ее ремонт и восстановление. Помимо этого, акт становится точкой в процессе подсоединения вновь построенных объектов к коммуникационным сетям.

Если по каким-либо причинам нет возможности определить эксплуатационную ответственность, устанавливается балансовая принадлежность – обычно она соответствует линии внешней стены здания или сооружения.

По взаимному согласию сторон возможны и другие способы определения границ.

Что нужно для составления акта

Как становится ясным из предназначения документа, он является в равной степени необходимым для обеих сторон взаимоотношений.

Если акт разграничения не составлен самой ресурсоснабжающей организацией, то получить его не так уж и трудно. Для этого надо отправить туда копию свидетельства о праве собственности, разрешения на выполнение строительства, документы по вводу объекта в эксплуатацию и т.п. В установленный срок акт можно будет получить на руки.

Особенности составления акта, общие моменты

Если перед вами поставлена задача сформировать акт разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, а вы не представляете, как грамотно это сделать, рекомендуем внимательно почитать приведенные ниже советы. Ознакомьтесь и с образцом документа – на его основе вам наверняка удастся составить собственный бланк.

Сегодня нет единой унифицированной формы акта. Это говорит о том, что работники ресурсоснабжающих компаний имеют возможность писать его в произвольном виде или, если в организации есть утвержденный шаблон документа – по его типу.

Вне зависимости от того, какой способ оформления будет выбран, при написании акта надо учитывать несколько общих моментов, свойственных для всех подобного рода бумаг. К примеру, надо следить за тем, чтобы структура и содержание бланка отвечали некоторым стандартам делопроизводства.

Иными словами, акт следует условно поделить на три части:

  1. так называемую «шапку», куда вносятся данные о самом документе;
  2. основной блок — включает в себя данные о поставщике и потребителе услуг, адрес и некоторые индивидуальные технические характеристики объекта и пр. Достаточно часто в сюда же включается и графически оформленная схема расположения коммуникаций (однако она может быть приложена и в качестве отдельного документа);
  3. заключение – это факт утверждения разграничения ответственности.
Читать еще:  Договор аренды земельного участка бланк

Акт допустимо составлять на обычном чистом листе любого удобного формата (общеприменимый А4), от руки или набирать на компьютере – в деле определения его законности эти значения роли не играют. Важно только то, чтобы акт был составлен без ошибок и помарок, а если таковые все же произошли, лучше не исправлять их, а оформить новый бланк.

Кроме того, документ должен быть завизирован при помощи печатей (при условии, что их применение закреплено в учетной политике компании).

Заявление составляется в трех идентичных экземплярах.

  • Один направляется потребителю услуг,
  • второй – в контролирующую надзорную структуру,
  • третий – остается в ресурсоснабжающей организации.

Акт обязательно должен быть подписан представителями двух сторон: поставщиком ресурсов и получателем.

Образец документа

В начале документа пишется:

  • его полное наименование;
  • номер и дата составления;
  • название компаний, должности и ФИО их представителей;
  • адрес, по которому находится здание или сооружение.

После этого даются технические характеристики объекта (их можно оформить в виде таблицы или списком), устанавливаются границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

При необходимости бланк может быть дополнен любыми другими сведениями (в зависимости от индивидуальных обстоятельств). Все приложенные к акту дополнительные бумаги нужно отметить отдельным пунктом.

В завершении документ подписывается представителями сторон.

Вопрос: Организация арендует офисные и складские помещения, в которых расположено оборудование (электропогрузчики, промышленные холодильники и т.п.). Договор энергоснабжения заключен между Арендатором и энергоснабждающей организацией. Арендодатель требует от Арендатора подписать Акт разграничения ремонтно-эксплуатационной ответственности электроустановок (между Арендодателем и Арендатором), а также назначить лицо, ответственное за электрохозяйство. Правомерны ли данные требования? («эж-ЮРИСТ», N 3, январь 2007 г.)

Организация арендует офисные и складские помещения, в которых расположено оборудование (электропогрузчики, промышленные холодильники и т.п.). Договор энергоснабжения заключен между Арендатором и энергоснабждающей организацией. Арендодатель требует от Арендатора подписать Акт разграничения ремонтно-эксплуатационной ответственности электроустановок (между Арендодателем и Арендатором), а также назначить лицо, ответственное за электрохозяйство. Правомерны ли данные требования?

Поставленный вопрос целесообразно разделить на два самостоятельных вопроса: во-первых, о правомерности требований Арендодателя по заключению с Арендатором Акта разграничения и, во-вторых, о наличии у Арендатора обязанности назначить лицо, ответственное за электрохозяйство.

В отношении Акта разграничения ремонтно-эксплуатационной ответственности электроустановок следует отметить, что в действующем законодательстве и подзаконных актах данный документ не упоминается.

В то же время в п. 1.8.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6; далее — Правила) предусмотрено составление Акта разграничения сетей по имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и потребителем.

При этом понятие «электрическая сеть» определено в преамбуле Правил следующим образом: «Совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории».

Как следует из вопроса, Арендодатель, во-первых, не имеет статуса энергоснабжающей организации, а во-вторых, собственником и балансодержателем расположенных в офисных и складских помещениях электрических сетей является Арендодатель.

В связи с этим заключение между Арендатором и Арендодателем Акта разграничения сетей по имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности представляется некорректным.

Читать еще:  Акт приема передачи гаража по договору аренды

Попутно следует отметить: тот факт, что Арендатор-Потребитель электроэнергии должен заключать Акт не с Арендодателем, а с энергоснабжающей организацией, находит свое подтверждение в арбитражно-судебной практике (см., например, Постановление ФАС УО от 17.04.2006 N Ф09-2732/06-С5).

В отношении второго вопроса отметим, что упомянутыми выше Правилами (п. 1.2.3) установлена обязанность руководителя организации-потребителя назначить «ответственного за электрохозяйство организации и его заместителя», при этом они должны быть назначены «из числа руководителей и специалистов Потребителя».

В то же время из данного правила установлен ряд исключений (полностью либо частично). Учитывая, что из содержащейся в поставленном вопросе информации невозможно сделать однозначный вывод о том, распространяются ли какие-либо из этих исключений на Арендатора, целесообразно перечислить все эти исключения.

Во-первых, в п. 1.1.2 Правил указано, что они «распространяются на организации. владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В».

Во-вторых, в силу п. 1.2.4 Правил у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В то же время Правилами установлено, что в такой ситуации руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства без проверки знаний.

В развитие этой нормы Правил определение круга организаций, не занимающихся производственной деятельностью, дано в Письме Минэнерго РФ от 24.02.2004 N 32-01-05. В нем указано, что к услугам, подпадающим под определение «производственная деятельность», относятся услуги производственного характера, выполняемые с применением средств труда, в процессе выполнения которых не создается новая продукция, но изменяется качество уже имеющейся, созданной продукции (классификация видов услуг приведена в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст).

В-третьих, в абз. 3 п. 1.2.3 Правил предусматривает, что «у Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться».

Таким образом, в случае, когда ни одно из указанных выше исключений из общего правила п. 1.2.3 Правил к Арендатору не применимо, у него существует обязанность назначить из числа своих работников лицо, ответственное за электрохозяйство организации и его заместителя.

Неисполнение этого требования может повлечь применение к Арендатору административной ответственности, установленной ст. 9.11 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб.; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток.

руководитель юридического отдела «эж-ЮРИСТ»

19 января 2007 г.

«эж-ЮРИСТ», N 3, январь 2007 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Издание: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ»

Учредитель: ЗАО ИД «Экономическая газета»

41019 — для индивидуальных подписчиков

41020 — для предприятий и организаций

Читать еще:  Акт передачи имущества в аренду образец

Адрес редакции: 127994, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, д. 14

Телефоны редакции: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Телефоны/факс: (499) 156-76-56, (499) 152-63-41

Акт о разграничении эксплуатационной ответственности по договору аренды

Приложение № _
к Договору № _____
от «____» _________ 201_ г.

УТВЕРЖДАЮ УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор Генеральный директор

ОАО «__________» ____________
________________ /______________/ ______________ /______________/
М.П. М.П.
«___» ____________ 201__ года. «___» ___________ 201__ года.

Акт разграничения ответственности за эксплуатацию силовых
и осветительных сетей 220/380 В, между
ОАО «____________» и ________________________

Открытое акционерное общество «________________________________» (сокращенное наименование — ОАО «_____________»), именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице Генерального директора _________________________, действующего на основании Устава с одной стороны, и _____________________ (ООО, ОАО, ЗАО и т.д.), именуемое в дальнейшем Арендатор в лице _________________________ действующего на основании Устава (Доверенности № ___ от _______ г.), с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, составили настоящий Акт и достигли соглашение о следующем:

1. Эксплуатационная ответственность Арендатора в арендуемом помещении, расположенном по адресу: г. Москва, ул. _______________, д. , строение № _, ком. № __ определяется в полном объеме за электрохозяйство, включая силовые и осветительные сети, осветительные приборы, розетки, замену ламп и прочие электроприборы.

2. Особые условия: ____________________________________________.

2.1. Ответственным за электрохозяйство в арендуемом Помещении назначается:______________________.

2.2. Потребляемая мощность в арендуемом Помещении не должна превышать ___________ кВт.

Акт разграничения составлен в 2-хэкземплярах:

1 экз. – для ОАО «_______________»

1 экз. – для ____________________________________

Главный энергетик Ответственный за энергохозяйство

ОАО «____________» _____________________________

_____________ / ___________ / ________________ / ___________ /

Акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Акты эксплуатационной ответственности

Определить границу, когда часть территории, где ответственен один балансодержатель, переходит в зону другого, помогают акты эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. В основном, граница следует на болтовых соединениях кабельных наконечниках. Так что кабель может быть на балансе одной организации, а щит, автоматические выключатели и остальные принадлежности – на другой. Говоря проще, этот акт является регламентирующим документом, который определяет, кто, за что должен нести ответственность.

В каком виде представлен акт разграничения эксплуатационной ответственности

Акт должен быть грамотно и внимательно проработан, но государством не установлен четкий формат его содержимого. Как правило, компании предлагают собственникам полностью составленный акт разграничения эксплуатационной ответственности , а те подписывают его, не вникая в содержимое. Этот акт является приложением и дополнением к договору управления многоквартирным домом. И оформлять его необходимо обязательно.

Отличие понятий балансовая принадлежность и акт эксплуатационной ответственности сторон

Балансовая принадлежность не одно и то же с эксплуатационной ответственностью. Стоит понимать, что границы в документе не всегда совпадают. Черта, определяющая балансовую принадлежность , делит тех, кому на самом деле принадлежит оборудование. А вот тех, кто должен обслуживать оборудование, определяет акт эксплуатационной ответственности сторон. Эти две линии помечаются красным и синим цветом соответственно, и их нельзя путать. Электрооборудование обслуживается специальной организацией в плановом режиме, а его использование должно проходит согласно нормам.

Как оформить акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон

Процесс оформления этого документа довольно дорогой, долгий и утомительный. В особенности это связано с тем, что его форма все время меняется. Не меняется только обязательное наличие названия сторон, объекта и основания для присоединения к электросети.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector